1
Pour réaliser ce gâteau, il faut cuire 5 cakes identiques que vous superposerez. Utilisez pour cela un moule à manqué de 20 cm de diamètre, recouvert d’une feuille de cuisson, et utilisez la même forme à chaque fois.
2
Préchauffez le four à 180°C.
3
Mélangez la farine, la baking powder et 1 c à c de sel. Conservez une demi-tasse de sucre fin en réserve. Battez 340 g de beurre avec le reste du sucre fin, jusqu’à obtenir un mélange blanc et uniforme. Ajoutez la moitié de l’extrait de vanille, puis le mélange de farine en alternance avec 2,4 dl de lait. Mélangez soigneusement.
4
Battez les blancs d’œufs en neige et ajoutez vers la fin la tasse de sucre. Battez jusqu’à ce que le tout soit bien ferme et brillant.
5
Incorporez la moitié des blancs d’œufs à la préparation à l’aide d’une spatule. Mélangez-y ensuite le reste.
6
Partagez la pâte à gâteau en 5 parts égales et réservez-les dans des bols séparés. Ajoutez à la première part 1 à 2 gouttes de colorant, à une seconde part, 3 à 4 gouttes, et augmentez dans les mêmes proportions l'intensité de la couleur pour les troisième à la cinquième parts.
7
Versez la première part dans le moule à manqué et enfournez pendant 30 à 35 min. Démoulez précautionneusement. Répétez l’opération pour les autres parts.
8
Coupez la partie supérieure de chaque cake afin qu’il n’y ait pas de gonflement.
9
Pour le glaçage, malaxez 120 g de beurre, le fromage frais et une pincée de sel en un mélange homogène. Ajoutez le sucre impalpable petit à petit. Mélangez-y un peu de lait et ½ c à c d’extrait de vanille. Battez fermement jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez encore un peu de lait si nécessaire. Laissez reposer un peu au réfrigérateur.
10
À l’aide d’une spatule, enduisez le premier cake d’une couche de glaçage jusqu’à env. ½ cm du bord. Déposez le deuxième cake peu coloré par-dessus et enduisez-le également. Continuez jusqu’à ce que tous les cakes soient superposés. Enduisez tout le gâteau d’une première fine couche de glaçage et mettez-le au congélateur 30 min pour faire durcir le glaçage.
11
Sortez-le et enduisez d’une seconde couche de glaçage. Décorez éventuellement de pétales de roses ou de fleurs comestibles.
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Pour réaliser ce gâteau, il faut cuire 5 cakes identiques que vous superposerez. Utilisez pour cela un moule à manqué de 20 cm de diamètre, recouvert d’une feuille de cuisson, et utilisez la même forme à chaque fois.
2
Préchauffez le four à 180°C.
3
Mélangez la farine, la baking powder et 1 c à c de sel. Conservez une demi-tasse de sucre fin en réserve. Battez 340 g de beurre avec le reste du sucre fin, jusqu’à obtenir un mélange blanc et uniforme. Ajoutez la moitié de l’extrait de vanille, puis le mélange de farine en alternance avec 2,4 dl de lait. Mélangez soigneusement.
4
Battez les blancs d’œufs en neige et ajoutez vers la fin la tasse de sucre. Battez jusqu’à ce que le tout soit bien ferme et brillant.
5
Incorporez la moitié des blancs d’œufs à la préparation à l’aide d’une spatule. Mélangez-y ensuite le reste.
6
Partagez la pâte à gâteau en 5 parts égales et réservez-les dans des bols séparés. Ajoutez à la première part 1 à 2 gouttes de colorant, à une seconde part, 3 à 4 gouttes, et augmentez dans les mêmes proportions l'intensité de la couleur pour les troisième à la cinquième parts.
7
Versez la première part dans le moule à manqué et enfournez pendant 30 à 35 min. Démoulez précautionneusement. Répétez l’opération pour les autres parts.
8
Coupez la partie supérieure de chaque cake afin qu’il n’y ait pas de gonflement.
9
Pour le glaçage, malaxez 120 g de beurre, le fromage frais et une pincée de sel en un mélange homogène. Ajoutez le sucre impalpable petit à petit. Mélangez-y un peu de lait et ½ c à c d’extrait de vanille. Battez fermement jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez encore un peu de lait si nécessaire. Laissez reposer un peu au réfrigérateur.
10
À l’aide d’une spatule, enduisez le premier cake d’une couche de glaçage jusqu’à env. ½ cm du bord. Déposez le deuxième cake peu coloré par-dessus et enduisez-le également. Continuez jusqu’à ce que tous les cakes soient superposés. Enduisez tout le gâteau d’une première fine couche de glaçage et mettez-le au congélateur 30 min pour faire durcir le glaçage.
11
Sortez-le et enduisez d’une seconde couche de glaçage. Décorez éventuellement de pétales de roses ou de fleurs comestibles.