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  • Pâtes fraîches à la bolognaise

Pâtes fraîches à la bolognaise

par Kevin Lejeune
Pâtes fraîches à la bolognaise
Assez facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 375 g de jaunes d’œufs ( = +/- 18 oeufs)
  • 435 g de semoule de blé fine
  • 185 g de farine
  • 50 g d’eau
  • 20 g d’huile d’olive
  • 6 g de sel
  • 500 g de hachis porc-bœuf sans épices
  • 120 g de pancetta per carbonara
  • 400 g de tomates cerise en grappe
  • 400 g de tomates pelées en cubes
  • 100 g de ricotta
  • 150 g d’emmental râpé
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 19 cl de fond de bœuf
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 brins de thym
  • 4 brins de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 pincée de paprika doux
  • 2 grandes carottes
  • 2 oignons
  • poivre et sel
  • 375 g de jaunes d’œufs ( = +/- 18 oeufs)
  • 435 g de semoule de blé fine
  • 185 g de farine
  • 50 g d’eau
  • 20 g d’huile d’olive
  • 6 g de sel
  • 500 g de hachis porc-bœuf sans épices
  • 120 g de pancetta per carbonara
  • 400 g de tomates cerise en grappe
  • 400 g de tomates pelées en cubes
  • 100 g de ricotta
  • 150 g d’emmental râpé
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 19 cl de fond de bœuf
  • 3 c. à s. d’huile d’olive

Commencez à cuisiner

: 45 min. de préparation + 1 h. de cuisson + 1 h. 30 min. de repos
1
Versez la semoule, la farine et le sel dans le bol du robot. Creusez le centre et versez-y les jaunes d’œufs, l’huile et l’eau. Pétrissez à petite vitesse pendant 4 à 5 min., jusqu’à obtention d‘une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez-la de film fraîcheur et laissez-la reposer 1h30 au frigo.
2
Faites passer la pâte dans une machine à pâtes (laminoir) 2 fois : la première pour l’aplatir, la deuxième pour l’aplatir et la découper selon votre choix (spaghetti, tagliatelle, …). Cuisez-les directement à l’eau bouillante salée si vous passez directement à table (± 1 min ½ de cuisson) ou faites-les sécher ± 1 h sur un torchon de cuisine propre si vous désirez les préparer à l’avance. Plus elles sèchent, plus le temps de cuisson sera long.
3
D’autre part, hachez grossièrement les oignons, les carottes et l’ail. Faites-les revenir à feu très doux dans une cocotte contenant l’huile.
4
Pendant ce temps, faites revenir la pancetta dans une grande poêle, en débutant la cuisson à feu doux pour faire fondre le gras. Ajoutez la viande hachée et faites rissoler le tout, en cassant régulièrement la masse pour éviter la formation de grosses boulettes. Arrosez avec la moitié du fond de bœuf, grattez et ajoutez les tomates en cubes. Laissez mijoter 1 ou 2 min.
5
Versez dans la cocotte avec les légumes, puis ajoutez le thym, la noix de muscade, le paprika, le concentré de tomates et le reste du fond de bœuf. Couvrez et laissez mijoter 45 min à feu moyen. Ajoutez la ricotta et les tomates cerise coupées en 2 ; poursuivez la cuisson 15 min. Rectifiez l’assaisonnement
6
Servez la sauce avec les pâtes que vous aurez fait cuire « al dente » (voir point 2). Saupoudrez d’emmental râpé, poivrez et décorez de basilic.
1
Versez la semoule, la farine et le sel dans le bol du robot. Creusez le centre et versez-y les jaunes d’œufs, l’huile et l’eau. Pétrissez à petite vitesse pendant 4 à 5 min., jusqu’à obtention d‘une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez-la de film fraîcheur et laissez-la reposer 1h30 au frigo.
2
Faites passer la pâte dans une machine à pâtes (laminoir) 2 fois : la première pour l’aplatir, la deuxième pour l’aplatir et la découper selon votre choix (spaghetti, tagliatelle, …). Cuisez-les directement à l’eau bouillante salée si vous passez directement à table (± 1 min ½ de cuisson) ou faites-les sécher ± 1 h sur un torchon de cuisine propre si vous désirez les préparer à l’avance. Plus elles sèchent, plus le temps de cuisson sera long.
3
D’autre part, hachez grossièrement les oignons, les carottes et l’ail. Faites-les revenir à feu très doux dans une cocotte contenant l’huile.
4
Pendant ce temps, faites revenir la pancetta dans une grande poêle, en débutant la cuisson à feu doux pour faire fondre le gras. Ajoutez la viande hachée et faites rissoler le tout, en cassant régulièrement la masse pour éviter la formation de grosses boulettes. Arrosez avec la moitié du fond de bœuf, grattez et ajoutez les tomates en cubes. Laissez mijoter 1 ou 2 min.
5
Versez dans la cocotte avec les légumes, puis ajoutez le thym, la noix de muscade, le paprika, le concentré de tomates et le reste du fond de bœuf. Couvrez et laissez mijoter 45 min à feu moyen. Ajoutez la ricotta et les tomates cerise coupées en 2 ; poursuivez la cuisson 15 min. Rectifiez l’assaisonnement
6
Servez la sauce avec les pâtes que vous aurez fait cuire « al dente » (voir point 2). Saupoudrez d’emmental râpé, poivrez et décorez de basilic.

Note

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Italienne
Kids
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Delhaize Hachis | Porc ferme | D'Ardenne
+/- 350 gr

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oeufs | Bruns |  Medium
Delhaize oeufs | Bruns | Medium
4 pc
1
69
Blé | 10 min
Ebly Blé | 10 min
4 x 125 gr
3
55
Farine | De blé 
Delhaize Farine | De blé 
1 kg
  • little-lione.external.82792960.svg
0
35
Eau minérale | Non pétillante | PET | Bouchon Sport
Spa Eau minérale | Non pétillante | PET | Bouchon Sport
6 x 33 cl
4
55
Huile | d'Olive | Culinaire
Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
50 cl
5
25
Epices | Sel | Montagne | Moulin
Santa Maria Epices | Sel | Montagne | Moulin
140 gr
-10% pour 3
6
35
Pancetta per carbonara
Rosa Dell Angelo Pancetta per carbonara
120 gr
4
99
Tomates cerises | Mix
Delhaize Tomates cerises | Mix
400 gr
3
29
Tomates | Pelées | Bio
Delhaize Tomates | Pelées | Bio
400 gr
Bio
    0
    95
    Ricotta | 2 x 100g
    Galbani Ricotta | 2 x 100g
    200 gr
    2
    39
    Emmental | Râpé
    Delhaize Emmental | Râpé
    150 gr
    1
    65
    Tomates | Concentré
    Delhaize Tomates | Concentré
    3 x 70 gr
    • little-lione.external.82792960.svg
    1
    19
    Bouillon | Sans Sel | Boeuf
    Knorr Bouillon | Sans Sel | Boeuf
    3 × 72 gr
    3+1 gratis
    2
    89
    Epices | Thym
    Santa Maria Epices | Thym
    15 gr
    -10% pour 3
    2
    75
    Epices | Basilic
    Santa Maria Epices | Basilic
    10 gr
    -10% pour 3
    3
    35
    Ail frais
    Delhaize Ail frais
    140 gr
    2
    29
    Epices | Muscade | Moulue
    Santa Maria Epices | Muscade | Moulue
    35 gr
    -10% pour 3
    4
    99
    Epices | Paprika | Fort
    Santa Maria Epices | Paprika | Fort
    37 gr
    -10% pour 3
    3
    29
    Carottes | Extra fins
    Hak Carottes | Extra fins
    2 × 215 gr
    2ème à -50%
    1
    85

    Ingrédients de base

    Oignons blancs | Filet
    Delhaize Oignons blancs | Filet
    400 gr
    1
    69
    Epices | Poivres | Mix
    Santa Maria Epices | Poivres | Mix
    41 gr
    -10% pour 3
    4
    29
    Total:
    €65,24