1
Faites revenir l’oignon émincé 5 min. à feu doux dans une cocotte, avec 2 c. à s. d’huile d’olive, 1⁄3 du beurre, la cannelle et l’origan. Poivrez, salez, puis ajoutez le miel et les tomates. Laissez mijoter 20 min. à feu doux.
2
Préchauffez le four à 200 °C. Taillez les bintjes non épluchées en tranches de 1⁄2 cm d’épaisseur. Étalez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, badigeonnez-les avec 2 c. à s. d’huile d’olive et faites-les dorer 10 min. au four.
3
Faites rissoler la viande hachée dans une poêle, avec le reste d’huile d’olive. Cassez la masse à la spatule pour éviter la formation de grosses boulettes. Quand elle est bien dorée, ajoutez-la dans la sauce tomate. Rectifiez l’assaisonnement. Laissez mijoter encore 10 min.
4
Faites fondre le reste du beurre dans un poêlon, saupoudrez de farine et mélangez 2 min. à feu doux. Ajoutez progressivement le lait, tout en fouettant. Poivrez, salez et ajoutez la noix de muscade. Laissez épaissir 2 min. à feu doux.
5
Tapissez le fond d’un plat à four avec les tranches de pommes de terre. Poivrez et salez. Couvrez avec la moitié de la sauce à la viande, puis avec la moitié des rondelles d’aubergines (préalablement dégelées). Répétez l’opération viande- aubergines et nappez le tout avec la béchamel. Faites dorer 20 min. au four. Servez bien chaud.
1
Faites revenir l’oignon émincé 5 min. à feu doux dans une cocotte, avec 2 c. à s. d’huile d’olive, 1⁄3 du beurre, la cannelle et l’origan. Poivrez, salez, puis ajoutez le miel et les tomates. Laissez mijoter 20 min. à feu doux.
2
Préchauffez le four à 200 °C. Taillez les bintjes non épluchées en tranches de 1⁄2 cm d’épaisseur. Étalez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, badigeonnez-les avec 2 c. à s. d’huile d’olive et faites-les dorer 10 min. au four.
3
Faites rissoler la viande hachée dans une poêle, avec le reste d’huile d’olive. Cassez la masse à la spatule pour éviter la formation de grosses boulettes. Quand elle est bien dorée, ajoutez-la dans la sauce tomate. Rectifiez l’assaisonnement. Laissez mijoter encore 10 min.
4
Faites fondre le reste du beurre dans un poêlon, saupoudrez de farine et mélangez 2 min. à feu doux. Ajoutez progressivement le lait, tout en fouettant. Poivrez, salez et ajoutez la noix de muscade. Laissez épaissir 2 min. à feu doux.
5
Tapissez le fond d’un plat à four avec les tranches de pommes de terre. Poivrez et salez. Couvrez avec la moitié de la sauce à la viande, puis avec la moitié des rondelles d’aubergines (préalablement dégelées). Répétez l’opération viande- aubergines et nappez le tout avec la béchamel. Faites dorer 20 min. au four. Servez bien chaud.