1
La veille, faites tremper les haricots blancs dans de l’eau froide.
2
Le lendemain, taillez les carottes (épluchées), la courgette, les haricots verts et l’oignon en petits dés (brunoise). Faites-les revenir 2 min. à bon feu dans une cocotte contenant l’huile d’olive. Ajoutez le bouillon et 5 dl d’eau. Portez à ébullition, couvrez et baissez le feu au minimum. Maintenez un léger frémissement pendant 1.30 h.
3
Ajoutez les haricots blancs égouttés, le thym et l’origan, ainsi que les pommes de terre épluchées, entières. Poursuivez la cuisson 30 min., sans couvercle, toujours sous le seuil d’ébullition.
4
Préparez le pesto : réservez quelques feuilles de basilic et mettez le reste dans le hachoir, avec les pignons. Mixez, puis ajoutez l’huile et la gousse d’ail pressée. Mixez à nouveau et versez dans un bol. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez.
5
Retirez les pommes de terre de la soupe et versez-y les pâtes. Laissez mijoter le temps indiqué sur l’emballage (5 min.). Écrasez les pommes de terre avec un peu de bouillon et versez à nouveau dans la soupe, pour la lier (ajoutez éventuellement de l’eau si vous la préférez plus liquide). Ajoutez le parmesan râpé, rectifiez l’assaisonnement et retirez du feu.
6
Servez bien chaud, en présentant le pesto à part.
1
La veille, faites tremper les haricots blancs dans de l’eau froide.
2
Le lendemain, taillez les carottes (épluchées), la courgette, les haricots verts et l’oignon en petits dés (brunoise). Faites-les revenir 2 min. à bon feu dans une cocotte contenant l’huile d’olive. Ajoutez le bouillon et 5 dl d’eau. Portez à ébullition, couvrez et baissez le feu au minimum. Maintenez un léger frémissement pendant 1.30 h.
3
Ajoutez les haricots blancs égouttés, le thym et l’origan, ainsi que les pommes de terre épluchées, entières. Poursuivez la cuisson 30 min., sans couvercle, toujours sous le seuil d’ébullition.
4
Préparez le pesto : réservez quelques feuilles de basilic et mettez le reste dans le hachoir, avec les pignons. Mixez, puis ajoutez l’huile et la gousse d’ail pressée. Mixez à nouveau et versez dans un bol. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez.
5
Retirez les pommes de terre de la soupe et versez-y les pâtes. Laissez mijoter le temps indiqué sur l’emballage (5 min.). Écrasez les pommes de terre avec un peu de bouillon et versez à nouveau dans la soupe, pour la lier (ajoutez éventuellement de l’eau si vous la préférez plus liquide). Ajoutez le parmesan râpé, rectifiez l’assaisonnement et retirez du feu.
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Servez bien chaud, en présentant le pesto à part.