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  • Mahjeb à l’agneau
    A

Mahjeb à l’agneau

par Line Couvreur
Mahjeb à l’agneauA
Assez facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
6 Portions
  • 370 g de haché d’agneau sans épices
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 5 brins de thym
  • 70 g de concentré de tomates
  • 200 g de semoule de blé dur
  • 200 g de farine
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 c. à s. de ras-el-hanout
  • piment en poudre
  • sel
  • 370 g de haché d’agneau sans épices
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 5 brins de thym
  • 70 g de concentré de tomates
  • 200 g de semoule de blé dur
  • 200 g de farine
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 c. à s. de ras-el-hanout
  • piment en poudre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 45 min. + 10 min. de cuisson (+ 45 min. de repos)
1
Mettez la semoule et 1 pincée de sel dans un saladier, puis tamisez la farine par-dessus. Mélangez, puis ajoutez progressivement 2,7 dl d’eau, malaxez puis pétrissez : vous obtenez une pâte homogène et légèrement collante. Laissez reposer 45 min. à température ambiante.
2
Émincez les oignons et faites-les revenir à bon feu dans une grande poêle avec la viande et la moitié de l’huile d’olive. Ajoutez les gousses d’ail pressées, 4 brins de thym, le ras el hanout et du piment en poudre selon votre goût. Continuez la cuisson en cassant la masse à la spatule, jusqu’à ce que tout soit bien doré. Joignez le concentré de tomates et rectifiez l’assaisonnement.
3
Préchauffez le four à 190 °C. Pétrissez la pâte sur le plan de travail fariné et divisez-la en 6 pâtons. Huilez-vous largement les mains pour les aplatir et les étirer en appuyant avec les doigts ‒ surtout pas au rouleau ! ‒, jusqu’à obtenir des crêpes de ± 20 cm de diamètre. Déposez-les une par une dans une poêle chaude et faites très légèrement griller le dessous. Garnissez le centre avec 1⁄6 de la préparation à la viande et repliez les bords, sans cacher complètement la farce. Préparez ainsi les 6 mahjeb et rangez-les au fur et à mesure sur la grille du four recouverte de papier cuisson. Faites-les cuire 10 min. au four.
4
Servez chaud, en décorant de thym et de piment en poudre.
1
Mettez la semoule et 1 pincée de sel dans un saladier, puis tamisez la farine par-dessus. Mélangez, puis ajoutez progressivement 2,7 dl d’eau, malaxez puis pétrissez : vous obtenez une pâte homogène et légèrement collante. Laissez reposer 45 min. à température ambiante.
2
Émincez les oignons et faites-les revenir à bon feu dans une grande poêle avec la viande et la moitié de l’huile d’olive. Ajoutez les gousses d’ail pressées, 4 brins de thym, le ras el hanout et du piment en poudre selon votre goût. Continuez la cuisson en cassant la masse à la spatule, jusqu’à ce que tout soit bien doré. Joignez le concentré de tomates et rectifiez l’assaisonnement.
3
Préchauffez le four à 190 °C. Pétrissez la pâte sur le plan de travail fariné et divisez-la en 6 pâtons. Huilez-vous largement les mains pour les aplatir et les étirer en appuyant avec les doigts ‒ surtout pas au rouleau ! ‒, jusqu’à obtenir des crêpes de ± 20 cm de diamètre. Déposez-les une par une dans une poêle chaude et faites très légèrement griller le dessous. Garnissez le centre avec 1⁄6 de la préparation à la viande et repliez les bords, sans cacher complètement la farce. Préparez ainsi les 6 mahjeb et rangez-les au fur et à mesure sur la grille du four recouverte de papier cuisson. Faites-les cuire 10 min. au four.
4
Servez chaud, en décorant de thym et de piment en poudre.
Information nutritionnelle
A
Par 100 g : Énergie : 288 kcal - Lipides : 12 g - Glucides : 34 g - Fibres : 3 g - Protéines : 11 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Dites-nous si la recette vous a goûté!

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 288 kcal - Lipides : 12 g - Glucides : 34 g - Fibres : 3 g - Protéines : 11 g
Orientale
Sans lactose
Chandeleur
Hiver

Ingrédients pour 6 personnes

Montrer:

Couronne | Agneau | Celtique
Delhaize Couronne | Agneau | Celtique
+/- 400 gr
+/-€
17
20
Epices | Thym
Santa Maria Epices | Thym
15 gr
2
75
Double Concentre | Tomates
Mutti Double Concentre | Tomates
130 gr
-20% pour 3
1
85
Blé | Nature | Huile olive
Ebly Blé | Nature | Huile olive
220 gr
2
45
Santa Maria | Ras El Hanout
Santa Maria Santa Maria | Ras El Hanout
35 gr
4
29
Piments rouges | Emballé
Delhaize Piments rouges | Emballé
50 gr
1
35

Ingrédients de base

Oignons jaunes | Filet
Delhaize Oignons jaunes | Filet
2 kg
  • little-lione.external.82792960.svg
2
19
Ail | Filet | Bio
Delhaize Ail | Filet | Bio
100 gr
Bio
    1
    29
    Farine | De blé 
    Delhaize Farine | De blé 
    1 kg
    • little-lione.external.82792960.svg
    0
    35
    Huile | d'Olive | Culinaire
    Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
    50 cl
    • little-lione.external.82792960.svg
    5
    25
    Sel marin | Fin | Iodé
    Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
    125 gr
    0
    69
    Total:
    +/-€29,89