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Résultats de la recherche recetteGâteau magique à l'orange
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  • Gâteau magique à l'orange
    C

Gâteau magique à l'orange

par Gema Gomez
Gâteau magique à l'orangeC
Assez facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
8 Portions
  • 4 œufs à température ambiante
  • 3 oranges bio
  • 6 blaadjes de menthe
  • 5 dl de lait entier
  • 110 g de farine
  • 150 g de sucre fin
  • 125 g de beurre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs à température ambiante
  • 3 oranges bio
  • 6 blaadjes de menthe
  • 5 dl de lait entier
  • 110 g de farine
  • 150 g de sucre fin
  • 125 g de beurre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Commencez à cuisiner

25 min. + 55 min. de cuisson (+ 12 h de réfrigération)
1
Faites chauffer 1⁄3 du lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Retirez du feu juste avant l’ébullition. Couvrez et laissez infuser.
2
Faites chauffer 1⁄3 du lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Retirez du feu juste avant l’ébullition. Couvrez et laissez infuser.
3
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et fouettez ces derniers avec 125 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange éclaircisse et double de volume. Ajoutez la farine et le beurre fondu: mélangez bien. Retirez la gousse de vanille du lait tiède, mélangez-le avec le reste du lait froid, puis versez progressivement dans la pâte (elle sera aussi liquide qu’une pâte à crêpes). Mélangez très délicatement.
4
Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel et incorporez-les à la pâte, au fouet à main, sans trop mélanger ni essayer d’obtenir une pâte homogène : il doit rester des grumeaux de blancs en surface. Versez dans le moule et faites cuire 55 à 60 min. au four : le centre doit être encore un peu tremblotant (comptez 50 min. pour un moule à manqué classique, de 22 ou 24 cm). Laissez refroidir complètement, couvrez et mettez 12 h au frigo.
5
Pelez finement 1⁄2 orange. Taillez le zeste en fins bâtonnets. Pelez les 3 oranges à vif, prélevez -en les segments et laissez-les égoutter dans une passoire. Réalisez les découpes au-dessus d’une grande assiette, pour récupérer le jus rendu. Versez-le dans une petite poêle et pressez-y les parties non utilisées des oranges (vous obtenez ± 1,5 dl de jus). Ajoutez le reste du sucre et les zestes, portez à ébullition et faites réduire de moitié à bon feu. Laissez refroidir dans un bol.
6
Démoulez le gâteau, décorez-le avec les oranges, nappez de sirop et parsemez de menthe hachée. Servez frais.
1
Faites chauffer 1⁄3 du lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Retirez du feu juste avant l’ébullition. Couvrez et laissez infuser.
2
Faites chauffer 1⁄3 du lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Retirez du feu juste avant l’ébullition. Couvrez et laissez infuser.
3
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et fouettez ces derniers avec 125 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange éclaircisse et double de volume. Ajoutez la farine et le beurre fondu: mélangez bien. Retirez la gousse de vanille du lait tiède, mélangez-le avec le reste du lait froid, puis versez progressivement dans la pâte (elle sera aussi liquide qu’une pâte à crêpes). Mélangez très délicatement.
4
Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel et incorporez-les à la pâte, au fouet à main, sans trop mélanger ni essayer d’obtenir une pâte homogène : il doit rester des grumeaux de blancs en surface. Versez dans le moule et faites cuire 55 à 60 min. au four : le centre doit être encore un peu tremblotant (comptez 50 min. pour un moule à manqué classique, de 22 ou 24 cm). Laissez refroidir complètement, couvrez et mettez 12 h au frigo.
5
Pelez finement 1⁄2 orange. Taillez le zeste en fins bâtonnets. Pelez les 3 oranges à vif, prélevez -en les segments et laissez-les égoutter dans une passoire. Réalisez les découpes au-dessus d’une grande assiette, pour récupérer le jus rendu. Versez-le dans une petite poêle et pressez-y les parties non utilisées des oranges (vous obtenez ± 1,5 dl de jus). Ajoutez le reste du sucre et les zestes, portez à ébullition et faites réduire de moitié à bon feu. Laissez refroidir dans un bol.
6
Démoulez le gâteau, décorez-le avec les oranges, nappez de sirop et parsemez de menthe hachée. Servez frais.
Information nutritionnelle
C
Par 100 g : Énergie : 184 kcal - Lipides : 9,8 g - Glucides : 19,7 g - Fibres : 0,9 g - Protéines : 3,6 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 184 kcal - Lipides : 9,8 g - Glucides : 19,7 g - Fibres : 0,9 g - Protéines : 3,6 g
Végétarien
Kids
Dessert

Ingrédients pour 8 personnes

Montrer:

Oranges | de table
Delhaize Oranges | de table
2 kg
  • little-lione.external.82792960.svg
3
49
Menthe | Emballé
Delhaize Menthe | Emballé
20 gr
1
49
Lait | Entier | Vitamine D
Joyvalle Lait | Entier | Vitamine D
6 x 20 cl
5
09
Beurre | Doux
Paysan Breton Beurre | Doux
125 gr
2
39
Arôme | Vanille
Vahiné Arôme | Vanille
20 cl
3
99

Ingrédients de base

oeufs | Bruns |  Medium
Delhaize oeufs | Bruns | Medium
4 pc
1
69
Farine | De blé 
Delhaize Farine | De blé 
1 kg
  • little-lione.external.82792960.svg
0
35
Sucre | Substitut
Zusto Sucre | Substitut
300 gr
4
29
Epices | Sel | Montagne | Moulin
Santa Maria Epices | Sel | Montagne | Moulin
140 gr
-10% pour 3
6
35
Total:
€16,45