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  • Gâteau au potiron et gingembre

Gâteau au potiron et gingembre

Gâteau au potiron et gingembre
Assez facile
> 60 min.
3/5

Ingrédients pour

Ingrédients
8 Portions
  • 4 œufs
  • 200 g de potiron
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 175 g d’amandes en poudre
  • 50 g de noix de pécan
  • 75 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de sucre
  • 250 g de beurre salé
  • 5 cm de gingembre
  • 100 g de St Môret
  • 200 g de sucre impalpable
  • 50 g de beurre doux
  • myrtilles
  • 2 figues
  • 20 g de noix de pécan (pour la garniture)
  • 4 œufs
  • 200 g de potiron
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 175 g d’amandes en poudre
  • 50 g de noix de pécan
  • 75 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de sucre
  • 250 g de beurre salé
  • 5 cm de gingembre
  • 100 g de St Môret
  • 200 g de sucre impalpable
  • 50 g de beurre doux
  • myrtilles
  • 2 figues

Commencez à cuisiner

40 min. + 45 min. de cuisson
1
Préchauffez le four à 180°C.
2
Râpez le potiron.
3
Râpez le gingembre et recueillez le jus.
4
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez le sucre avec le beurre salé et les jaunes d’oeufs, jusqu’à obtenir une masse légère. Passez la farine au tamis, puis ajoutez-la à cette pâte, avec les amandes en poudre et la levure chimique.
5
Hachez les noix de pécan, mélangez-les avec le potiron râpé, le zeste de citron, le jus de citron et de gingembre. Ajoutez-les aussi à la pâte et continuez à fouetter jusqu’à obtenir une belle pâte.
6
Battez les blancs d’oeufs en neige, puis incorporez-les en 2 fois à la pâte à l’aide d’une spatule.
7
Versez la pâte dans un moule rond, puis cuisez-la 45 min. En piquant dedans avec un couteau, sa pointe doit en ressortir sèche.
8
Préparez le glaçage : mélangez le beurre doux avec le St Môret et le sucre impalpable, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Mettez-le dans une poche à douille à l’aide d’une spatule, puis réservez au réfrigérateur.
9
Démoulez le gâteau, puis laissez-le entièrement refroidir avant de commencer à le couper. 
10
Si vous préparez 3 gâteaux, suivez cette recette 3 fois et découpez le dessus des gâteaux inférieurs, afin d’obtenir une surface droite.
11
Répandez le glaçage sur le gâteau à l’aide de la poche à douille, puis étalez-le uniformément sur toute la surface du gâteau.
12
Coupez les figues en 4. Décorez le gâteau avec les fruits frais (myrtilles et figues) et les noix de pécan.
1
Préchauffez le four à 180°C.
2
Râpez le potiron.
3
Râpez le gingembre et recueillez le jus.
4
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez le sucre avec le beurre salé et les jaunes d’oeufs, jusqu’à obtenir une masse légère. Passez la farine au tamis, puis ajoutez-la à cette pâte, avec les amandes en poudre et la levure chimique.
5
Hachez les noix de pécan, mélangez-les avec le potiron râpé, le zeste de citron, le jus de citron et de gingembre. Ajoutez-les aussi à la pâte et continuez à fouetter jusqu’à obtenir une belle pâte.
6
Battez les blancs d’oeufs en neige, puis incorporez-les en 2 fois à la pâte à l’aide d’une spatule.
7
Versez la pâte dans un moule rond, puis cuisez-la 45 min. En piquant dedans avec un couteau, sa pointe doit en ressortir sèche.
8
Préparez le glaçage : mélangez le beurre doux avec le St Môret et le sucre impalpable, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Mettez-le dans une poche à douille à l’aide d’une spatule, puis réservez au réfrigérateur.
9
Démoulez le gâteau, puis laissez-le entièrement refroidir avant de commencer à le couper. 
10
Si vous préparez 3 gâteaux, suivez cette recette 3 fois et découpez le dessus des gâteaux inférieurs, afin d’obtenir une surface droite.
11
Répandez le glaçage sur le gâteau à l’aide de la poche à douille, puis étalez-le uniformément sur toute la surface du gâteau.
12
Coupez les figues en 4. Décorez le gâteau avec les fruits frais (myrtilles et figues) et les noix de pécan.
Information nutritionnelle
Énergie: 238 kcal

Note

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Dessert