Passer
Delhaize logo

Bienvenue

Vers mon profil

⭐ Black Friday chez Delhaize :1+1 et 2+2 GRATUITS sur une sélection spéciale ! Profitez-en maintenant ! 🎉Vers la sélection >

Résultats de la recherche recetteDinde forestière au Monbazillac et purée à l’huile de truffe
Delhaize logo
  • Dinde forestière au Monbazillac et purée à l’huile de truffe

Dinde forestière au Monbazillac et purée à l’huile de truffe

Dinde forestière au Monbazillac et purée à l’huile de truffe
Facile
30-60 min.
4/5

Ingrédients pour

Ingrédients
8 Portions
  • 1,6 kg pommes de terre farineuses (poids net, épluchées)
  • 100 g de beurre
  • 1 c à s de jus de citron
  • quelques cubes de bouillon de volaille dégraissé
  • 4 c à s rases de liant express pour sauces blanches
  • 4 c à s ciboulette hachée
  • 450 g de champignons des bois mélangés
  • 1 julienne de légumes (500 g)
  • 1 dinde de 4 kg
  • 1 bouteille de Monbazillac
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 500 g de champignons de Paris
  • poivre
  • 4 échalotes
  • 4 c à s d'huile de truffe
  • 60 cl de crème fraîche
  • 1,6 kg pommes de terre farineuses (poids net, épluchées)
  • 100 g de beurre
  • 1 c à s de jus de citron
  • quelques cubes de bouillon de volaille dégraissé
  • 4 c à s rases de liant express pour sauces blanches
  • 4 c à s ciboulette hachée
  • 450 g de champignons des bois mélangés
  • 1 julienne de légumes (500 g)
  • 1 dinde de 4 kg
  • 1 bouteille de Monbazillac
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 500 g de champignons de Paris
  • poivre
  • 4 échalotes
  • 4 c à s d'huile de truffe

Commencez à cuisiner

1
Déposez la dinde dans une grande cocotte, ajoutez les légumes et couvrez d’eau froide ; la dinde doit être complètement immergée. Ajoutez 1 cube bouillon émietté par litre d’eau. Couvrez et portez à ébullition. Comptez alors 20 min de cuisson. Retirez du feu et laissez refroidir la dinde dans le bouillon, à couvert. (Cette méthode permet de raccourcir le temps de cuisson au four et donne un résultat beaucoup plus moelleux).
2
Préchauffez le four sur th.6 -180 °C. Egouttez soigneusement la dinde et déposez-la dans un grand plat à four. Enduisez-la entièrement de beurre et faites-la cuire 1 h 30’, en l’arrosant régulièrement.
3
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre taillées en cubes à l’eau bouillante salée. Comptez 15 à 20 min de cuisson à partir de l’ébullition. Egouttez-les, ajoutez-leur 20 cl de crème et l’huile de truffe. Ecrasez bien le tout et rectifiez l’assaisonnement.
4
D’autre part, faites revenir les échalotes très finement hachées dans une cocotte contenant 2 c. à s. d’huile d’olive. Couvrez et laissez suer 5 min à feu doux. Ajoutez alors le vin et faites réduire de moitié à feu modéré.
5
Pendant ce temps, lavez les champignons de Paris, sans les laisser tremper.  Emincez-les et citronnez-les légèrement. Faites-les sauter sur feu vif, dans une grande poêle contenant 1 c. à s. d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils rendent toute leur eau. Retirez-les sur une assiette et versez à leur place les champignons des bois, juste brossés et éventuellement coupés en morceaux. Ajoutez 1 c. à s. d’huile d’olive et faites-les sauter rapidement, à bon feu.
6
Saupoudrez la sauce au vin de liant express, mélangez bien, ajoutez 40 cl de crème, la ciboulette et les 2 sortes de champignons. Laissez mijoter 5 min et rectifiez l’assaisonnement.
7
Découpez la dinde ; servez avec la sauce et la purée à l’huile de truffe.
1
Déposez la dinde dans une grande cocotte, ajoutez les légumes et couvrez d’eau froide ; la dinde doit être complètement immergée. Ajoutez 1 cube bouillon émietté par litre d’eau. Couvrez et portez à ébullition. Comptez alors 20 min de cuisson. Retirez du feu et laissez refroidir la dinde dans le bouillon, à couvert. (Cette méthode permet de raccourcir le temps de cuisson au four et donne un résultat beaucoup plus moelleux).
2
Préchauffez le four sur th.6 -180 °C. Egouttez soigneusement la dinde et déposez-la dans un grand plat à four. Enduisez-la entièrement de beurre et faites-la cuire 1 h 30’, en l’arrosant régulièrement.
3
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre taillées en cubes à l’eau bouillante salée. Comptez 15 à 20 min de cuisson à partir de l’ébullition. Egouttez-les, ajoutez-leur 20 cl de crème et l’huile de truffe. Ecrasez bien le tout et rectifiez l’assaisonnement.
4
D’autre part, faites revenir les échalotes très finement hachées dans une cocotte contenant 2 c. à s. d’huile d’olive. Couvrez et laissez suer 5 min à feu doux. Ajoutez alors le vin et faites réduire de moitié à feu modéré.
5
Pendant ce temps, lavez les champignons de Paris, sans les laisser tremper.  Emincez-les et citronnez-les légèrement. Faites-les sauter sur feu vif, dans une grande poêle contenant 1 c. à s. d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils rendent toute leur eau. Retirez-les sur une assiette et versez à leur place les champignons des bois, juste brossés et éventuellement coupés en morceaux. Ajoutez 1 c. à s. d’huile d’olive et faites-les sauter rapidement, à bon feu.
6
Saupoudrez la sauce au vin de liant express, mélangez bien, ajoutez 40 cl de crème, la ciboulette et les 2 sortes de champignons. Laissez mijoter 5 min et rectifiez l’assaisonnement.
7
Découpez la dinde ; servez avec la sauce et la purée à l’huile de truffe.

Note

Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!
Sans gluten
Fêtes de fin d année
Diner
Plat principal

Ingrédients pour 8 personnes

Montrer:

Monbazillac
1 bouteille

Indisponible en ligne, ajoutez ce produit à votre liste

Huile de truffe
4 c à s

Indisponible en ligne, ajoutez ce produit à votre liste

Pommes de terre | Frites | Farineuse
Delhaize Pommes de terre | Frites | Farineuse
2 kg
4
49
Liant | pour sauces brunes | 250 g
Maizena Liant | pour sauces brunes | 250 g
250 gr
2
29
Ciboulette | Emballé
Delhaize Ciboulette | Emballé
20 gr
1
49
Portobello | Belges
Delhaize Portobello | Belges
1 pc
2
19
Légumes | Apero 280g
Delhaize Légumes | Apero 280g
280 gr
2+1 gratis
2
49
Entrecôte | Irlandais
Delhaize Entrecôte | Irlandais
5 × +/- 300 gr
+/-€
10
95
Champignons blancs | Belges
Delhaize Champignons blancs | Belges
500 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
1
89
Echalote | oignon | filet
Delhaize Echalote | oignon | filet
500 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
0
99
Crème | Fouettable | Riche-Onctueuse | 40% m.g.
Delhaize Crème | Fouettable | Riche-Onctueuse | 40% m.g.
2 × 50 cl
5
69

Ingrédients de base

Beurre | Salé
Paysan Breton Beurre | Salé
125 gr
2
39
Jus | Citron | Vitamine C
Limmi Jus | Citron | Vitamine C
12 cl
1
25
Bouillon| Poulet
Fundo Bouillon| Poulet
46,5 cl
2ème à -50%
4
69
Huile | d'Olive | Culinaire
Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
50 cl
5
25
Poivre | Vert | Saumure
Delhaize Poivre | Vert | Saumure
60 gr
1
69
Total:
+/-€81,96