1
Sortez la viande du frigo 30 min à l’avance.
2
Préchauffez le four à 200 °C. Pelez le butternut et taillez-le en bâtonnets, comme des frites. Mélangez-les avec 1 c. à s. d’huile d’olive et le paprika. Étalez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, parsemez de thym et faites rôtir 20 min. dans la partie supérieure du four.
3
Sauce : dans un petit poêlon, mélangez le liant express pour sauces avec la crème et le poivre vert (à égoutter et à rincer à l’eau très chaude). Portez doucement à ébullition, ajoutez l’extrait de viande et laissez mijoter à feu très doux.
4
Environ 5 min. avant la fin de la cuisson du butternut, faites chauffer une grande poêle antiadhésive à sec, à bon feu. Huilez les chateaubriands et déposez-les dans la poêle bien chaude. Faites-les saisir 1.30 min. par face, puis baissez le feu au minimum et poursuivez la cuisson selon vos goûts et l’épaisseur de la viande. Poivrez et salez légèrement. Déposez-les sur un plat chaud et versez la sauce dans la poêle ; grattez avec une spatule en bois pour récupérer les sucs de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement.
5
Servez aussitôt les chateaubriands avec la sauce et les frites de butternut saupoudrées d’un peu de fleur de sel. Accompagnez d’une salade de saison.
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Sortez la viande du frigo 30 min à l’avance.
2
Préchauffez le four à 200 °C. Pelez le butternut et taillez-le en bâtonnets, comme des frites. Mélangez-les avec 1 c. à s. d’huile d’olive et le paprika. Étalez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, parsemez de thym et faites rôtir 20 min. dans la partie supérieure du four.
3
Sauce : dans un petit poêlon, mélangez le liant express pour sauces avec la crème et le poivre vert (à égoutter et à rincer à l’eau très chaude). Portez doucement à ébullition, ajoutez l’extrait de viande et laissez mijoter à feu très doux.
4
Environ 5 min. avant la fin de la cuisson du butternut, faites chauffer une grande poêle antiadhésive à sec, à bon feu. Huilez les chateaubriands et déposez-les dans la poêle bien chaude. Faites-les saisir 1.30 min. par face, puis baissez le feu au minimum et poursuivez la cuisson selon vos goûts et l’épaisseur de la viande. Poivrez et salez légèrement. Déposez-les sur un plat chaud et versez la sauce dans la poêle ; grattez avec une spatule en bois pour récupérer les sucs de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement.
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Servez aussitôt les chateaubriands avec la sauce et les frites de butternut saupoudrées d’un peu de fleur de sel. Accompagnez d’une salade de saison.