1
Evitez de laver les champignons, ils se gorgeraient d’eau : brossez-les soigneusement, c’est suffisant.
2
Emincez les champignons de Paris dans une casserole contenant 2 c à soupe d’huile.
3
Arrosez-les d’un trait de jus de citron et ajoutez l’oignon haché ; faites revenir le tout, d’abord à feu doux, puis à feu modéré.
4
Quand ils ont rendu presque toute leur eau, ajoutez les champignons des bois et faites revenir 2 min. à bon feu.
5
Saupoudrez de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez 70 cl d’eau, le lait et les cubes bouillon émiettés.
6
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 15 min. sur feu doux.
7
Pendant ce temps, coupez la pancetta en lanières et faites-la rissoler dans une poêle anti-adhésive très légèrement graissée, d’abord à feu doux, puis sur feu vif quand le gras commence à fondre.
8
Egouttez sur du papier absorbant quand elle est devenue croustillante.
9
Fouettez la crème fraîche, pas trop ferme.
11
Le potage étant cuit, laissez-le reposer 5 min., puis passez-le au mixer.
12
Rectifiez l’assaisonnement.
13
Au moment de servir, versez le potage bien chaud dans des tasses, surmontez de crème fouettée et saupoudrez de chips de pancetta concassés.
1
Evitez de laver les champignons, ils se gorgeraient d’eau : brossez-les soigneusement, c’est suffisant.
2
Emincez les champignons de Paris dans une casserole contenant 2 c à soupe d’huile.
3
Arrosez-les d’un trait de jus de citron et ajoutez l’oignon haché ; faites revenir le tout, d’abord à feu doux, puis à feu modéré.
4
Quand ils ont rendu presque toute leur eau, ajoutez les champignons des bois et faites revenir 2 min. à bon feu.
5
Saupoudrez de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez 70 cl d’eau, le lait et les cubes bouillon émiettés.
6
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 15 min. sur feu doux.
7
Pendant ce temps, coupez la pancetta en lanières et faites-la rissoler dans une poêle anti-adhésive très légèrement graissée, d’abord à feu doux, puis sur feu vif quand le gras commence à fondre.
8
Egouttez sur du papier absorbant quand elle est devenue croustillante.
9
Fouettez la crème fraîche, pas trop ferme.
11
Le potage étant cuit, laissez-le reposer 5 min., puis passez-le au mixer.
12
Rectifiez l’assaisonnement.
13
Au moment de servir, versez le potage bien chaud dans des tasses, surmontez de crème fouettée et saupoudrez de chips de pancetta concassés.