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  • Asperges au vert par Seppe Nobels
    B

Asperges au vert par Seppe Nobels

par Seppe Nobels
Asperges au vert par Seppe NobelsB
Facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 2 bottes d'asperges vertes
  • 5 échalotes
  • 1 céleri blanc
  • 25 g d'oseille (+ pour la déco)
  • 25 g de cerfeuil (+ pour la déco)
  • 25 g de pousses d'épinards (+ pour la déco)
  • 1 citron bio
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 5 cl de vermouth
  • 2 c à s de vinaigre de vin blanc
  • 130 g de beurre
  • 25 g de persil aux choix (+ pour la déco)
  • 4 brins d'origan
  • 4 brins de thym (en pot)
  • 4 brins de thym citron (en ravier)
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c à c de marjolaine
  • poivre
  • fleur de sel
  • 2 bottes d'asperges vertes
  • 5 échalotes
  • 1 céleri blanc
  • 25 g d'oseille (+ pour la déco)
  • 25 g de cerfeuil (+ pour la déco)
  • 25 g de pousses d'épinards (+ pour la déco)
  • 1 citron bio
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 5 cl de vermouth
  • 2 c à s de vinaigre de vin blanc
  • 130 g de beurre
  • 25 g de persil aux choix (+ pour la déco)
  • 4 brins d'origan
  • 4 brins de thym (en pot)
  • 4 brins de thym citron (en ravier)

Commencez à cuisiner

: 50 min.
1
Mettez les graines de moutarde dans un petit poêlon, couvrez-les tout juste d’eau, ajoutez le vinaigre et les feuilles de laurier. Portez à ébullition et retirez aussitôt du feu. Laissez reposer (les graines vont absorber tout le liquide).
2
Supprimez la base des asperges sur 2 cm. Cuisez-les 3 min. dans le bouillon bouillant, puis plongez-les aussitôt dans de l’eau glacée. Réservez le bouillon.
3
Réservez 2 côtes de céleri et faites revenir le reste, pelé et émincé, dans 20 g de beurre. Ajoutez 1 gousse d’ail hachée, couvrez et laissez suer 20 min. à feu très doux.
4
Faites revenir les échalotes taillées en fines rondelles 5 min. à feu doux dans 60 g de beurre. Éteignez la hotte, arrosez-les de vermouth et flambez-les. Ajoutez l’origan, les 2 sortes de thym effeuillées, l’oseille, 1 gousse d’ail hachée, la marjolaine et 2 côtes de céleri pelées et émincées. Mélangez 2 min., puis ajoutez le bouillon. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 min. Hors du feu, ajoutez le cerfeuil, les pousses d’épinards et le persil. Mixez finement. Rectifiez l’assaisonnement et réservez à température ambiante.
5
Mixez le céleri qui a cuit à part jusqu’à obtention d’une crème. Rectifiez l’assaisonnement. Préchauffez le gril du four. Disposez les asperges côte à côte dans un grand plat, badigeonnez-les de 50 g de beurre fondu et faites- les griller légèrement. (Cette opération va donner tout son caractère à votre plat). Assaisonnez.
6
Servez les asperges avec la sauce verte et arrosez avec quelques gouttes de leur beurre de cuisson. Ajoutez 2 cuillerées de crème de céleri par assiette, un peu de graines de moutarde et de zeste de citron râpé. Décorez d’herbes fraîches et servez tiède.
1
Mettez les graines de moutarde dans un petit poêlon, couvrez-les tout juste d’eau, ajoutez le vinaigre et les feuilles de laurier. Portez à ébullition et retirez aussitôt du feu. Laissez reposer (les graines vont absorber tout le liquide).
2
Supprimez la base des asperges sur 2 cm. Cuisez-les 3 min. dans le bouillon bouillant, puis plongez-les aussitôt dans de l’eau glacée. Réservez le bouillon.
3
Réservez 2 côtes de céleri et faites revenir le reste, pelé et émincé, dans 20 g de beurre. Ajoutez 1 gousse d’ail hachée, couvrez et laissez suer 20 min. à feu très doux.
4
Faites revenir les échalotes taillées en fines rondelles 5 min. à feu doux dans 60 g de beurre. Éteignez la hotte, arrosez-les de vermouth et flambez-les. Ajoutez l’origan, les 2 sortes de thym effeuillées, l’oseille, 1 gousse d’ail hachée, la marjolaine et 2 côtes de céleri pelées et émincées. Mélangez 2 min., puis ajoutez le bouillon. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 min. Hors du feu, ajoutez le cerfeuil, les pousses d’épinards et le persil. Mixez finement. Rectifiez l’assaisonnement et réservez à température ambiante.
5
Mixez le céleri qui a cuit à part jusqu’à obtention d’une crème. Rectifiez l’assaisonnement. Préchauffez le gril du four. Disposez les asperges côte à côte dans un grand plat, badigeonnez-les de 50 g de beurre fondu et faites- les griller légèrement. (Cette opération va donner tout son caractère à votre plat). Assaisonnez.
6
Servez les asperges avec la sauce verte et arrosez avec quelques gouttes de leur beurre de cuisson. Ajoutez 2 cuillerées de crème de céleri par assiette, un peu de graines de moutarde et de zeste de citron râpé. Décorez d’herbes fraîches et servez tiède.
Information nutritionnelle
B
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 244; énergie (kCal): 59; lipides (g): 4; acides gras saturés (g): 2,5; glucides (g): 3,2; sucres (g): 1,4; fibres (g): 2; protéines (g): 1,3; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 387,57
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 244; énergie (kCal): 59; lipides (g): 4; acides gras saturés (g): 2,5; glucides (g): 3,2; sucres (g): 1,4; fibres (g): 2; protéines (g): 1,3; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 387,57
Végétarien
Pâques
Printemps
Entrée