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Les fruits rouges de chez nous : recettes et inspiration à croquer

Ils sont petits et délicats, mais riches en goût, gorgés de vitamines et 100% belges. Il s’agit bien entendu des fruits rouges de chez nous. Afin de vous offrir des mûres, des fraises et des framboises juteuses et de première qualité, nos fruiticulteurs locaux s’activent tout au long de l’année. Découvrez ici tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur ces succulents fruits rouges ainsi que (cela va de soi !) quelques recettes de fruits rouges à tester sans tarder.

Nos recettes préférées aux fruits rouges

The Messy Chef prépare : des tostadas au saumon et framboises

Jelle Beeckman est, tout comme nous, fan de nos framboises Belhaize. Il n’en faut pas plus à ce foodie pour créer une savoureuse recette facile aux fruits rouges. Ces tostadas croustillantes recouvertes d’un dressing aux framboises, de saumon cuit et de cream cheese sont super addictives. À servir en entrée ou en lunch pour un moment gourmand festif ! 

Astuce : vous n’aimez pas trop les framboises ? Remplacez-les tout simplement par des fraises.

Whoogy’s prépare : un magret de canard et sauce aux fruits rouges

Ne parvenant pas à choisir entre les framboises, les fraises et les mûres, le chef Hugo a concocté une recette incluant tous ces fruits rouges ! Le résultat ? Un plat composé de magret de canard tendre accompagné d’une sauce aux fruits rouges, de grenailles et d’une salade débordante de fraîcheur. Les notes acidulées des fruits rouges se marient à merveille au magret.

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Fruits rouges : délicieux et bons pour la santé

Les fraises, framboises, groseilles et mûres débordent non seulement de goût, mais aussi de bienfaits pour la santé. En voici quelques-uns : 

- Les fruits rouges sont une bonne source d’antioxydants, essentiels pour protéger notre corps contre les radicaux libres et toutes sortes de maladies.
- Les fruits rouges sont riches en fibres. Résultat ? Ils se digèrent plus lentement et vous permettent de vous sentir rassasié(e) plus longtemps. Une combinaison au top avec le faible apport calorique des fruits rouges.
- Les fraises, mûres et framboises contiennent toutes sortes de vitamines et de minéraux comme les vitamines C et K, l’acide folique et le manganèse.

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Astuces pour profiter davantage des fruits rouges

Les fruits rouges de chez nous sont succulents. Mais grâce à ces conseils, ils vous feront encore plus rougir de plaisir !

- Sortez vos fraises, framboises ou mûres du frigo 30 min à l’avance afin de profiter 
au maximum de leur saveur !
- Conservez de préférence vos fruits rouges au maximum 3 jours au frigo. Les mûres Sweet Royalla de notre producteur local Royakkers Fruits se conservent jusqu’à 5 jours au frais ! 
- Profitez de la haute saison des mûres, framboises et fraises de juin à août inclus.
- Une mûre est meilleure quand elle est complètement noire (et non légèrement rouge). Plus la mûre est mûre, plus elle est sucrée.
- Utilisez vos restes de fruits rouges dans une recette less waste de type coulis, dressing, jus de fruit ou confiture. 

Délicieusement locaux : les fruits rouges du cultivateur belge Gijs Royakkers

Depuis 2016, Gijs Royakkers est à la tête de Royakkers Fruits, où, comme son père, il cultive des fruits rouges avec beaucoup de passion et dans le respect de la nature. Gijs a le métier dans le sang : à l’âge de six ans, il aimait déjà donner un coup de main dans l’entreprise familiale après l’école. Ces années d’expérience se goûtent dans les framboises, les fraises et les mûres d’une qualité exceptionnelle. Nous avons demandé à Gijs le secret de ses fruits rouges savoureux.

Quelles sont les particularités de vos fruits rouges ?

Gijs : “Derrière nos fruits rouges, il y a une très grande équipe qui travaille avec infiniment d’amour, de patience et de passion. Pendant la haute saison, près de 150 personnes travaillent ici. Et comme cela fait deux générations que nous cultivons des fruits rouges, nous pouvons compter sur une grande expérience pour cultiver, entretenir et cueillir nos fruits de la bonne manière. Toutes les deux semaines, p. ex., nous prélevons des échantillons de feuilles et de terre afin de vérifier l’équilibre de nos plantes et adapter leur nutrition si nécessaire. Mais ce qui nous rend vraiment uniques, ce sont nos mûres Sweet Royalla. Ces mûres sont plus sucrées que les autres variétés, tout en conservant la pointe d’acidité typique des mûres. Outre leur saveur unique, elles se conservent jusqu’à deux jours de plus. ”

Avec tout le travail que demande cette culture, reste-t-il de la place pour la durabilité ?

Gijs : “Très certainement. La durabilité est très importante pour nous, car sans un climat sain, nous ne pourrions pas faire ce que nous aimons faire. Nos chambres froides sont refroidies au CO2 et nous utilisons la chaleur résiduelle de l’usine pour chauffer l’hôtel et l’eau des douches de nos employés saisonniers. Notre toit est couvert de quelque 500 panneaux solaires qui couvrent ⅓ de notre consommation d’électricité. Et toute l’eau que nos plantes restituent est recueillie, filtrée et réutilisée. C’est ça aussi, la culture durable.”

De plant à mûre en 5 étapes

1. LES PLANTS
Nous achetons des plantules cultivées in vitro en laboratoire dans des conditions stériles. L’année suivante, grâce à une alimentation et un arrosage appropriés, elles deviennent de grandes plantes de ± 2 m de haut qui sont alors stockées dans des chambres froides.

2. LA CROISSANCE
L’année de production (l’année suivante), nous ressortons les plantes. De cette manière, nous étalons notre production pour pouvoir cultiver des fruits rouges tout au long de l’année et éviter les pics excessifs pendant la haute saison.

3. LA FERTILISATION
Après 5 à 6 semaines, les premières fleurs des mûriers commencent à s’ouvrir. Nos colonies d’abeilles et de bourdons se chargent de polliniser ces fleurs pour que nos fruits rouges puissent mieux se former.

4. LA CUEILLETTE
Environ 6 semaines plus tard, les mûres sont prêtes à être récoltées. Nos cueilleurs savent à quoi ils doivent être attentifs pour ne livrer que la meilleure qualité. Ils ne cueillent que les mûres noires avec des drupes (petites boules) bien bombées.

5. L’EMBALLAGE
Les fruits récoltés sont entreposés dans des chambres froides avant d’être emballés. Nous effectuons un dernier contrôle de qualité (sur le poids, p. ex.) et étiquetons les barquettes. Les mûres prennent ensuite directement le chemin du centre de distribution de Delhaize.

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