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  • Rillettes de Noël sur toast

Rillettes de Noël sur toast

Rillettes de Noël sur toast
Assez facile
30-60 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
8 Portions
  • 2,5 dl de bouillon de volaille
  • 100 g de graisse d'oie
  • 1 c à s de saindoux
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • de noix de muscade
  • 1,5 dl de vin blanc
  • 2,5 cl de calvados
  • 1 c à s de moutarde en grains
  • 500 g de rôti de porc (avec couenne)
  • 1 clou de girofle
  • petits cornichons au vinaigre (pour la garniture)
  • petits oignons au vinaigre (pour la garniture)
  • 1 baguette ou des tranches épaisses de pain au levain (pour la garniture)
  • sel
  • poivre noir
  • 3 baies de genévrier
  • 1 branche de romarin
  • 2 branches de thym
  • 3 échalotes
  • 2,5 dl de bouillon de volaille
  • 100 g de graisse d'oie
  • 1 c à s de saindoux
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • de noix de muscade
  • 1,5 dl de vin blanc
  • 2,5 cl de calvados
  • 1 c à s de moutarde en grains
  • 500 g de rôti de porc (avec couenne)
  • 1 clou de girofle
  • petits cornichons au vinaigre (pour la garniture)
  • petits oignons au vinaigre (pour la garniture)
  • 1 baguette ou des tranches épaisses de pain au levain (pour la garniture)
  • sel

Commencez à cuisiner

1
Découpez la pièce de viande en cubes d'environ 3 cm de largeur.
2
Ecrasez les baies de genévrier dans le mortier.
3
Coupez finement les échalotes et écrasez l'ail. Faites chauffer une casserole. Faites revenir les échalotes et l'ail dans le saindoux. (Ou utilisez un peu de graisse d'oie.) Ajoutez les morceaux de viande afin de les faire cuire quelques minutes.
4
Ajoutez les baies de genévrier broyées ainsi que le thym, la feuille de laurier, le romarin et le clou de girofle. Pour plus de facilité, vous pouvez lier le laurier, le thym et le romarin en bouquet garni.
5
Flambez le tout avec le calvados.
6
Versez le bouillon de poule et le vin blanc dans la casserole. Laissez évaporer l'alcool et ajoutez ensuite la moutarde.
7
Couvrez partiellement la casserole et laissez cuire le mélange 60 à 90 min. à feu doux. Remuez de temps en temps.
8
Passez le contenu de la casserole au tamis. Laissez égoutter la viande et conserver le jus savoureux. (Enlevez les herbes et épices cuites.)
9
Placez les morceaux de viande cuite dans le mélangeur du robot. Ajoutez le batteur K et laissez tourner la machine jusqu'à ce que la viande s'effiloche.
10
Versez un peu de jus dans la préparation afin d'obtenir un mélange onctueux.
11
Faites fondre la graisse d'oie et versez-en les 2/3 dans la préparation.
12
Goûtez et épicez les rillettes avec de la noix de muscade, du poivre noir et du sel.
13
Placez les rillettes dans un plat et versez le reste de la graisse d'oie par-dessus. Faites refroidir les rillettes quelques heures au frigo.
14
Servez des portions de rillettes sur des tranches de baguette ou de pain au levain (toastées). Garnissez les toasts avec 1 tranche de cornichon et 1 oignon au vinaigre. Ou : hachez les oignons et les cornichons en brunoise afin que vos convives puissent garnir les toasts à leur guise.
1
Découpez la pièce de viande en cubes d'environ 3 cm de largeur.
2
Ecrasez les baies de genévrier dans le mortier.
3
Coupez finement les échalotes et écrasez l'ail. Faites chauffer une casserole. Faites revenir les échalotes et l'ail dans le saindoux. (Ou utilisez un peu de graisse d'oie.) Ajoutez les morceaux de viande afin de les faire cuire quelques minutes.
4
Ajoutez les baies de genévrier broyées ainsi que le thym, la feuille de laurier, le romarin et le clou de girofle. Pour plus de facilité, vous pouvez lier le laurier, le thym et le romarin en bouquet garni.
5
Flambez le tout avec le calvados.
6
Versez le bouillon de poule et le vin blanc dans la casserole. Laissez évaporer l'alcool et ajoutez ensuite la moutarde.
7
Couvrez partiellement la casserole et laissez cuire le mélange 60 à 90 min. à feu doux. Remuez de temps en temps.
8
Passez le contenu de la casserole au tamis. Laissez égoutter la viande et conserver le jus savoureux. (Enlevez les herbes et épices cuites.)
9
Placez les morceaux de viande cuite dans le mélangeur du robot. Ajoutez le batteur K et laissez tourner la machine jusqu'à ce que la viande s'effiloche.
10
Versez un peu de jus dans la préparation afin d'obtenir un mélange onctueux.
11
Faites fondre la graisse d'oie et versez-en les 2/3 dans la préparation.
12
Goûtez et épicez les rillettes avec de la noix de muscade, du poivre noir et du sel.
13
Placez les rillettes dans un plat et versez le reste de la graisse d'oie par-dessus. Faites refroidir les rillettes quelques heures au frigo.
14
Servez des portions de rillettes sur des tranches de baguette ou de pain au levain (toastées). Garnissez les toasts avec 1 tranche de cornichon et 1 oignon au vinaigre. Ou : hachez les oignons et les cornichons en brunoise afin que vos convives puissent garnir les toasts à leur guise.

Note

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Fêtes de fin d année
Autre
Hiver
Amuse-bouche

Ingrédients pour 8 personnes

Montrer:

Saindoux
1 c à s

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Santa Maria Epices | Laurus nobilis | Poudre
18 gr

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Calvados
2.5 cl

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Bouillon| Poulet
Fundo Bouillon| Poulet
46,5 cl
2ème à -50%
4
69
Graisse de canard
Rougié Graisse de canard
320 gr
4
99
Ail frais
Delhaize Ail frais
140 gr
2
29
Epices | Muscade | Moulue
Santa Maria Epices | Muscade | Moulue
35 gr
4
99
Somontano | Chardonnay
Vinas Del Vero Somontano | Chardonnay
37,5 cl
2+1 gratis
3
99
Moutarde | Originale
Maille Moutarde | Originale
360 gr
3
99
Rôti ardennais | Épicé | Porc
Delhaize Rôti ardennais | Épicé | Porc
+/- 850 gr
+/-€
11
89
Epices | Clous de girofle
Santa Maria Epices | Clous de girofle
24 gr
5
89
Cornichons | Tranches | Aigre-Doux
Delhaize Cornichons | Tranches | Aigre-Doux
320 gr
2+1 gratis
  • little-lione.external.82792960.svg
1
29
Oignons | Aigre-Doux
Delhaize Oignons | Aigre-Doux
190 gr
2+1 gratis
  • little-lione.external.82792960.svg
0
75
Entier | Lapin | Parc
Delhaize Entier | Lapin | Parc
+/- 1,5 kg
+/-€
18
74
Epices |  Baies de genievre
Santa Maria Epices | Baies de genievre
21 gr
4
59
Romarin | Emballé
Delhaize Romarin | Emballé
20 gr
1
55
Thym | Emballé
Delhaize Thym | Emballé
20 gr
1
49
Échalot
Delhaize Échalot
750 gr
2
69

Ingrédients de base

Sel marin | Fin | Iodé
Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
125 gr
0
69
Poivre | Vert | Saumure
Delhaize Poivre | Vert | Saumure
60 gr
1
69
Total:
+/-€73,82