1
Mettez les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans un poêlon. Couvrez d’eau froide, salez et portez à ébullition. Laissez mijoter 20 min.
2
Pendant ce temps, préparez la pâte à choux : portez l’eau à ébullition dans un grand poêlon avec le beurre coupé en morceaux. Dès qu’il a fondu, retirez du feu et ajoutez la farine d’un coup. Mélangez à la spatule pour obtenir une boule de pâte se détachant des parois. Remettez sur feu doux pour l’assécher un peu, en la travaillant à la spatule, jusqu’à ce qu’une pellicule se forme sur les parois. Retirez du feu, ajoutez l’œuf et mélangez bien.
3
Égouttez les pommes de terre et écrasez-les finement. Mélangez-les avec la pâte à choux et rectifiez l’assaisonnement. Formez des quenelles à l’aide de 2 cuillères et déposez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson.
4
Faites chauffer l’huile à 150 °C et plongez-y les pommes dauphine par petites quantités. Comptez ± 5 min pour qu’elles soient légèrement dorées. Égouttez sur du papier absorbant.
5
Au moment de servir, replongez rapidement les pommes dauphine dans la friteuse, à 180 °C. Décorez de thym et servez.
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Mettez les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans un poêlon. Couvrez d’eau froide, salez et portez à ébullition. Laissez mijoter 20 min.
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Pendant ce temps, préparez la pâte à choux : portez l’eau à ébullition dans un grand poêlon avec le beurre coupé en morceaux. Dès qu’il a fondu, retirez du feu et ajoutez la farine d’un coup. Mélangez à la spatule pour obtenir une boule de pâte se détachant des parois. Remettez sur feu doux pour l’assécher un peu, en la travaillant à la spatule, jusqu’à ce qu’une pellicule se forme sur les parois. Retirez du feu, ajoutez l’œuf et mélangez bien.
3
Égouttez les pommes de terre et écrasez-les finement. Mélangez-les avec la pâte à choux et rectifiez l’assaisonnement. Formez des quenelles à l’aide de 2 cuillères et déposez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson.
4
Faites chauffer l’huile à 150 °C et plongez-y les pommes dauphine par petites quantités. Comptez ± 5 min pour qu’elles soient légèrement dorées. Égouttez sur du papier absorbant.
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Au moment de servir, replongez rapidement les pommes dauphine dans la friteuse, à 180 °C. Décorez de thym et servez.