1
Préparez le sirop : pelez les clémentines, puis détachez les quartiers. Faites cuire 100 g de sucre pendant 10 min. avec l’eau, le zeste, le jus des oranges et du citron. Ne laissez pas brunir le sirop. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Ajoutez les quartiers de clémentines, puis laissez encore cuire 10 min. Laissez refroidir.
2
Préparez la pâte à gaufres : faites dissoudre la levure dans le lait tiède. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs, puis battez les blancs en neige.
3
Mélangez la farine, la pincée de sel, 1 c à c de sucre et le lait. Ajoutez successivement les jaunes d’oeufs et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtenir une masse homogène. Ajoutez délicatement les blancs d’oeufs battus en neige à l’aide d’une spatule. Faites-le en 2 fois.
4
Laissez reposer la pâte 1 h sous un essuie de cuisine propre, dans un endroit chaud.
5
Répartissez un peu de pâte sur un moule à gaufre graissé. Retournez les gaufres au bout de quelques min. Lorsqu’elles sont croustillantes, laissez-les refroidir un instant sur une grille. Servez-les accompagnées de crème épaisse et de sirop de clémentines.
1
Préparez le sirop : pelez les clémentines, puis détachez les quartiers. Faites cuire 100 g de sucre pendant 10 min. avec l’eau, le zeste, le jus des oranges et du citron. Ne laissez pas brunir le sirop. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Ajoutez les quartiers de clémentines, puis laissez encore cuire 10 min. Laissez refroidir.
2
Préparez la pâte à gaufres : faites dissoudre la levure dans le lait tiède. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs, puis battez les blancs en neige.
3
Mélangez la farine, la pincée de sel, 1 c à c de sucre et le lait. Ajoutez successivement les jaunes d’oeufs et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtenir une masse homogène. Ajoutez délicatement les blancs d’oeufs battus en neige à l’aide d’une spatule. Faites-le en 2 fois.
4
Laissez reposer la pâte 1 h sous un essuie de cuisine propre, dans un endroit chaud.
5
Répartissez un peu de pâte sur un moule à gaufre graissé. Retournez les gaufres au bout de quelques min. Lorsqu’elles sont croustillantes, laissez-les refroidir un instant sur une grille. Servez-les accompagnées de crème épaisse et de sirop de clémentines.