1
Divisez le chou-fleur en bouquets. Coupez-les en 2 et taillez les grands côtés en fines tranches, à la mandoline. Prélevez les plus jolies tranches (± ¼ du chou-fleur) et faites-les tremper dans un petit saladier rempli d’eau et de glaçons. Laissez reposer au frigo.
2
Mettez tout le reste du chou-fleur dans une casserole, couvrez d’eau froide, ajoutez les cubes de bouillon émiettés et portez à ébullition. Laissez mijoter 15 min.
3
Déposez les filets de truite sur des planches à fumer. Poivrez, salez et parsemez de thym. Posez sur le barbecue pas trop chaud, couvrez et faites fumer 15 min.
4
Préparez l’huile à la roquette : pelez et hachez l’ail, puis mixez-le avec l’huile et la roquette grossièrement hachée. Poivrez et salez.
5
Égouttez les lamelles de chou-fleur crues et mélangez-les avec l’huile d’olive, le jus de citron, du poivre et du sel. Égouttez le chou-fleur cuit et mixez-le finement avec le beurre pour obtenir une crème onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement.
6
Dressez la crème de chou-fleur et les filets de truite sur des assiettes. Arrosez d’un peu d’huile à la roquette, ajoutez le chou-fleur cru et décorez de persil. Servez tiède.
1
Divisez le chou-fleur en bouquets. Coupez-les en 2 et taillez les grands côtés en fines tranches, à la mandoline. Prélevez les plus jolies tranches (± ¼ du chou-fleur) et faites-les tremper dans un petit saladier rempli d’eau et de glaçons. Laissez reposer au frigo.
2
Mettez tout le reste du chou-fleur dans une casserole, couvrez d’eau froide, ajoutez les cubes de bouillon émiettés et portez à ébullition. Laissez mijoter 15 min.
3
Déposez les filets de truite sur des planches à fumer. Poivrez, salez et parsemez de thym. Posez sur le barbecue pas trop chaud, couvrez et faites fumer 15 min.
4
Préparez l’huile à la roquette : pelez et hachez l’ail, puis mixez-le avec l’huile et la roquette grossièrement hachée. Poivrez et salez.
5
Égouttez les lamelles de chou-fleur crues et mélangez-les avec l’huile d’olive, le jus de citron, du poivre et du sel. Égouttez le chou-fleur cuit et mixez-le finement avec le beurre pour obtenir une crème onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement.
6
Dressez la crème de chou-fleur et les filets de truite sur des assiettes. Arrosez d’un peu d’huile à la roquette, ajoutez le chou-fleur cru et décorez de persil. Servez tiède.