1
Préchauffez le four à 120 °C. Fouettez les blancs d’œufs à grande vitesse, en ajoutant progressivement 85 g de sucre impalpable, jusqu’à obtention d’une meringue lisse et brillante. Ajoutez la pâte de noix et de la cannelle, selon votre goût. Mélangez délicatement à la spatule. Incorporez les cacahuètes grossièrement hachées et étalez en rond, au centre d’une plaque de four recouverte de papier cuisson. Faites sécher 1 h au four. Éteignez le four et laissez-y refroidir la meringue.
2
Pelez les oranges, coupez-les en morceaux et mixez-les avec le sucre fin. Faites mijoter 10 min., puis passez au chinois. Laissez refroidir.
3
Montez la crème bien froide en chantilly, avec 1 c. à s. de sucre impalpable et une pincée de vanille en poudre.
4
Au moment de servir – et pas avant, car la meringue se dissout dans la crème –, coupez les physalis en 2 et les dattes dénoyautées en 4. Répartissez-les dans des verres avec des gros morceaux de meringue cassée, la chantilly et de la sauce à l’orange, à alterner en plusieurs couches. Vous pouvez aussi dresser le tout dans une seule grande coupe et la servir avec plusieurs cuillères.
1
Préchauffez le four à 120 °C. Fouettez les blancs d’œufs à grande vitesse, en ajoutant progressivement 85 g de sucre impalpable, jusqu’à obtention d’une meringue lisse et brillante. Ajoutez la pâte de noix et de la cannelle, selon votre goût. Mélangez délicatement à la spatule. Incorporez les cacahuètes grossièrement hachées et étalez en rond, au centre d’une plaque de four recouverte de papier cuisson. Faites sécher 1 h au four. Éteignez le four et laissez-y refroidir la meringue.
2
Pelez les oranges, coupez-les en morceaux et mixez-les avec le sucre fin. Faites mijoter 10 min., puis passez au chinois. Laissez refroidir.
3
Montez la crème bien froide en chantilly, avec 1 c. à s. de sucre impalpable et une pincée de vanille en poudre.
4
Au moment de servir – et pas avant, car la meringue se dissout dans la crème –, coupez les physalis en 2 et les dattes dénoyautées en 4. Répartissez-les dans des verres avec des gros morceaux de meringue cassée, la chantilly et de la sauce à l’orange, à alterner en plusieurs couches. Vous pouvez aussi dresser le tout dans une seule grande coupe et la servir avec plusieurs cuillères.