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  • Eton mess aux physalis, dattes et coulis d'orange
    C

Eton mess aux physalis, dattes et coulis d'orange

par Jeroen De Pauw
Eton mess aux physalis, dattes et coulis d'orangeC
Facile
> 60 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
2 Portions
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 oranges (le jus)
  • 125 g de physalis sans couronne
  • 4 dattes Medjool
  • 60 g de cacahuètes non salées
  • 30 g de pâte de noix
  • 2 dl de crème fraîche à 35% de M.G.
  • 85 g de sucre impalpable
  • 1 c. à s. de sucre impalpable
  • 2 c à s de sucre fin
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • cannelle en poudre
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 oranges (le jus)
  • 125 g de physalis sans couronne
  • 4 dattes Medjool
  • 60 g de cacahuètes non salées
  • 30 g de pâte de noix
  • 2 dl de crème fraîche à 35% de M.G.
  • 85 g de sucre impalpable
  • 1 c. à s. de sucre impalpable
  • 2 c à s de sucre fin
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • cannelle en poudre

Commencez à cuisiner

: 30 min. + 1 h de cuisson (+ 1 h de refroidissement)
1
Préchauffez le four à 120 °C. Fouettez les blancs d’œufs à grande vitesse, en ajoutant progressivement 85 g de sucre impalpable, jusqu’à obtention d’une meringue lisse et brillante. Ajoutez la pâte de noix et de la cannelle, selon votre goût. Mélangez délicatement à la spatule. Incorporez les cacahuètes grossièrement hachées et étalez en rond, au centre d’une plaque de four recouverte de papier cuisson. Faites sécher 1 h au four. Éteignez le four et laissez-y refroidir la meringue.
2
Pelez les oranges, coupez-les en morceaux et mixez-les avec le sucre fin. Faites mijoter 10 min., puis passez au chinois. Laissez refroidir.
3
Montez la crème bien froide en chantilly, avec 1 c. à s. de sucre impalpable et une pincée de vanille en poudre.
4
Au moment de servir – et pas avant, car la meringue se dissout dans la crème –, coupez les physalis en 2 et les dattes dénoyautées en 4. Répartissez-les dans des verres avec des gros morceaux de meringue cassée, la chantilly et de la sauce à l’orange, à alterner en plusieurs couches. Vous pouvez aussi dresser le tout dans une seule grande coupe et la servir avec plusieurs cuillères.
1
Préchauffez le four à 120 °C. Fouettez les blancs d’œufs à grande vitesse, en ajoutant progressivement 85 g de sucre impalpable, jusqu’à obtention d’une meringue lisse et brillante. Ajoutez la pâte de noix et de la cannelle, selon votre goût. Mélangez délicatement à la spatule. Incorporez les cacahuètes grossièrement hachées et étalez en rond, au centre d’une plaque de four recouverte de papier cuisson. Faites sécher 1 h au four. Éteignez le four et laissez-y refroidir la meringue.
2
Pelez les oranges, coupez-les en morceaux et mixez-les avec le sucre fin. Faites mijoter 10 min., puis passez au chinois. Laissez refroidir.
3
Montez la crème bien froide en chantilly, avec 1 c. à s. de sucre impalpable et une pincée de vanille en poudre.
4
Au moment de servir – et pas avant, car la meringue se dissout dans la crème –, coupez les physalis en 2 et les dattes dénoyautées en 4. Répartissez-les dans des verres avec des gros morceaux de meringue cassée, la chantilly et de la sauce à l’orange, à alterner en plusieurs couches. Vous pouvez aussi dresser le tout dans une seule grande coupe et la servir avec plusieurs cuillères.
Information nutritionnelle
C
Par 100 g : Énergie : 226 kcal - Lipides : 13,9 g - Glucides : 19,8 g - Fibres : 2,3 g - Protéines : 4,6 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 226 kcal - Lipides : 13,9 g - Glucides : 19,8 g - Fibres : 2,3 g - Protéines : 4,6 g
Autre cuisine du monde
Végétarien
null
Hiver
Dessert

Ingrédients pour 2 personnes

Montrer:

Delhaize Noix | de Grenoble 1 Kg
1 kg

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oeufs | Bruns |  Medium
Delhaize oeufs | Bruns | Medium
4 pc
1
69
Oranges sanguines | 4 pièces
Delhaize Oranges sanguines | 4 pièces
800 gr
3
49
Physalis sans couronne
Delhaize Physalis sans couronne
125 gr
2
99
Dattes Denoyautees | Bio
Delhaize Dattes Denoyautees | Bio
150 gr
2+1 gratis
Bio
    1
    75
    Tiger Bbq Paprika | Nuts | Cacahuètes
    Duyvis Tiger Bbq Paprika | Nuts | Cacahuètes
    150 gr
    3+1 gratis
    2
    15
    Crème | Epaisse | 15% M.G.
    Delhaize Crème | Epaisse | 15% M.G.
    200 gr
    • little-lione.external.82792960.svg
    1
    15
    Moulin à sucre impalpable
    Tienen-Tirlemont Moulin à sucre impalpable
    250 gr
    1
    75
    Poudre Vanille
    Vahiné Poudre Vanille
    8 gr
    7
    39
    Epices | Cannelle | Moulue
    Santa Maria Epices | Cannelle | Moulue
    38 gr
    2ème à -40%
    3
    79

    Ingrédients de base

    Sucre | Grain fin
    Tienen-Tirlemont Sucre | Grain fin
    1 kg
    1
    65
    Total:
    €26,15