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Résultats de la recherche recetteBûche végane au chocolat et massepain
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  • Bûche végane au chocolat et massepain
    D

Bûche végane au chocolat et massepain

par Loïc Van Impe
Bûche végane au chocolat et massepainD
Assez facile
> 60 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
10 Portions
  • 1/2 orange (le jus)
  • 250 g d’alternative végétale au yaourt nature
  • 7 cl de boisson au soja nature
  • 25 cl de crème de soja à fouetter
  • 1,3 c. à c. de vinaigre de cidre
  • 245 g de farine
  • 8 g de baking powder
  • 200 g de chocolat fondant dessert Callets
  • 5 g de cacao en poudre
  • 350 g de massepain
  • 150 g de sucre impalpable
  • 4 c. à s. de sucre impalpable
  • 4 cl d’huile neutre au choix
  • sel
  • 1/2 orange (le jus)
  • 250 g d’alternative végétale au yaourt nature
  • 7 cl de boisson au soja nature
  • 25 cl de crème de soja à fouetter
  • 1,3 c. à c. de vinaigre de cidre
  • 245 g de farine
  • 8 g de baking powder
  • 200 g de chocolat fondant dessert Callets
  • 5 g de cacao en poudre
  • 350 g de massepain
  • 150 g de sucre impalpable
  • 4 c. à s. de sucre impalpable
  • 4 cl d’huile neutre au choix
  • sel

Commencez à cuisiner

: 1 u + 8 min. de cuisson (+ 5 h de refroidissement en réfrigération)
1
Portez doucement la crème de soja à ébullition. Retirez aussitôt du feu, ajoutez les Callets et laissez reposer 2 min. Mélangez au fouet et versez dans un saladier. Laissez refroidir, puis mettez au frigo de 1 h 30 min. à 2 h.
2
Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante). Dans un bol, mélangez l’alternative au yaourt, la boisson au soja et le vinaigre. Laissez reposer 10 min.
3
Préparez une ganache. Tamisez la farine, le cacao, le sel et 150 g de sucre impalpable dans un saladier. Ajoutez l’huile et le contenu du bol. Mélangez au fouet, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Versez-la sur une plaque à pâtisserie de 27 x 37 cm tapissée de papier cuisson et égalisez-la. Faites cuire 8 min. au four.
4
Retournez le biscuit sur un tapis en silicone ou sur du papier cuisson, retirez le papier cuisson et recouvrez-le aussitôt avec un essuie de cuisine propre, mouillé puis essoré. Rabattez-le un peu sous le biscuit, tout autour. Couvrez avec le papier ayant servi à la cuisson. Dès que la plaque à pâtisserie a refroidi, retournez-la également sur le tout : il faut maintenir l’humidité au maximum. Laissez refroidir complètement.
5
Coupez le massepain en gros dés, disposez-les en cercle sur une assiette et passez-les 1 min. au micro-ondes à 600 W pour les ramollir. Malaxez et étalez finement avec un rouleau à pâtisserie. Découpez-le à la même taille que le biscuit et gardez les chutes pour la déco.
6
Badigeonnez le biscuit avec le jus d’orange pressé. Fouettez la ganache 2 min. à grande vitesse pour l’aérer. Étalez-en la moitié sur le biscuit, puis recouvrez avec le massepain. Enroulez, puis enveloppez la bûche bien serrée, dans du papier cuisson puis dans du film fraîcheur. Faites raffermir au moins 2 h au frigo. Conservez le reste de la ganache au frais, mais pas au frigo.
7
Recoupez les extrémités de la bûche et déposez-la sur la plat de service. Recouvrez-la avec la ganache restante. Ajoutez des petites découpes de massepain, au choix (étoiles, sapins...), couvrez délicatement et laissez encore reposer au moins 1 h au frigo. Saupoudrez de sucre impalpable au moment de servir.
1
Portez doucement la crème de soja à ébullition. Retirez aussitôt du feu, ajoutez les Callets et laissez reposer 2 min. Mélangez au fouet et versez dans un saladier. Laissez refroidir, puis mettez au frigo de 1 h 30 min. à 2 h.
2
Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante). Dans un bol, mélangez l’alternative au yaourt, la boisson au soja et le vinaigre. Laissez reposer 10 min.
3
Préparez une ganache. Tamisez la farine, le cacao, le sel et 150 g de sucre impalpable dans un saladier. Ajoutez l’huile et le contenu du bol. Mélangez au fouet, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Versez-la sur une plaque à pâtisserie de 27 x 37 cm tapissée de papier cuisson et égalisez-la. Faites cuire 8 min. au four.
4
Retournez le biscuit sur un tapis en silicone ou sur du papier cuisson, retirez le papier cuisson et recouvrez-le aussitôt avec un essuie de cuisine propre, mouillé puis essoré. Rabattez-le un peu sous le biscuit, tout autour. Couvrez avec le papier ayant servi à la cuisson. Dès que la plaque à pâtisserie a refroidi, retournez-la également sur le tout : il faut maintenir l’humidité au maximum. Laissez refroidir complètement.
5
Coupez le massepain en gros dés, disposez-les en cercle sur une assiette et passez-les 1 min. au micro-ondes à 600 W pour les ramollir. Malaxez et étalez finement avec un rouleau à pâtisserie. Découpez-le à la même taille que le biscuit et gardez les chutes pour la déco.
6
Badigeonnez le biscuit avec le jus d’orange pressé. Fouettez la ganache 2 min. à grande vitesse pour l’aérer. Étalez-en la moitié sur le biscuit, puis recouvrez avec le massepain. Enroulez, puis enveloppez la bûche bien serrée, dans du papier cuisson puis dans du film fraîcheur. Faites raffermir au moins 2 h au frigo. Conservez le reste de la ganache au frais, mais pas au frigo.
7
Recoupez les extrémités de la bûche et déposez-la sur la plat de service. Recouvrez-la avec la ganache restante. Ajoutez des petites découpes de massepain, au choix (étoiles, sapins...), couvrez délicatement et laissez encore reposer au moins 1 h au frigo. Saupoudrez de sucre impalpable au moment de servir.
Information nutritionnelle
D
Par 100 g : Énergie : 306 kcal - Lipides : 11,5 g - Glucides : 44 g - Fibres : 2,5 g - Protéines : 5,0 g 
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Dites-nous si la recette vous a goûté!

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 306 kcal - Lipides : 11,5 g - Glucides : 44 g - Fibres : 2,5 g - Protéines : 5,0 g 
Française
Végétarien
Fêtes de fin d année
Hiver
Dessert

Ingrédients pour 10 personnes

Montrer:

Oranges sanguines | 4 pièces
Delhaize Oranges sanguines | 4 pièces
800 gr
3
49
Nature | Alternative végétale au yaourt
Alpro Nature | Alternative végétale au yaourt
500 gr
1
99
Alpro | Soja | Cuisine
Alpro Alpro | Soja | Cuisine
2 x 25 cl
4
78
Soja spray
Delhaize Soja spray
250 gr
1
99
Vinaigre | Cidre
Delhaize Vinaigre | Cidre
50 cl
1
59
Farine | De blé 
Delhaize Farine | De blé 
1 kg
  • little-lione.external.82792960.svg
0
35
Levure boulangère
Vahiné Levure boulangère
180 gr
2+1 gratis
2
99
Chocolat | 99% cacao | Noir absolu | Tablette
Lindt Chocolat | 99% cacao | Noir absolu | Tablette
4 × 50 gr
2ème à -50%
3
35
Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium
Delhaize Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium
200 gr
Bio
    3
    19
    Beurre | Amande | Bio
    Delhaize Beurre | Amande | Bio
    2 × 250 gr
    Bio
      6
      59
      Sucre | Impalpable
      Tienen-Tirlemont Sucre | Impalpable
      250 gr
      0
      79
      Huiles | 5 mélanges | Bio
      Delhaize Huiles | 5 mélanges | Bio
      5 cl
      2ème à -50%
      Bio
        4
        39

        Ingrédients de base

        Sel marin | Fin | Iodé
        Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
        125 gr
        0
        69
        Total:
        €52,13