1
Préchauffez le four à 180 °C. Garnissez les alvéoles d’un moule à muffins avec des caissettes en papier (baking cups).
2
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre fin, le sel, le baking powder et le zeste finement râpé de 4 clémentines. Creusez un cratère au centre. Dans un pichet, battez les œufs avec la crème épaisse et l’huile. Versez dans le cratère et mélangez avec une fourchette, sans chercher à obtenir une pâte lisse.
3
Pelez à vif les 4 clémentines râpées, prélevez-en les segments et coupez-les en petits morceaux, sur une assiette. Ajoutez-les à la pâte, de même que le jus rendu. Pressez également le jus des chutes de clémentines. Mélangez à la cuiller. Répartissez la pâte dans le moule et faites cuire 20 min. au four. Laissez reposer 5 min., puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
4
Pelez les 2 clémentines restantes normalement. Prélevez 12 quartiers et coupez-les en 2 (à partir côté creux) sans aller jusqu’au bout, de manière à pouvoir les ouvrir comme des papillons. Laissez-les dégorger un peu sur du papier absorbant.
5
Fouettez le Philadelphia avec la crème fraîche jusqu’à obtention d’une texture bien onctueuse. Ajoutez le sucre impalpable et mélangez délicatement. Décorez-en les muffins, à la spatule ou avec une poche à douille. Ajoutez les papillons et servez.
1
Préchauffez le four à 180 °C. Garnissez les alvéoles d’un moule à muffins avec des caissettes en papier (baking cups).
2
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre fin, le sel, le baking powder et le zeste finement râpé de 4 clémentines. Creusez un cratère au centre. Dans un pichet, battez les œufs avec la crème épaisse et l’huile. Versez dans le cratère et mélangez avec une fourchette, sans chercher à obtenir une pâte lisse.
3
Pelez à vif les 4 clémentines râpées, prélevez-en les segments et coupez-les en petits morceaux, sur une assiette. Ajoutez-les à la pâte, de même que le jus rendu. Pressez également le jus des chutes de clémentines. Mélangez à la cuiller. Répartissez la pâte dans le moule et faites cuire 20 min. au four. Laissez reposer 5 min., puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
4
Pelez les 2 clémentines restantes normalement. Prélevez 12 quartiers et coupez-les en 2 (à partir côté creux) sans aller jusqu’au bout, de manière à pouvoir les ouvrir comme des papillons. Laissez-les dégorger un peu sur du papier absorbant.
5
Fouettez le Philadelphia avec la crème fraîche jusqu’à obtention d’une texture bien onctueuse. Ajoutez le sucre impalpable et mélangez délicatement. Décorez-en les muffins, à la spatule ou avec une poche à douille. Ajoutez les papillons et servez.