1
Préchauffez le four à 180 °C.
2
Battez le sucre et les oeufs jusqu’à obtenir une masse jaune clair.
3
Faites fondre le beurre et le chocolat. Hachez grossièrement les noisettes. Réservez pour la décoration.
4
Mélangez la farine, les noisettes en poudre, le cacao en poudre et le sachet de levure chimique.
5
Préparez la farce : pelez les poires sans les couper. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, puis grattez les graines. Pochez les poires : mettez le sucre, l’eau, la gousse et les graines de vanille, ainsi que les poires dans une petite casserole, puis pochez-les 10 min.
6
Ajoutez tous les ingrédients secs au mélange oeufs-sucre. Mélangez délicatement, puis ajoutez le chocolat et le beurre fondus.
7
Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le d’un peu de farine. Versez une petite couche de pâte dans le moule. Déposez-y les poires entières debout, puis versez le restant de pâte entre les poires.
8
Glissez au four et cuisez 50 min. Laissez refroidir, puis démoulez et servez avec les noisettes hachées grossièrement et du sucre impalpable
1
Préchauffez le four à 180 °C.
2
Battez le sucre et les oeufs jusqu’à obtenir une masse jaune clair.
3
Faites fondre le beurre et le chocolat. Hachez grossièrement les noisettes. Réservez pour la décoration.
4
Mélangez la farine, les noisettes en poudre, le cacao en poudre et le sachet de levure chimique.
5
Préparez la farce : pelez les poires sans les couper. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, puis grattez les graines. Pochez les poires : mettez le sucre, l’eau, la gousse et les graines de vanille, ainsi que les poires dans une petite casserole, puis pochez-les 10 min.
6
Ajoutez tous les ingrédients secs au mélange oeufs-sucre. Mélangez délicatement, puis ajoutez le chocolat et le beurre fondus.
7
Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le d’un peu de farine. Versez une petite couche de pâte dans le moule. Déposez-y les poires entières debout, puis versez le restant de pâte entre les poires.
8
Glissez au four et cuisez 50 min. Laissez refroidir, puis démoulez et servez avec les noisettes hachées grossièrement et du sucre impalpable