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A

Waterzooi

WaterzooiA
Facile
30-60 min.
4/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 1 poulet d'env. 1,2 kg
  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • 4 branches de céleri
  • 8 pommes de terre à chair ferme
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 1 bouquet garni
  • 2 dl de crème fraîche
  • 2 jaunes d'œufs
  • 30 g de beurre
  • 3 c à s de farine
  • 1 cube de bouillon de poule
  • poivre noir
  • sel
  • 1 poulet d'env. 1,2 kg
  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • 4 branches de céleri
  • 8 pommes de terre à chair ferme
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 1 bouquet garni
  • 2 dl de crème fraîche
  • 2 jaunes d'œufs
  • 30 g de beurre
  • 3 c à s de farine
  • 1 cube de bouillon de poule
  • poivre noir
  • sel

Commencez à cuisiner

: 60 min. + 60 min. de cuisson
1
Mettez le poulet dans une cocotte. Ajoutez-y le vert des poireaux haché, ainsi que la moitié de carottes en rondelles, l’oignon grossièrement émin.cé et la moitié de céleri en morceaux (feuilles incluses). Couvrez le poulet d’eau, ajoutez le bouquet garni, les grains de poivre et du sel. Portez à ébullition et laissez mijoter 40 min.
2
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et faites-les bouillir pendant 20 min. Égouttez.
3
Pelez 2 carottes, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et coupez-les en fines tranches. Coupez aussi finement les blancs de poireaux et les 2 branches de céleri restantes. Faites-les bouillir 10 min. et égouttez-les.
4
Mélangez la crème fraîche aux jaunes d’oeufs.
5
Égouttez le poulet après cuisson et réservez 1 l de bouillon. Ajoutez-y le cube de bouillon émietté.
6
Faites fondre le beurre dans une poêle, saupoudrez la farine et mélangez pendant 1 min. Ajoutez progressivement le bouillon tout en continuant à remuer. Ajoutez-y le jus de citron et assaisonnez à votre convenance.
7
Coupez le poulet en morceaux et mettez tout dans une grande casserole ou cocotte : le poulet, les pommes de terre, les légumes, la sauce et la crème fraîche aux jaunes d’oeufs. Réchauffez doucement en veillant à ne pas faire bouillir.
8
Assaisonnez selon votre goût et servez bien chaud.
1
Mettez le poulet dans une cocotte. Ajoutez-y le vert des poireaux haché, ainsi que la moitié de carottes en rondelles, l’oignon grossièrement émin.cé et la moitié de céleri en morceaux (feuilles incluses). Couvrez le poulet d’eau, ajoutez le bouquet garni, les grains de poivre et du sel. Portez à ébullition et laissez mijoter 40 min.
2
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et faites-les bouillir pendant 20 min. Égouttez.
3
Pelez 2 carottes, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et coupez-les en fines tranches. Coupez aussi finement les blancs de poireaux et les 2 branches de céleri restantes. Faites-les bouillir 10 min. et égouttez-les.
4
Mélangez la crème fraîche aux jaunes d’oeufs.
5
Égouttez le poulet après cuisson et réservez 1 l de bouillon. Ajoutez-y le cube de bouillon émietté.
6
Faites fondre le beurre dans une poêle, saupoudrez la farine et mélangez pendant 1 min. Ajoutez progressivement le bouillon tout en continuant à remuer. Ajoutez-y le jus de citron et assaisonnez à votre convenance.
7
Coupez le poulet en morceaux et mettez tout dans une grande casserole ou cocotte : le poulet, les pommes de terre, les légumes, la sauce et la crème fraîche aux jaunes d’oeufs. Réchauffez doucement en veillant à ne pas faire bouillir.
8
Assaisonnez selon votre goût et servez bien chaud.
Information nutritionnelle
A
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 449; énergie (kCal): 107; lipides (g): 5,2; acides gras saturés (g): 2,8; glucides (g): 7,1; sucres (g): 3,4; fibres (g): 1,9; protéines (g): 8,1; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 681,8
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 449; énergie (kCal): 107; lipides (g): 5,2; acides gras saturés (g): 2,8; glucides (g): 7,1; sucres (g): 3,4; fibres (g): 1,9; protéines (g): 8,1; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 681,8
Belge
Viande - moins de 3€
Diner
Automne,Hiver
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Poulet | Halal
Delhaize Poulet | Halal
+/- 1,15 kg
+/-€
5
85
Poireau | Émincé
Delhaize Poireau | Émincé
300 gr
2ème à -50%
1
69
Carottes | Fines
Delhaize Carottes | Fines
500 gr
1
99
Céleri vert | Bio
Delhaize Céleri vert | Bio
350 gr
Bio
    2
    29
    Pommes de terre | Nicola
    Delhaize Pommes de terre | Nicola
    1 kg
    2
    69
    Oignons blancs | Filet
    Delhaize Oignons blancs | Filet
    400 gr
    1
    69
    Citron | 1 pc
    Delhaize Citron | 1 pc
    1 pc
    0
    69
    Bouquet garni | Emballé
    Delhaize Bouquet garni | Emballé
    20 gr
    1
    75
    Crème | Epaisse | 15% M.G.
    Delhaize Crème | Epaisse | 15% M.G.
    200 gr
    • little-lione.external.82792960.svg
    1
    15
    oeufs | Bruns |  Medium
    Delhaize oeufs | Bruns | Medium
    4 pc
    1
    69

    Ingrédients de base

    Beurre | Salé
    Paysan Breton Beurre | Salé
    125 gr
    2
    39
    Farine | De blé 
    Delhaize Farine | De blé 
    1 kg
    • little-lione.external.82792960.svg
    0
    35
    Poivre | Vert | Saumure
    Delhaize Poivre | Vert | Saumure
    60 gr
    1
    69
    Sel marin | Fin | Iodé
    Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
    125 gr
    0
    69
    Total:
    +/-€21,48