1
Préchauffez le four à 200 °C.
2
Coupez le citron en fines demi-lunes. Rincez bien les truites et épongez-les. Salez et poivrez l’intérieur des truites. Fourrez chaque truite de thym, cerfeuil, romarin et 2 lunes de citron. Fermez chaque poisson avec une paire de cure-dents.
3
Dans une poêle bien chaude, faites fondre le beurre. Dès qu’il crépite, déposez les truites dans la poêle et baissez le feu. Saisissez les truites 2 min. de chaque côté, salez et poivrez. Déposez-les dans un plat de cuisson.
4
Versez le beurre sur les truites et laissez rôtir encore 6 à 7 min. au four.
5
Cueillez les plus grosses tiges de cresson et rincez soigneusement les feuilles. Égouttez.
6
Pelez les pommes de terre et cuisez-les 20 min. Égouttez, versez un peu d’huile d’olive par-dessus et ajoutez un peu de gros sel. Écrasez-les grossièrement.
7
Grillez les amandes jusqu’à ce qu’elles soient dorées, secouez régulièrement et réservez.
8
Faites fondre le beurre pour la sauce dans une poêle à frire à feu moyen. Ajoutez-y les câpres dans la foulée, ainsi qu‘une petite cuillerée de vinaigre de câpres et poêlez brièvement. Hachez finement le persil et le cerfeuil, ajoutez-les et laissez encore mijoter un peu.
9
Sortez les truites du four, enlevez les citrons et les herbes. (Ôtez aussi éventuellement les têtes des poissons.)
10
Servez sur chaque assiette une truite rôtie, avec un peu de pommes de terre écrasées et de cresson. Nappez le poisson d’une cuillère de sauce au beurre et saupoudrez d’amandes effilées en touche finale.
1
Préchauffez le four à 200 °C.
2
Coupez le citron en fines demi-lunes. Rincez bien les truites et épongez-les. Salez et poivrez l’intérieur des truites. Fourrez chaque truite de thym, cerfeuil, romarin et 2 lunes de citron. Fermez chaque poisson avec une paire de cure-dents.
3
Dans une poêle bien chaude, faites fondre le beurre. Dès qu’il crépite, déposez les truites dans la poêle et baissez le feu. Saisissez les truites 2 min. de chaque côté, salez et poivrez. Déposez-les dans un plat de cuisson.
4
Versez le beurre sur les truites et laissez rôtir encore 6 à 7 min. au four.
5
Cueillez les plus grosses tiges de cresson et rincez soigneusement les feuilles. Égouttez.
6
Pelez les pommes de terre et cuisez-les 20 min. Égouttez, versez un peu d’huile d’olive par-dessus et ajoutez un peu de gros sel. Écrasez-les grossièrement.
7
Grillez les amandes jusqu’à ce qu’elles soient dorées, secouez régulièrement et réservez.
8
Faites fondre le beurre pour la sauce dans une poêle à frire à feu moyen. Ajoutez-y les câpres dans la foulée, ainsi qu‘une petite cuillerée de vinaigre de câpres et poêlez brièvement. Hachez finement le persil et le cerfeuil, ajoutez-les et laissez encore mijoter un peu.
9
Sortez les truites du four, enlevez les citrons et les herbes. (Ôtez aussi éventuellement les têtes des poissons.)
10
Servez sur chaque assiette une truite rôtie, avec un peu de pommes de terre écrasées et de cresson. Nappez le poisson d’une cuillère de sauce au beurre et saupoudrez d’amandes effilées en touche finale.