1
Placez un moule à manqué dans le four allumé sur th. 6 – 180°C.
2
Faites chauffer la cassonade dans un poêlon avec 1 c à s d’eau.
3
Faites tourner le poêlon de temps en temps ; le mélange va mousser, puis se transformer en caramel.
4
Retirez-le aussitôt du feu et versez-le dans le moule chaud ; faites-le tourner pour bien tapisser le fond de caramel.
5
Laissez refroidir (le four restant allumé).
6
Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et supprimez les pépins.
7
Disposez-les en cercle dans le moule, côté bombé vers le bas, en les faisant se chevaucher.
8
Répartissez par-dessus le beurre coupé en petits morceaux et recouvrez le tout avec la pâte brisée ou feuilletée ; faites glisser l’excédent de pâte entre le moule et les pommes, sans avoir peur de la chiffonner.
9
Faites cuire 35 min. au four.
10
Égouttez doucement le jus rendu dans un bol.
11
Déposez sur le moule une grille à pâtisserie puis un plat, tous 2 à l’envers.
12
Tenez bien le tout ensemble et retournez d’un coup.
13
Retirez le moule et servez chaud, avec une boule de glace à la vanille.
14
Présentez le jus à part.
1
Placez un moule à manqué dans le four allumé sur th. 6 – 180°C.
2
Faites chauffer la cassonade dans un poêlon avec 1 c à s d’eau.
3
Faites tourner le poêlon de temps en temps ; le mélange va mousser, puis se transformer en caramel.
4
Retirez-le aussitôt du feu et versez-le dans le moule chaud ; faites-le tourner pour bien tapisser le fond de caramel.
5
Laissez refroidir (le four restant allumé).
6
Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et supprimez les pépins.
7
Disposez-les en cercle dans le moule, côté bombé vers le bas, en les faisant se chevaucher.
8
Répartissez par-dessus le beurre coupé en petits morceaux et recouvrez le tout avec la pâte brisée ou feuilletée ; faites glisser l’excédent de pâte entre le moule et les pommes, sans avoir peur de la chiffonner.
9
Faites cuire 35 min. au four.
10
Égouttez doucement le jus rendu dans un bol.
11
Déposez sur le moule une grille à pâtisserie puis un plat, tous 2 à l’envers.
12
Tenez bien le tout ensemble et retournez d’un coup.
13
Retirez le moule et servez chaud, avec une boule de glace à la vanille.
14
Présentez le jus à part.