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Tatin de pommes au beurre salé et à la cassonade

Tatin de pommes au beurre salé et à la cassonade
Facile
30-60 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 5 grosses pommes Golden
  • 50 g de beurre au sel marin, bien froid
  • 100 g de cassonade de candi blonde
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • glace vanille, pour servir
  • 5 grosses pommes Golden
  • 50 g de beurre au sel marin, bien froid
  • 100 g de cassonade de candi blonde
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • glace vanille, pour servir

Commencez à cuisiner

1
Placez un moule à manqué dans le four allumé sur th. 6 – 180°C.
2
Faites chauffer la cassonade dans un poêlon avec 1 c à s d’eau.
3
Faites tourner le poêlon de temps en temps ; le mélange va mousser, puis se transformer en caramel.
4
Retirez-le aussitôt du feu et versez-le dans le moule chaud ; faites-le tourner pour bien tapisser le fond de caramel.
5
Laissez refroidir (le four restant allumé).
6
Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et supprimez les pépins.
7
Disposez-les en cercle dans le moule, côté bombé vers le bas, en les faisant se chevaucher.
8
Répartissez par-dessus le beurre coupé en petits morceaux et recouvrez le tout avec la pâte brisée ou feuilletée ; faites glisser l’excédent de pâte entre le moule et les pommes, sans avoir peur de la chiffonner.
9
Faites cuire 35 min. au four.
10
Égouttez doucement le jus rendu dans un bol.
11
Déposez sur le moule une grille à pâtisserie puis un plat, tous 2 à l’envers.
12
Tenez bien le tout ensemble et retournez d’un coup.
13
Retirez le moule et servez chaud, avec une boule de glace à la vanille.
14
Présentez le jus à part.
1
Placez un moule à manqué dans le four allumé sur th. 6 – 180°C.
2
Faites chauffer la cassonade dans un poêlon avec 1 c à s d’eau.
3
Faites tourner le poêlon de temps en temps ; le mélange va mousser, puis se transformer en caramel.
4
Retirez-le aussitôt du feu et versez-le dans le moule chaud ; faites-le tourner pour bien tapisser le fond de caramel.
5
Laissez refroidir (le four restant allumé).
6
Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et supprimez les pépins.
7
Disposez-les en cercle dans le moule, côté bombé vers le bas, en les faisant se chevaucher.
8
Répartissez par-dessus le beurre coupé en petits morceaux et recouvrez le tout avec la pâte brisée ou feuilletée ; faites glisser l’excédent de pâte entre le moule et les pommes, sans avoir peur de la chiffonner.
9
Faites cuire 35 min. au four.
10
Égouttez doucement le jus rendu dans un bol.
11
Déposez sur le moule une grille à pâtisserie puis un plat, tous 2 à l’envers.
12
Tenez bien le tout ensemble et retournez d’un coup.
13
Retirez le moule et servez chaud, avec une boule de glace à la vanille.
14
Présentez le jus à part.

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Dessert

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Pommes | Jonagold | Emballé | Bio
Delhaize Pommes | Jonagold | Emballé | Bio
850 gr
Bio
    3
    69
    Beurre | Salé
    Paysan Breton Beurre | Salé
    125 gr
    2
    39
    Cassonade
    Tienen-Tirlemont Cassonade
    500 gr
    1
    59
    Pâte brisée | Frais
    Delhaize Pâte brisée | Frais
    230 gr
    • little-lione.external.82792960.svg
    0
    89
    Crème glace | Vanille
    Delhaize Crème glace | Vanille
    1 l
    2ème à -50%
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    1
    79
    Total:
    €10,35

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