1
Préchauffez le four à 180°C.
2
Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et retirez les trognons.
3
Faites fondre le beurre dans une grande poêle, puis ajoutez le sucre et l’eau. Mélangez et laissez mijoter à feu modéré, jusqu’à obtention d’une sauce dorée et sirupeuse. Ajoutez les quartiers de pommes et faites-les revenir 10 min. à feu doux, en mélangeant régulièrement.
4
Disposez les quartiers de pommes en cercles bien serrés, côté bombé vers le bas, dans un moule à tarte profond ou dans un grand moule à manqué (26 cm de diamètre). Versez le caramel par-dessus, puis recouvrez avec la pâte brisée. Faites glisser l’excédent de pâte entre les pommes et la paroi du moule, en le chiffonnant.
5
Faites cuire 25 min. au four. Posez un plat à l’envers sur le moule, maintenez le tout ensemble et retournez d’un coup.
6
Servez chaud ou tiède, avec une boule de glace vanille ou de la crème épaisse.
1
Préchauffez le four à 180°C.
2
Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et retirez les trognons.
3
Faites fondre le beurre dans une grande poêle, puis ajoutez le sucre et l’eau. Mélangez et laissez mijoter à feu modéré, jusqu’à obtention d’une sauce dorée et sirupeuse. Ajoutez les quartiers de pommes et faites-les revenir 10 min. à feu doux, en mélangeant régulièrement.
4
Disposez les quartiers de pommes en cercles bien serrés, côté bombé vers le bas, dans un moule à tarte profond ou dans un grand moule à manqué (26 cm de diamètre). Versez le caramel par-dessus, puis recouvrez avec la pâte brisée. Faites glisser l’excédent de pâte entre les pommes et la paroi du moule, en le chiffonnant.
5
Faites cuire 25 min. au four. Posez un plat à l’envers sur le moule, maintenez le tout ensemble et retournez d’un coup.
6
Servez chaud ou tiède, avec une boule de glace vanille ou de la crème épaisse.