Passer
Delhaize logo

Bienvenue

Vers mon profil

Jusqu'au 20 novembre incl., profitez d'une réduction jusque €15 en introduisant le code promo DEALS !Voir les conditions

Résultats de la recherche recetteTarte au citron meringuée
Delhaize logo
  • Tarte au citron meringuée
    E

Tarte au citron meringuée

par Gema Gomez
Tarte au citron meringuéeE
Assez facile
> 60 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
8 Portions
  • 7 œufs
  • 5 citrons bio
  • 225 g de farine fermentante
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1/2 c. à s. de fécule de maïs
  • 290 g de sucre fin cristallisé
  • 100 g de sucre très fin
  • 250 g de beurre
  • sel
  • 7 œufs
  • 5 citrons bio
  • 225 g de farine fermentante
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1/2 c. à s. de fécule de maïs
  • 290 g de sucre fin cristallisé
  • 100 g de sucre très fin
  • 250 g de beurre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 1 h + 20 min. de cuisson (+ 4 h de réfrigération)
1
Beurrez généreusement un cercle à pâtisserie de 24 cm et mettez-le au frigo.
2
Mettez la farine, 90 g de sucre fin, 1 grosse pincée de sel, 1 œuf et 90 g de beurre mou dans un saladier. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Formez une boule, aplatissez-la un peu et enveloppez-la dans du film fraîcheur. Laissez reposer 1 h au frigo.
3
Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur, à l’aide d’un grand rouleau fariné, sur une grande feuille de papier cuisson. Découpez-y un rond de 23,5 cm de diamètre, piquez-le quelques fois avec une fourchette et retournez-le sur un tapis de cuisson en silicone micro-perforé (ou sur du papier cuisson) placé sur une moule à pâtisserie (perforée également, de préférence). Découpez le reste de la pâte étalée en bandes de 3,5 cm de large. Placez-les sur les côtés, dans le petit espace resté libre. Lissez toutes les jointures avec votre doigt mouillé, y compris celle entre le fond et les côtés. Laissez reposer 1 h au frigo.
4
Recoupez l’excédent de pâte au bord du moule et faites cuire 20 min. au four, préchauffé à 160 °C. Laissez reposer 5 min., puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.
5
Râpez finement le zeste de 1 citron. Pressez-en le jus, ainsi que celui des autres citrons : il vous en faut 2,2 dl. Délayez 20 g de fécule de maïs dans un poêlon avec un peu de jus, puis ajoutez le reste. Ajoutez 200 g de sucre fin, le zeste râpé, 4 œufs entiers et 2 jaunes (réservez les blancs à température ambiante, couverts). Faites chauffer doucement, en fouettant régulièrement et sans laisser bouillir, jusqu’à obtention d’une crème épaisse. Hors du feu, ajoutez 150 g de beurre froid coupé en dés et mélangez bien. Passez au chinois et versez dans le fond de tarte. Faites prendre 2 h au frigo.
6
Au moment de servir, fouettez les blancs d’œufs à grande vitesse avec 1 pincée de sel, jusqu’à obtenir une meringue souple. Ajoutez le sucre très fin, petit à petit, sans cesser de fouetter, pendant 4 à 5 min., jusqu’à ce que la meringue soit très ferme, lisse et brillante. Délayez ó c. à s. de fécule de maïs avec un trait de jus de citron et ajoutez ce mélange dans la meringue. Fouettez encore 1 min.
7
Étalez la meringue sur la tarte (ou dressez-la avec une poche à douille) et faites-la légèrement dorer avec un chalumeau à crème brûlée. Servez.
1
Beurrez généreusement un cercle à pâtisserie de 24 cm et mettez-le au frigo.
2
Mettez la farine, 90 g de sucre fin, 1 grosse pincée de sel, 1 œuf et 90 g de beurre mou dans un saladier. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Formez une boule, aplatissez-la un peu et enveloppez-la dans du film fraîcheur. Laissez reposer 1 h au frigo.
3
Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur, à l’aide d’un grand rouleau fariné, sur une grande feuille de papier cuisson. Découpez-y un rond de 23,5 cm de diamètre, piquez-le quelques fois avec une fourchette et retournez-le sur un tapis de cuisson en silicone micro-perforé (ou sur du papier cuisson) placé sur une moule à pâtisserie (perforée également, de préférence). Découpez le reste de la pâte étalée en bandes de 3,5 cm de large. Placez-les sur les côtés, dans le petit espace resté libre. Lissez toutes les jointures avec votre doigt mouillé, y compris celle entre le fond et les côtés. Laissez reposer 1 h au frigo.
4
Recoupez l’excédent de pâte au bord du moule et faites cuire 20 min. au four, préchauffé à 160 °C. Laissez reposer 5 min., puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.
5
Râpez finement le zeste de 1 citron. Pressez-en le jus, ainsi que celui des autres citrons : il vous en faut 2,2 dl. Délayez 20 g de fécule de maïs dans un poêlon avec un peu de jus, puis ajoutez le reste. Ajoutez 200 g de sucre fin, le zeste râpé, 4 œufs entiers et 2 jaunes (réservez les blancs à température ambiante, couverts). Faites chauffer doucement, en fouettant régulièrement et sans laisser bouillir, jusqu’à obtention d’une crème épaisse. Hors du feu, ajoutez 150 g de beurre froid coupé en dés et mélangez bien. Passez au chinois et versez dans le fond de tarte. Faites prendre 2 h au frigo.
6
Au moment de servir, fouettez les blancs d’œufs à grande vitesse avec 1 pincée de sel, jusqu’à obtenir une meringue souple. Ajoutez le sucre très fin, petit à petit, sans cesser de fouetter, pendant 4 à 5 min., jusqu’à ce que la meringue soit très ferme, lisse et brillante. Délayez ó c. à s. de fécule de maïs avec un trait de jus de citron et ajoutez ce mélange dans la meringue. Fouettez encore 1 min.
7
Étalez la meringue sur la tarte (ou dressez-la avec une poche à douille) et faites-la légèrement dorer avec un chalumeau à crème brûlée. Servez.
Information nutritionnelle
E
Par 100 g : Énergie : 288 kcal - Lipides : 15,4 g - Glucides : 30,1 g - Fibres : 0,7 g - Protéines : 6,5 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

Pas encore d'avis
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 288 kcal - Lipides : 15,4 g - Glucides : 30,1 g - Fibres : 0,7 g - Protéines : 6,5 g
Belge
Végétarien
Hiver
Dessert

Ingrédients pour 8 personnes

Montrer:

oeufs sol | 5+1
Columbus oeufs sol | 5+1
6 pc
Promo
3
20
Citron | 1 pc
Delhaize Citron | 1 pc
1 pc
0
69
Farine | De blé 
Delhaize Farine | De blé 
1 kg
  • little-lione.external.82792960.svg
0
35
Sucre | Substitut
Zusto Sucre | Substitut
300 gr
4
29
Sucre | Substitut
Zusto Sucre | Substitut
300 gr
4
29
Beurre de laiterie
Delhaize Beurre de laiterie
250 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
2
25

Ingrédients de base

Fécule | Pommes de terre
Soubry Fécule | Pommes de terre
200 gr
1
65
Epices | Sel | Montagne | Moulin
Santa Maria Epices | Sel | Montagne | Moulin
140 gr
-10% pour 3
6
35
Total:
€15,07