1
Taillez les oignons en lamelles et faites-les revenir 20 min. à feu modéré dans une large cocotte contenant le beurre, jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
2
Ajoutez le vin et le cognac. Faites réduire entièrement, à bon feu. Saupoudrez de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez le bouillon, le thym et la sauge. Faites réduire de moitié, à bon feu. Poivrez, salez et ajoutez de la muscade selon vos goûts.
3
Pendant ce temps, préparez les croûtons : allumez le gril du four. Coupez la baguette en tranches, badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive et faites-les dorer au four (à surveiller) ou dans une poêle anti-adhésive. Frottez-les avec la gousse d’ail coupée en 2, puis garnissez-les de gruyère râpé. Faites gratiner au four.
4
Servez la soupe bien chaude, avec les croûtons. Décorez éventuellement avec quelques herbes fraîches.
1
Taillez les oignons en lamelles et faites-les revenir 20 min. à feu modéré dans une large cocotte contenant le beurre, jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
2
Ajoutez le vin et le cognac. Faites réduire entièrement, à bon feu. Saupoudrez de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez le bouillon, le thym et la sauge. Faites réduire de moitié, à bon feu. Poivrez, salez et ajoutez de la muscade selon vos goûts.
3
Pendant ce temps, préparez les croûtons : allumez le gril du four. Coupez la baguette en tranches, badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive et faites-les dorer au four (à surveiller) ou dans une poêle anti-adhésive. Frottez-les avec la gousse d’ail coupée en 2, puis garnissez-les de gruyère râpé. Faites gratiner au four.
4
Servez la soupe bien chaude, avec les croûtons. Décorez éventuellement avec quelques herbes fraîches.