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  • Soupe à l’oignon
    C

Soupe à l’oignon

Soupe à l’oignonC
Facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 600 g d’oignons
  • 1 c à s de farine
  • 1,3 dl de vin rouge
  • 1,5 cl de cognac
  • 2 l de bouillon de poulet Fundo
  • 50 g de beurre
  • 5 brins de thym
  • 2 brins de sauge
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • poivre
  • 1/2 baguette (pour les croûtons)
  • 50 g de gruyère suisse (pour les croûtons)
  • 2 c à s d’huile d’olive (pour les croûtons)
  • 1 gousse d’ail (pour les croûtons)
  • 600 g d’oignons
  • 1 c à s de farine
  • 1,3 dl de vin rouge
  • 1,5 cl de cognac
  • 2 l de bouillon de poulet Fundo
  • 50 g de beurre
  • 5 brins de thym
  • 2 brins de sauge
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • poivre
  • 1/2 baguette (pour les croûtons)
  • 50 g de gruyère suisse (pour les croûtons)
  • 2 c à s d’huile d’olive (pour les croûtons)
  • 1 gousse d’ail (pour les croûtons)

Commencez à cuisiner

40 min.
1
Taillez les oignons en lamelles et faites-les revenir 20 min. à feu modéré dans une large cocotte contenant le beurre, jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
2
Ajoutez le vin et le cognac. Faites réduire entièrement, à bon feu. Saupoudrez de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez le bouillon, le thym et la sauge. Faites réduire de moitié, à bon feu. Poivrez, salez et ajoutez de la muscade selon vos goûts.
3
Pendant ce temps, préparez les croûtons : allumez le gril du four. Coupez la baguette en tranches, badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive et faites-les dorer au four (à surveiller) ou dans une poêle anti-adhésive. Frottez-les avec la gousse d’ail coupée en 2, puis garnissez-les de gruyère râpé. Faites gratiner au four.
4
Servez la soupe bien chaude, avec les croûtons. Décorez éventuellement avec quelques herbes fraîches.
1
Taillez les oignons en lamelles et faites-les revenir 20 min. à feu modéré dans une large cocotte contenant le beurre, jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
2
Ajoutez le vin et le cognac. Faites réduire entièrement, à bon feu. Saupoudrez de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez le bouillon, le thym et la sauge. Faites réduire de moitié, à bon feu. Poivrez, salez et ajoutez de la muscade selon vos goûts.
3
Pendant ce temps, préparez les croûtons : allumez le gril du four. Coupez la baguette en tranches, badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive et faites-les dorer au four (à surveiller) ou dans une poêle anti-adhésive. Frottez-les avec la gousse d’ail coupée en 2, puis garnissez-les de gruyère râpé. Faites gratiner au four.
4
Servez la soupe bien chaude, avec les croûtons. Décorez éventuellement avec quelques herbes fraîches.
Information nutritionnelle
C
Par portion : Énergie: 412 kcal - Lipides : 20 g - Glucides : 28 g - Fibres : 5 g - Protéines : 9 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Dites-nous si la recette vous a goûté!

Information nutritionnelle

Par portion : Énergie: 412 kcal - Lipides : 20 g - Glucides : 28 g - Fibres : 5 g - Protéines : 9 g
Française
Diner
été,Automne
Entrée

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Oignons jaunes | Filet
Delhaize Oignons jaunes | Filet
2 × 500 gr
1
99
Pays d'Oc | Cabernet Sauvignon
Delhaize Pays d'Oc | Cabernet Sauvignon
75 cl
2+1 gratis
3
99
VS | 40% alc. | Cognac français
Bisquit Dubouché VS | 40% alc. | Cognac français
70 cl
1 = -10% | 2 = -15%
39
99
Bouillon| Poulet
Fundo Bouillon| Poulet
46,5 cl
2ème à -50%
4
69
Beurre | Salé
Paysan Breton Beurre | Salé
125 gr
2
39
Thym | Emballé
Delhaize Thym | Emballé
20 gr
1
49
Sauge | Emballé
Delhaize Sauge | Emballé
20 gr
1
79
Epices | Muscade | Moulue
Santa Maria Epices | Muscade | Moulue
35 gr
4
99
Baguette | Sans gluten | Bio
Delhaize Baguette | Sans gluten | Bio
180 gr
Bio
    3
    29
    Gruyère | Râpé
    Delhaize Gruyère | Râpé
    150 gr
    4
    99
    Huile | d'Olive | Culinaire
    Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
    50 cl
    5
    25
    Tête d'ail | Filet
    Delhaize Tête d'ail | Filet
    75 gr
    1
    79

    Ingrédients de base

    Farine | De blé 
    Delhaize Farine | De blé 
    1 kg
    • little-lione.external.82792960.svg
    0
    35
    Poivre | Vert | Saumure
    Delhaize Poivre | Vert | Saumure
    60 gr
    1
    69
    Total:
    €78,63