1
Préparez la gastrique : émincez les échalotes et récupérez les tiges de l’estragon. Mettez le tout dans un poêlon, avec le vinaigre, le vin blanc et les grains de poivre. Portez à ébullition et faites réduire de moitié à bon feu.
2
Simultanément, faites fondre 175 g de beurre à feu très doux. Hachez très finement les feuilles d’estragon.
3
Battez un peu les jaunes d’œufs dans un poêlon avec 1 c. à s. d’eau, hors du feu. Ajoutez progressivement la gastrique filtrée, tout en fouettant sans arrêt. Remettez sur feu très doux et constant, et faites monter sans cesser de fouetter. La préparation doit ne surtout pas bouillir : elle va devenir crémeuse et liée, au point qu’on ne voit plus de liquide dans le fond.
4
Ajoutez-lui progressivement le beurre fondu, toujours sur feu très doux et constant, et sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que la sauce prenne et devienne mousseuse.
5
Hors du feu, ajoutez 10 g de beurre froid et l’estragon haché. Rectifiez l’assaisonnement et servez immédiatement.
6
Super avec du bœuf ou du saumon grillé.
1
Préparez la gastrique : émincez les échalotes et récupérez les tiges de l’estragon. Mettez le tout dans un poêlon, avec le vinaigre, le vin blanc et les grains de poivre. Portez à ébullition et faites réduire de moitié à bon feu.
2
Simultanément, faites fondre 175 g de beurre à feu très doux. Hachez très finement les feuilles d’estragon.
3
Battez un peu les jaunes d’œufs dans un poêlon avec 1 c. à s. d’eau, hors du feu. Ajoutez progressivement la gastrique filtrée, tout en fouettant sans arrêt. Remettez sur feu très doux et constant, et faites monter sans cesser de fouetter. La préparation doit ne surtout pas bouillir : elle va devenir crémeuse et liée, au point qu’on ne voit plus de liquide dans le fond.
4
Ajoutez-lui progressivement le beurre fondu, toujours sur feu très doux et constant, et sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que la sauce prenne et devienne mousseuse.
5
Hors du feu, ajoutez 10 g de beurre froid et l’estragon haché. Rectifiez l’assaisonnement et servez immédiatement.
6
Super avec du bœuf ou du saumon grillé.