1
Déposez les œufs dans un grand poêlon d’eau bouillante, comptez 9 min. de cuisson, puis égouttez-les. Plongez-les dans l’eau froide.
2
Coupez le concombre en 2 sur la longueur et retirez les graines (avec une cuillère à pommes parisienne, c’est plus facile). Râpez-le avec le gros côté de la râpe, salez généreusement et laissez dégorger dans une passoire à grille fine.
3
Coupez le pain carré gris en tranches épaisses. Tracez un disque de 18 cm de diamètre sur un carton fin, puis divisez-le en 3. Découpez 1 des triangles obtenus. Prenez les 18 plus grandes tranches du pain. Découpez un tiers de rond dans chacune d’elles en utilisant le carton comme gabarit.
4
Écalez les œufs durs et écrasez-les à la fourchette. Mélangez-les avec la mayonnaise et quelques brins de ciboulette hachée. Hachez le saumon fumé au couteau. Pressez le concombre râpé pour éliminer un maximum d’eau. Mélangez-le avec les petits-suisses, l’huile d’olive, l’aneth haché et du poivre. Rectifiez l’assaisonnement. Mettez les 2 barquettes de fromage frais dans un saladier et travaillez-le à la fourchette pour l’assouplir.
5
Déposez 3 tranchettes de pain sur le plat de service pour former la base ronde du sandwich cake. Tartinez-les avec la moitié du tzatziki. Recouvrez de pain (pensez à décaler les tranchettes à chaque fois pour éviter que les joints ne se retrouvent au même endroit sur toute la hauteur du gâteau). Tartinez légèrement de fromage frais et recouvrez avec la moitié du saumon. Tartinez légèrement 3 tranchettes de pain et retournez-les sur le saumon. Recouvrez-les avec la salade d’œufs durs. Ajoutez encore 1 étage au saumon et 1 étage au tzatziki, de la même manière que les premiers. Terminez par une couche de pain. Recouvrez entièrement le gâteau de fromage frais, en commençant par le dessus. Couvrez et laissez reposer au moins 1 h au frigo avant de servir.
6
Décorez le pourtour du gâteau avec de la ciboulette hachée (ou en brins entiers si vous êtes patients) et le dessus avec des demi-tomates cerises et des rubans de carottes (à réaliser avec un éplucheur). Ajoutez quelques grains de maïs crispy si vous en avez et servez frais.
1
Déposez les œufs dans un grand poêlon d’eau bouillante, comptez 9 min. de cuisson, puis égouttez-les. Plongez-les dans l’eau froide.
2
Coupez le concombre en 2 sur la longueur et retirez les graines (avec une cuillère à pommes parisienne, c’est plus facile). Râpez-le avec le gros côté de la râpe, salez généreusement et laissez dégorger dans une passoire à grille fine.
3
Coupez le pain carré gris en tranches épaisses. Tracez un disque de 18 cm de diamètre sur un carton fin, puis divisez-le en 3. Découpez 1 des triangles obtenus. Prenez les 18 plus grandes tranches du pain. Découpez un tiers de rond dans chacune d’elles en utilisant le carton comme gabarit.
4
Écalez les œufs durs et écrasez-les à la fourchette. Mélangez-les avec la mayonnaise et quelques brins de ciboulette hachée. Hachez le saumon fumé au couteau. Pressez le concombre râpé pour éliminer un maximum d’eau. Mélangez-le avec les petits-suisses, l’huile d’olive, l’aneth haché et du poivre. Rectifiez l’assaisonnement. Mettez les 2 barquettes de fromage frais dans un saladier et travaillez-le à la fourchette pour l’assouplir.
5
Déposez 3 tranchettes de pain sur le plat de service pour former la base ronde du sandwich cake. Tartinez-les avec la moitié du tzatziki. Recouvrez de pain (pensez à décaler les tranchettes à chaque fois pour éviter que les joints ne se retrouvent au même endroit sur toute la hauteur du gâteau). Tartinez légèrement de fromage frais et recouvrez avec la moitié du saumon. Tartinez légèrement 3 tranchettes de pain et retournez-les sur le saumon. Recouvrez-les avec la salade d’œufs durs. Ajoutez encore 1 étage au saumon et 1 étage au tzatziki, de la même manière que les premiers. Terminez par une couche de pain. Recouvrez entièrement le gâteau de fromage frais, en commençant par le dessus. Couvrez et laissez reposer au moins 1 h au frigo avant de servir.
6
Décorez le pourtour du gâteau avec de la ciboulette hachée (ou en brins entiers si vous êtes patients) et le dessus avec des demi-tomates cerises et des rubans de carottes (à réaliser avec un éplucheur). Ajoutez quelques grains de maïs crispy si vous en avez et servez frais.