1
La veille, découpez la viande en petits cubes. Pelez et coupez 4/5 d'ail. Dans un grand plat creux, versez la viande, l'ail, le vin, le paprika, le sel (pour la marinade) et le laurier. Poivrez généreusement, remuez, couvrez de film plastique ménager et laissez mariner 12 h., au frais, en remuant à deux ou trois reprises.
2
2 h. avant de commencer la préparation, faites tremper les palourdes dans un grand plat d’eau froide avec le gros sel. Egouttez-les, rincez-les et répétez 2 fois l’opération.
3
Eliminez l'ail et le laurier de la marinade. Egouttez la viande au-dessus d'un saladier. Dans une sauteuse, tout en remuant, faites dorer les cubes de viande à feu vif, dans le beurre et 2/5 d’huile d’olive chaude pendant 10 min. Prélevez-les et réservez-les.
4
Passez la marinade au chinois fin au-dessus de la sauteuse. Grattez bien les sucs de cuisson, portez à ébullition et laissez réduire de moitié. Versez sur les cubes de viande.
5
Pelez et hachez les oignons. Nettoyez et détaillez la chair du poivron en lamelles. Rincez soigneusement les palourdes.
6
Dans une sauteuse, faites dorer les oignons à feu moyen pendant 5 min. dans le reste d’huile d’olive. Ensuite colorez les lamelles de poivron pendant 5 min. à feu moyen. Ajoutez-y les tomates, le poivre de cayenne et le reste d’ail pressée. Mélangez et laissez mijoter 3 min.
7
Ajoutez les palourdes, la viande et la marinade. Couvrez et terminez la cuisson, 10 min., à feu doux.
8
Dressez la préparation dans un plat de service chauffé. Garnissez-la de brins de coriandre et de quartiers de citron. Accompagnez de riz nature. Servez sans attendre.
1
La veille, découpez la viande en petits cubes. Pelez et coupez 4/5 d'ail. Dans un grand plat creux, versez la viande, l'ail, le vin, le paprika, le sel (pour la marinade) et le laurier. Poivrez généreusement, remuez, couvrez de film plastique ménager et laissez mariner 12 h., au frais, en remuant à deux ou trois reprises.
2
2 h. avant de commencer la préparation, faites tremper les palourdes dans un grand plat d’eau froide avec le gros sel. Egouttez-les, rincez-les et répétez 2 fois l’opération.
3
Eliminez l'ail et le laurier de la marinade. Egouttez la viande au-dessus d'un saladier. Dans une sauteuse, tout en remuant, faites dorer les cubes de viande à feu vif, dans le beurre et 2/5 d’huile d’olive chaude pendant 10 min. Prélevez-les et réservez-les.
4
Passez la marinade au chinois fin au-dessus de la sauteuse. Grattez bien les sucs de cuisson, portez à ébullition et laissez réduire de moitié. Versez sur les cubes de viande.
5
Pelez et hachez les oignons. Nettoyez et détaillez la chair du poivron en lamelles. Rincez soigneusement les palourdes.
6
Dans une sauteuse, faites dorer les oignons à feu moyen pendant 5 min. dans le reste d’huile d’olive. Ensuite colorez les lamelles de poivron pendant 5 min. à feu moyen. Ajoutez-y les tomates, le poivre de cayenne et le reste d’ail pressée. Mélangez et laissez mijoter 3 min.
7
Ajoutez les palourdes, la viande et la marinade. Couvrez et terminez la cuisson, 10 min., à feu doux.
8
Dressez la préparation dans un plat de service chauffé. Garnissez-la de brins de coriandre et de quartiers de citron. Accompagnez de riz nature. Servez sans attendre.