1
Pelez les poires tout en gardant la tige. Versez le sucre, le vin, le gingembre râpé et la cannelle dans une petite cocotte.
2
Ajoutez-y les poires, côte à cote, bien serrées les unes contre les autres et portez le tout à ébullition. Baissez la source de chaleur et poursuivez la cuisson environ 45 min. à feu doux : les poires doivent être tendres à cœur et le jus de cuisson présenter une consistance sirupeuse.
3
A l'aide d'une écumoire, prélevez les poires et réservez-les sur une grille à pâtisserie ; laissez refroidir. Au bout de ce temps, à l'aide d'un robot-ménager, réduisez les cerneaux de noix en poudre. Ajoutez-y le hachis de menthe et du jus de cuisson des poires, jusqu’à obtention d’une pâte compacte.
4
Coupez 4 poires en 2 dans le sens de la hauteur, éliminez cœurs et pépins à l'aide d'une cuillère à pommes parisiennes. Farcissez le centre des demi-poires du mélange aux noix. Réservez au réfrigérateur.
5
Préparez la crème anglaise : mixez finement la poire restante et la crème fraîche. Ajoutez-y le sucre et les jaunes d'œufs.
6
Versez le tout dans un petit poêlon et, sans cesser de remuer, laissez épaissir à feu très doux. Retirez du feu et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.
7
Nappez le fond d'assiettes individuelles glacées de crème anglaise et déposez-y 2 demi-poires. Saupoudrez de quelques cerneaux de noix concassés et dégustez sans attendre.
1
Pelez les poires tout en gardant la tige. Versez le sucre, le vin, le gingembre râpé et la cannelle dans une petite cocotte.
2
Ajoutez-y les poires, côte à cote, bien serrées les unes contre les autres et portez le tout à ébullition. Baissez la source de chaleur et poursuivez la cuisson environ 45 min. à feu doux : les poires doivent être tendres à cœur et le jus de cuisson présenter une consistance sirupeuse.
3
A l'aide d'une écumoire, prélevez les poires et réservez-les sur une grille à pâtisserie ; laissez refroidir. Au bout de ce temps, à l'aide d'un robot-ménager, réduisez les cerneaux de noix en poudre. Ajoutez-y le hachis de menthe et du jus de cuisson des poires, jusqu’à obtention d’une pâte compacte.
4
Coupez 4 poires en 2 dans le sens de la hauteur, éliminez cœurs et pépins à l'aide d'une cuillère à pommes parisiennes. Farcissez le centre des demi-poires du mélange aux noix. Réservez au réfrigérateur.
5
Préparez la crème anglaise : mixez finement la poire restante et la crème fraîche. Ajoutez-y le sucre et les jaunes d'œufs.
6
Versez le tout dans un petit poêlon et, sans cesser de remuer, laissez épaissir à feu très doux. Retirez du feu et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.
7
Nappez le fond d'assiettes individuelles glacées de crème anglaise et déposez-y 2 demi-poires. Saupoudrez de quelques cerneaux de noix concassés et dégustez sans attendre.