1
Versez le beurre bien mou dans un saladier. Ajoutez le sucre, l’œuf entier et le jaune. Mélangez avec un fouet, puis ajoute 100 g de farine et le sel. Mélangez encore au fouet. Ajoutez le reste de la farine et mélangez maintenant avec vos mains, en pétrissant la pâte, jusqu’à obtenir une boule de pâte bien souple. Enveloppez-la dans du film fraîcheur et laissez-la reposer 30 min. au frigo.
2
Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C et sors-en les plateaux ; recouvrez-les de papier cuisson.
3
Frottez le plan de travail et un rouleau à pâtisserie avec un peu de farine. Etalez la pâte avec le rouleau, jusqu’à ce qu’elle ait environ 5 mm d’épaisseur. Découpez-y des formes avec des emporte-pièces. Retirez la pâte qui est autour des formes découpées, décollez-les avec une spatule et déposez-les sur le plateau du four, en les espaçant un peu. Faites une nouvelle boule avec les restes de pâte, étalez-la, découpez des formes, etc.
4
Faites cuire les sablés environ 10 min. au four, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés (surveillez bien !). Attendez 2 min., puis déposez-les sur une grille à pâtisserie pour les laisser refroidir.
5
Si vous voulez les décorer, versez 1 c à s d’eau dans un grand bol et versez-y le sucre impalpable petit à petit, en mélangeant au fouet, jusqu’à obtenir un glaçage lisse et épais (vous pouvez le colorer avec du colorant alimentaire). Versez-le dans un petit cornet en papier, coupez la pointe et décorez les sablés. Laissez-les sécher.
6
Conservez les sablés dans une boîte en métal. Si vous souhaitez les pendre à un arbre de Pâques, faites-y un trou avant de les cuire.
1
Versez le beurre bien mou dans un saladier. Ajoutez le sucre, l’œuf entier et le jaune. Mélangez avec un fouet, puis ajoute 100 g de farine et le sel. Mélangez encore au fouet. Ajoutez le reste de la farine et mélangez maintenant avec vos mains, en pétrissant la pâte, jusqu’à obtenir une boule de pâte bien souple. Enveloppez-la dans du film fraîcheur et laissez-la reposer 30 min. au frigo.
2
Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C et sors-en les plateaux ; recouvrez-les de papier cuisson.
3
Frottez le plan de travail et un rouleau à pâtisserie avec un peu de farine. Etalez la pâte avec le rouleau, jusqu’à ce qu’elle ait environ 5 mm d’épaisseur. Découpez-y des formes avec des emporte-pièces. Retirez la pâte qui est autour des formes découpées, décollez-les avec une spatule et déposez-les sur le plateau du four, en les espaçant un peu. Faites une nouvelle boule avec les restes de pâte, étalez-la, découpez des formes, etc.
4
Faites cuire les sablés environ 10 min. au four, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés (surveillez bien !). Attendez 2 min., puis déposez-les sur une grille à pâtisserie pour les laisser refroidir.
5
Si vous voulez les décorer, versez 1 c à s d’eau dans un grand bol et versez-y le sucre impalpable petit à petit, en mélangeant au fouet, jusqu’à obtenir un glaçage lisse et épais (vous pouvez le colorer avec du colorant alimentaire). Versez-le dans un petit cornet en papier, coupez la pointe et décorez les sablés. Laissez-les sécher.
6
Conservez les sablés dans une boîte en métal. Si vous souhaitez les pendre à un arbre de Pâques, faites-y un trou avant de les cuire.