1
Émincez le blanc des poireaux (réservez le vert pour une soupe). Faites-le revenir 1 min. dans une poêle contenant l’huile d’olive. Ajoutez 2 c. à s. d’eau, couvrez et laissez suer 5 min. à feu doux. Poursuivez la cuisson à découvert jusqu’à ce qu’ils soient fondants et un peu dorés. Transférez-les sur une grande assiette pour qu’ils refroidissent un peu.
2
Égouttez les sardines et écrasez-les à la fourchette avec la crème épaisse. Ajoutez un peu de zeste de citron râpé et de jus, selon votre goût. Joignez également les oignons jeunes émincés et la moitié du persil haché. Poivrez et salez.
3
Délayez la farine au fouet avec les œufs et le yaourt, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajoutez les poireaux, le reste du persil haché, du poivre et du sel.
4
Faites chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive dans une grande poêle et versez-y des louches de pâte en tas séparés. Faites-les dorer ± 2 min. à feu doux, puis retournez-les et poursuivez la cuisson encore 1 à 2 min. Tenez-les au chaud pendant que vous cuisez les fournées suivantes, en ajoutant un peu d’huile dans la poêle si nécessaire. (Vous obtiendrez 8 pancakes.)
5
Servez chaud, avec les rillettes. Complétez avec une salade.
6
Astuce : Vous pouvez remplacer les poireaux par d’autres légumes et/ou réaliser cette recette avec un reste de légumes cuits.
1
Émincez le blanc des poireaux (réservez le vert pour une soupe). Faites-le revenir 1 min. dans une poêle contenant l’huile d’olive. Ajoutez 2 c. à s. d’eau, couvrez et laissez suer 5 min. à feu doux. Poursuivez la cuisson à découvert jusqu’à ce qu’ils soient fondants et un peu dorés. Transférez-les sur une grande assiette pour qu’ils refroidissent un peu.
2
Égouttez les sardines et écrasez-les à la fourchette avec la crème épaisse. Ajoutez un peu de zeste de citron râpé et de jus, selon votre goût. Joignez également les oignons jeunes émincés et la moitié du persil haché. Poivrez et salez.
3
Délayez la farine au fouet avec les œufs et le yaourt, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajoutez les poireaux, le reste du persil haché, du poivre et du sel.
4
Faites chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive dans une grande poêle et versez-y des louches de pâte en tas séparés. Faites-les dorer ± 2 min. à feu doux, puis retournez-les et poursuivez la cuisson encore 1 à 2 min. Tenez-les au chaud pendant que vous cuisez les fournées suivantes, en ajoutant un peu d’huile dans la poêle si nécessaire. (Vous obtiendrez 8 pancakes.)
5
Servez chaud, avec les rillettes. Complétez avec une salade.
6
Astuce : Vous pouvez remplacer les poireaux par d’autres légumes et/ou réaliser cette recette avec un reste de légumes cuits.