1
Préchauffez le four à 180 °C. Hachez grossièrement l’oignon et l’ail. Mettez-les dans le bol du mixeur avec l’œuf et le persil ; mixez finement. Versez sur la viande hachée, mélangez, puis ajoutez la chapelure. Malaxez bien avec les mains ; ajoutez éventuellement du poivre. Façonnez un pain de viande allongé et déposez-le dans un plat tapissé de papier cuisson. Faites-le dorer 1 h au four. (Si vous êtes pressé, faites 2 petits pains de viande et cuisez-les ± 35 min.).
2
Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 20 min. à l’eau bouillante salée. Emincez les chicons, arrosez-les d’1 trait de jus de citron et faites-les revenir 15 min. à feu modéré, dans une grande poêle contenant le beurre fondu. Ils doivent un peu caraméliser : poivrez et salez.
3
Sauce : rassemblez tous les ingrédients indiqués dans un poêlon, portez à ébullition et laissez mijoter 5 min. à feu très doux. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
4
Les pommes de terre étant cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole, hors du feu. Ajoutez le lait chaud et écrasez avec un presse-purée. Ajoutez ensuite les chicons, mélangez et rectifiez l’assaisonnement (poivre, sel et muscade, selon vos goûts).
5
Servez le pain de viande coupé en tranches épaisses, avec la sauce et le stoemp.
1
Préchauffez le four à 180 °C. Hachez grossièrement l’oignon et l’ail. Mettez-les dans le bol du mixeur avec l’œuf et le persil ; mixez finement. Versez sur la viande hachée, mélangez, puis ajoutez la chapelure. Malaxez bien avec les mains ; ajoutez éventuellement du poivre. Façonnez un pain de viande allongé et déposez-le dans un plat tapissé de papier cuisson. Faites-le dorer 1 h au four. (Si vous êtes pressé, faites 2 petits pains de viande et cuisez-les ± 35 min.).
2
Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 20 min. à l’eau bouillante salée. Emincez les chicons, arrosez-les d’1 trait de jus de citron et faites-les revenir 15 min. à feu modéré, dans une grande poêle contenant le beurre fondu. Ils doivent un peu caraméliser : poivrez et salez.
3
Sauce : rassemblez tous les ingrédients indiqués dans un poêlon, portez à ébullition et laissez mijoter 5 min. à feu très doux. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
4
Les pommes de terre étant cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole, hors du feu. Ajoutez le lait chaud et écrasez avec un presse-purée. Ajoutez ensuite les chicons, mélangez et rectifiez l’assaisonnement (poivre, sel et muscade, selon vos goûts).
5
Servez le pain de viande coupé en tranches épaisses, avec la sauce et le stoemp.