1
Lavez les pommes de terre et taillez-les en grosses frites, sans les éplucher. Faites-les tremper dans de l’eau froide pendant 10 min. Égouttez-les et séchez-les bien dans un essuie de cuisine. Faites-les frire une première fois une dizaine de min. dans l’huile chauffée à 150 °C. Mettez-les de côté et réglez la friteuse sur 180 °C.
2
Préparez la mayonnaise : mettez le jaune d’œuf et la moutarde dans un petit saladier. Mélangez et ajoutez l’huile petit à petit, sans cesser de fouetter, jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Poivrez, salez et ajoutez du jus de citron, selon vos goûts. Réservez au frigo.
3
Rincez soigneusement les moules. Émincez les oignons et les côtes du céleri. Hachez le persil. Mettez le tout dans une grande casserole (ou répartissez dans des petites casseroles individuelles), avec le beurre, les moules, le vin blanc, du poivre, un peu de sel et la gousse d’ail entière un peu écrasée. Couvrez et faites cuire ± 5 min. à feu vif, en secouant la casserole de temps en temps, jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.
4
Plongez les frites rapidement dans l’huile bien chaude, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égouttez-les bien et salez. Servez avec les moules et la mayonnaise.
1
Lavez les pommes de terre et taillez-les en grosses frites, sans les éplucher. Faites-les tremper dans de l’eau froide pendant 10 min. Égouttez-les et séchez-les bien dans un essuie de cuisine. Faites-les frire une première fois une dizaine de min. dans l’huile chauffée à 150 °C. Mettez-les de côté et réglez la friteuse sur 180 °C.
2
Préparez la mayonnaise : mettez le jaune d’œuf et la moutarde dans un petit saladier. Mélangez et ajoutez l’huile petit à petit, sans cesser de fouetter, jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Poivrez, salez et ajoutez du jus de citron, selon vos goûts. Réservez au frigo.
3
Rincez soigneusement les moules. Émincez les oignons et les côtes du céleri. Hachez le persil. Mettez le tout dans une grande casserole (ou répartissez dans des petites casseroles individuelles), avec le beurre, les moules, le vin blanc, du poivre, un peu de sel et la gousse d’ail entière un peu écrasée. Couvrez et faites cuire ± 5 min. à feu vif, en secouant la casserole de temps en temps, jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.
4
Plongez les frites rapidement dans l’huile bien chaude, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égouttez-les bien et salez. Servez avec les moules et la mayonnaise.