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  • Légumes fermentés

Légumes fermentés

Légumes fermentés
Facile
< 30 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
1 Portion
  • 250 g de carottes bio
  • 2 fenouils bio
  • 1 tête d’ail frais
  • 2 oignons jeunes
  • 5 dl d'eau
  • 1 c à c de poivre noir en grains
  • 1 c. à c. de graines de moutarde
  • 1 c. à c. de graines de fenouil
  • 15 g de sel fin
  • 250 g de carottes bio
  • 2 fenouils bio
  • 1 tête d’ail frais
  • 2 oignons jeunes
  • 5 dl d'eau
  • 1 c à c de poivre noir en grains
  • 1 c. à c. de graines de moutarde
  • 1 c. à c. de graines de fenouil
  • 15 g de sel fin

Commencez à cuisiner

: 15 min. (+ 1 semaine de fermentation)
1
Mélangez le sel et l’eau. Laissez reposer.
2
Réservez la fine verdure des fenouils, supprimez leurs tiges et leur couche extérieure. Coupez une tranche épaisse à la base d’un des fenouils. Réservez-la. Émincez le reste en fines lamelles, à la mandoline. Taillez également les carottes en fines rondelles (ou en fins bâtonnets, au couteau). Raccourcissez les oignons jeunes et taillez les en longues lamelles. Coupez la tête d’ail en rondelles épaisses. Il vous faut ± 600 g de légumes au total.
3
Mettez les graines de moutarde, de fenouil et de poivre dans un bocal à fermeture hermétique d’une contenance de 1 l Ajoutez les légumes, en tassant bien. Versez l’eau salée par-dessus, en pressant, pour qu’ils soient complètement immergés. Posez la grosse tranche de fenouil dessus pour lester la préparation. Il doit rester 2 cm de libre entre la surface de saumure et le couvercle. Fermez hermétiquement. Si vous utilisez un bocal avec un couvercle à visser, dévissez-le un peu tous les 2 à 3 jours pour laisser s’échapper le CO2 (pas nécessaire pour les bocaux avec joint en caoutchouc).
4
Laissez reposer 1 semaine dans une pièce chauffée (20 à 25°C). Vous pouvez alors consommer les légumes fermentés, ou conserver le bocal au frigo pour les manger plus tard.
1
Mélangez le sel et l’eau. Laissez reposer.
2
Réservez la fine verdure des fenouils, supprimez leurs tiges et leur couche extérieure. Coupez une tranche épaisse à la base d’un des fenouils. Réservez-la. Émincez le reste en fines lamelles, à la mandoline. Taillez également les carottes en fines rondelles (ou en fins bâtonnets, au couteau). Raccourcissez les oignons jeunes et taillez les en longues lamelles. Coupez la tête d’ail en rondelles épaisses. Il vous faut ± 600 g de légumes au total.
3
Mettez les graines de moutarde, de fenouil et de poivre dans un bocal à fermeture hermétique d’une contenance de 1 l Ajoutez les légumes, en tassant bien. Versez l’eau salée par-dessus, en pressant, pour qu’ils soient complètement immergés. Posez la grosse tranche de fenouil dessus pour lester la préparation. Il doit rester 2 cm de libre entre la surface de saumure et le couvercle. Fermez hermétiquement. Si vous utilisez un bocal avec un couvercle à visser, dévissez-le un peu tous les 2 à 3 jours pour laisser s’échapper le CO2 (pas nécessaire pour les bocaux avec joint en caoutchouc).
4
Laissez reposer 1 semaine dans une pièce chauffée (20 à 25°C). Vous pouvez alors consommer les légumes fermentés, ou conserver le bocal au frigo pour les manger plus tard.
Information nutritionnelle
Énergie: 51 kcal

Note

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Barbecue
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