1
Versez la levure dans le bol du robot (ou dans un grand saladier), ajoutez un peu de lait tiède, fouettez et laissez reposer 10 min.
2
Ajoutez le reste du lait, 1 œuf, le sucre, le jus de citron, le sel, la farine et le beurre. Mélangez, puis pétrissez la pâte quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et homogène.
3
Couvrez de film fraîcheur, sans serrer. Laissez lever la pâte 2 h dans une pièce chauffée, à l’abri des courants d’air ; elle doit doubler de volume.
4
Couvrez 2 plaques à pâtisserie de papier cuisson. Malaxez un peu la pâte et prélevez 12 morceaux de 50 g chacun ; réservez. Divisez le reste en 4. Prenez une part, pétrissez-la et roulez-la en un long boudin assez fin. Coupez-le en 6 morceaux ; façonnez-les légèrement en pointe. Disposez les morceaux deux par deux, en v, sur une plaque à pâtisserie, en veillant à bien les espacer. Aplatissez un peu l’endroit où ils se rejoignent. Pétrissez une part à 50 g et formez une boule. Déposez-la sur la partie aplatie d’un v en appuyant un peu.
5
Réalisez ainsi un total de 12 têtes de lapin, réparties sur les 2 plaques. Laissez lever encore 30 min. à température ambiante.
6
Préchauffez le four sur th.5/6 – 170 °C. Fouettez 1 œuf entier avec un jaune, une pincée de sel et une pincée de sucre. Badigeonnez les lapins avec ce mélange et ajoutez 3 grains de sucre perlé pour faire les yeux et le nez.
7
Faites cuire chaque plaque 10 min. au four. Laissez refroidir sur une grille.
8
Dégustez légèrement tiède, au petit déjeuner ou au goûter. Délicieux avec un peu de beurre ou de confiture.
1
Versez la levure dans le bol du robot (ou dans un grand saladier), ajoutez un peu de lait tiède, fouettez et laissez reposer 10 min.
2
Ajoutez le reste du lait, 1 œuf, le sucre, le jus de citron, le sel, la farine et le beurre. Mélangez, puis pétrissez la pâte quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et homogène.
3
Couvrez de film fraîcheur, sans serrer. Laissez lever la pâte 2 h dans une pièce chauffée, à l’abri des courants d’air ; elle doit doubler de volume.
4
Couvrez 2 plaques à pâtisserie de papier cuisson. Malaxez un peu la pâte et prélevez 12 morceaux de 50 g chacun ; réservez. Divisez le reste en 4. Prenez une part, pétrissez-la et roulez-la en un long boudin assez fin. Coupez-le en 6 morceaux ; façonnez-les légèrement en pointe. Disposez les morceaux deux par deux, en v, sur une plaque à pâtisserie, en veillant à bien les espacer. Aplatissez un peu l’endroit où ils se rejoignent. Pétrissez une part à 50 g et formez une boule. Déposez-la sur la partie aplatie d’un v en appuyant un peu.
5
Réalisez ainsi un total de 12 têtes de lapin, réparties sur les 2 plaques. Laissez lever encore 30 min. à température ambiante.
6
Préchauffez le four sur th.5/6 – 170 °C. Fouettez 1 œuf entier avec un jaune, une pincée de sel et une pincée de sucre. Badigeonnez les lapins avec ce mélange et ajoutez 3 grains de sucre perlé pour faire les yeux et le nez.
7
Faites cuire chaque plaque 10 min. au four. Laissez refroidir sur une grille.
8
Dégustez légèrement tiède, au petit déjeuner ou au goûter. Délicieux avec un peu de beurre ou de confiture.