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  • Javanais à la crème au beurre au café et ganache au chocolat
    E

Javanais à la crème au beurre au café et ganache au chocolat

par Jeroen Meus
Javanais à la crème au beurre au café et ganache au chocolatE
Assez facile
30-60 min.
3/5

Ingrédients pour

Ingrédients
16 Portions
  • 80 g de farine tamisée
  • 28 g de café frappé en poudre
  • 20 g de sucre impalpable (pour la crème fraîche au café)
  • 2 dl de crème fraîche
  • 50 g de beurre, en dés (pour la ganache au chocolat)
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 dl de crème entière
  • 450 g de beurre
  • 1 filet d'eau
  • 5 cl de café serré
  • 240 g de sucre (pour la crème au beurre au café)
  • 290 g de sucre fin
  • 320 g de sucre impalpable
  • 300 g d'amandes en poudre
  • grains de café en chocolat (pour la décoration)
  • 12 blancs d'œufs
  • 3 œufs
  • 80 g de farine tamisée
  • 28 g de café frappé en poudre
  • 20 g de sucre impalpable (pour la crème fraîche au café)
  • 2 dl de crème fraîche
  • 50 g de beurre, en dés (pour la ganache au chocolat)
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 dl de crème entière
  • 450 g de beurre
  • 1 filet d'eau
  • 5 cl de café serré
  • 240 g de sucre (pour la crème au beurre au café)
  • 290 g de sucre fin
  • 320 g de sucre impalpable
  • 300 g d'amandes en poudre
  • grains de café en chocolat (pour la décoration)

Commencez à cuisiner

: 30 min. + 7 min. de cuisson
1
Préchauffez le four à 220 °C.
2
Commencez par le biscuit : fouettez 6 blancs d’œufs, 300 g de sucre impalpable et les amandes en poudre en une masse mousseuse. Battez les 6 autres blancs d’œufs avec 50 g de sucre fin. Ajoutez la farine tamisée. Mélangez bien le tout ensemble, puis étalez le plus finement possible la pâte sur une plaque de four couverte d’un papier cuisson.
3
Faites cuire le biscuit pendant 7 min. dans un four. Sortez le biscuit du four, enlevez-le de la plaque de four, puis couvrez-le d’un essuie de cuisine et laissez-le refroidir.
4
Pour la crème au beurre au café : laissez complètement ramollir 400 g de beurre. Battez les œufs en une masse blanche, puis portez 240 g de sucre à ébullition avec un filet d’eau et ajoutez-le aux œufs. Ajoutez délicatement le beurre mou jusqu’à ce qu’il soit entièrement incorporé. Mélangez le café froid avec la crème au beurre.
5
Coupez le biscuit en 4 parts égales dans le sens de la longueur. Étalez une fine couche de crème au beurre sur une couche de biscuit, puis couvrez d’une couche de biscuit et enduisez à nouveau d’une fine couche de crème au beurre. Continuez jusqu'à épuisement des morceaux de biscuit. Appuyez bien fort, puis mettez la base du javanais au congélateur.
6
Préparez la ganache au chocolat : portez la crème entière à ébullition, puis ajoutez le chocolat noir et 50 g de beurre coupé en dés. Veillez à ce que le chocolat soit complètement fondu. Nappez le javanais de ganache. Laissez bien refroidir, puis coupez le javanais en morceaux égaux.
7
Préparez la crème fraîche au café : fouettez la crème fraîche et 20 g de sucre impalpable, puis incorporez-y les sachets de café frappé en poudre.
8
Décorez le javanais des grains de café en chocolat, puis accompagnez-le de la crème fraîche au café.
1
Préchauffez le four à 220 °C.
2
Commencez par le biscuit : fouettez 6 blancs d’œufs, 300 g de sucre impalpable et les amandes en poudre en une masse mousseuse. Battez les 6 autres blancs d’œufs avec 50 g de sucre fin. Ajoutez la farine tamisée. Mélangez bien le tout ensemble, puis étalez le plus finement possible la pâte sur une plaque de four couverte d’un papier cuisson.
3
Faites cuire le biscuit pendant 7 min. dans un four. Sortez le biscuit du four, enlevez-le de la plaque de four, puis couvrez-le d’un essuie de cuisine et laissez-le refroidir.
4
Pour la crème au beurre au café : laissez complètement ramollir 400 g de beurre. Battez les œufs en une masse blanche, puis portez 240 g de sucre à ébullition avec un filet d’eau et ajoutez-le aux œufs. Ajoutez délicatement le beurre mou jusqu’à ce qu’il soit entièrement incorporé. Mélangez le café froid avec la crème au beurre.
5
Coupez le biscuit en 4 parts égales dans le sens de la longueur. Étalez une fine couche de crème au beurre sur une couche de biscuit, puis couvrez d’une couche de biscuit et enduisez à nouveau d’une fine couche de crème au beurre. Continuez jusqu'à épuisement des morceaux de biscuit. Appuyez bien fort, puis mettez la base du javanais au congélateur.
6
Préparez la ganache au chocolat : portez la crème entière à ébullition, puis ajoutez le chocolat noir et 50 g de beurre coupé en dés. Veillez à ce que le chocolat soit complètement fondu. Nappez le javanais de ganache. Laissez bien refroidir, puis coupez le javanais en morceaux égaux.
7
Préparez la crème fraîche au café : fouettez la crème fraîche et 20 g de sucre impalpable, puis incorporez-y les sachets de café frappé en poudre.
8
Décorez le javanais des grains de café en chocolat, puis accompagnez-le de la crème fraîche au café.
Information nutritionnelle
E
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1758; énergie (kCal): 423; lipides (g): 29,1; acides gras saturés (g): 14,1; glucides (g): 33,2; sucres (g): 28,8; fibres (g): ; protéines (g): 6,9; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 680,61
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Dites-nous si la recette vous a goûté!

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1758; énergie (kCal): 423; lipides (g): 29,1; acides gras saturés (g): 14,1; glucides (g): 33,2; sucres (g): 28,8; fibres (g): ; protéines (g): 6,9; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 680,61
Française
Végétarien
Autre
Dessert

Ingrédients pour 16 personnes

Montrer:

Farine | Pâtisserie

Anco

Farine | Pâtisserie

1 kg

€1,35

Café | Moka Absolu | Pads

Jacqmotte

Café | Moka Absolu | Pads

32 pc

€6,19

Sucre | Impalpable

Tienen-Tirlemont

Sucre | Impalpable

2 × 250 gr

€1,58

Crème | Epaisse | 15% M.G.

Delhaize

Crème | Epaisse | 15% M.G.

200 gr

Petit lion, petit prix

€1,09

Beurre | Doux

Aubel

Beurre | Doux

500 gr

€8,99

Pralines | Chocolat Noir | 70% | BIO

Côte d'Or

Pralines | Chocolat Noir | 70% | BIO

2 × 180 gr

Bio

€13,30

Crème | Entière | 36% 20cl

Dilea

Crème | Entière | 36% 20cl

20 cl

€3,05

Eau minérale | Non pétillante | PET | Bouchon Sport

Spa

Eau minérale | Non pétillante | PET | Bouchon Sport

6 x 33 cl

€4,55

Sucre | Fin | Crystallisé

Delhaize

Sucre | Fin | Crystallisé

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,99

Poudre d'amandes

Delhaize

Poudre d'amandes

2 × 200 gr

Petit lion, petit prix

€5,18

Café | Espresso | Grains

Jacqmotte

Café | Espresso | Grains

500 gr

€10,29

Ingrédients de base

oeufs | Medium | Plein air

Delhaize

oeufs | Medium | Plein air

6 pc

€2,09

Total:
€56,56