1
Émincez les chicons et faites-les revenir dans une grande sauteuse, avec 20 g de beurre. Couvrez et laissez suer 10 min. à feu doux. Faites-les revenir ensuite à bon feu pendant 5 min., jusqu’à évaporation de l’eau rendue. Poivrez et salez légèrement.
2
Préchauffez le four à 180 °C. Cuisez les macaronis seulement 5 min. à l’eau bouillante salée, égouttez-les et rincez-les longuement à l’eau froide.
3
Faites fondre 40 g de beurre dans un grand poêlon. Saupoudrez-le de farine et faites légèrement colorer à feu modéré. Ajoutez progressivement le lait, tout en fouettant, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Portez doucement à ébullition et laissez épaissir 2 min. à feu doux en mélangeant régulièrement. Hors du feu, ajoutez la moitié de l’emmental et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Rectifiez l’assaisonnement, sans oublier une touche de noix de muscade.
4
Mélangez les macaronis avec les chicons, les ¾ de la sauce et le jambon grossièrement haché. Rectifiez l’assaisonnement et étalez dans un plat à four. Recouvrez avec la sauce restante et saupoudrez avec le reste du fromage. Faites dorer 20 min. au four.
5
Servez, éventuellement complété d’une salade verte.
1
Émincez les chicons et faites-les revenir dans une grande sauteuse, avec 20 g de beurre. Couvrez et laissez suer 10 min. à feu doux. Faites-les revenir ensuite à bon feu pendant 5 min., jusqu’à évaporation de l’eau rendue. Poivrez et salez légèrement.
2
Préchauffez le four à 180 °C. Cuisez les macaronis seulement 5 min. à l’eau bouillante salée, égouttez-les et rincez-les longuement à l’eau froide.
3
Faites fondre 40 g de beurre dans un grand poêlon. Saupoudrez-le de farine et faites légèrement colorer à feu modéré. Ajoutez progressivement le lait, tout en fouettant, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Portez doucement à ébullition et laissez épaissir 2 min. à feu doux en mélangeant régulièrement. Hors du feu, ajoutez la moitié de l’emmental et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Rectifiez l’assaisonnement, sans oublier une touche de noix de muscade.
4
Mélangez les macaronis avec les chicons, les ¾ de la sauce et le jambon grossièrement haché. Rectifiez l’assaisonnement et étalez dans un plat à four. Recouvrez avec la sauce restante et saupoudrez avec le reste du fromage. Faites dorer 20 min. au four.
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Servez, éventuellement complété d’une salade verte.