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  • Gratin de macaronis aux chicons et aux jambon
    B

Gratin de macaronis aux chicons et aux jambon

par Gema Gomez
Gratin de macaronis aux chicons et aux jambonB
Facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 6 tranches de jambon dégraissé
  • 1 kg de chicons
  • 300 g de macaronis
  • 120 g d’emmental râpé
  • 6 dl de lait entier
  • 40 g de farine
  • 60 g de beurre
  • noix de muscade moulue
  • poivre
  • sel
  • 6 tranches de jambon dégraissé
  • 1 kg de chicons
  • 300 g de macaronis
  • 120 g d’emmental râpé
  • 6 dl de lait entier
  • 40 g de farine
  • 60 g de beurre
  • noix de muscade moulue
  • poivre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 25 min. (+ 20 min. de cuisson)
1
Émincez les chicons et faites-les revenir dans une grande sauteuse, avec 20 g de beurre. Couvrez et laissez suer 10 min. à feu doux. Faites-les revenir ensuite à bon feu pendant 5 min., jusqu’à évaporation de l’eau rendue. Poivrez et salez légèrement.
2
Préchauffez le four à 180 °C. Cuisez les macaronis seulement 5 min. à l’eau bouillante salée, égouttez-les et rincez-les longuement à l’eau froide.
3
Faites fondre 40 g de beurre dans un grand poêlon. Saupoudrez-le de farine et faites légèrement colorer à feu modéré. Ajoutez progressivement le lait, tout en fouettant, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Portez doucement à ébullition et laissez épaissir 2 min. à feu doux en mélangeant régulièrement. Hors du feu, ajoutez la moitié de l’emmental et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Rectifiez l’assaisonnement, sans oublier une touche de noix de muscade.
4
Mélangez les macaronis avec les chicons, les ¾ de la sauce et le jambon grossièrement haché. Rectifiez l’assaisonnement et étalez dans un plat à four. Recouvrez avec la sauce restante et saupoudrez avec le reste du fromage. Faites dorer 20 min. au four.
5
Servez, éventuellement complété d’une salade verte.
1
Émincez les chicons et faites-les revenir dans une grande sauteuse, avec 20 g de beurre. Couvrez et laissez suer 10 min. à feu doux. Faites-les revenir ensuite à bon feu pendant 5 min., jusqu’à évaporation de l’eau rendue. Poivrez et salez légèrement.
2
Préchauffez le four à 180 °C. Cuisez les macaronis seulement 5 min. à l’eau bouillante salée, égouttez-les et rincez-les longuement à l’eau froide.
3
Faites fondre 40 g de beurre dans un grand poêlon. Saupoudrez-le de farine et faites légèrement colorer à feu modéré. Ajoutez progressivement le lait, tout en fouettant, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Portez doucement à ébullition et laissez épaissir 2 min. à feu doux en mélangeant régulièrement. Hors du feu, ajoutez la moitié de l’emmental et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Rectifiez l’assaisonnement, sans oublier une touche de noix de muscade.
4
Mélangez les macaronis avec les chicons, les ¾ de la sauce et le jambon grossièrement haché. Rectifiez l’assaisonnement et étalez dans un plat à four. Recouvrez avec la sauce restante et saupoudrez avec le reste du fromage. Faites dorer 20 min. au four.
5
Servez, éventuellement complété d’une salade verte.
Information nutritionnelle
B
Par 100 g : Énergie : 129 kcal - Lipides : 3,3 g - Glucides : 2,6 g - Fibres : 7 g - Protéines : 0,4 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Dites-nous si la recette vous a goûté!

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 129 kcal - Lipides : 3,3 g - Glucides : 2,6 g - Fibres : 7 g - Protéines : 0,4 g
Belge
Viande - moins de 3€
Hiver
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Jambon cuit | Degraisse
Delhaize Jambon cuit | Degraisse
2 × 225 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
3
65
Chicons | Gastronomiques
Delhaize Chicons | Gastronomiques
6 × 175 gr
2
69
Macaroni | Proscuitto
Delhaize Macaroni | Proscuitto
600 gr
6
49
Emmental | Râpé
Delhaize Emmental | Râpé
200 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
1
75
Lait | Entier
Delhaize Lait | Entier
6 x 50 cl
  • little-lione.external.82792960.svg
4
49
Beurre de baratte
Delhaize Beurre de baratte
250 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
3
19
Epices | Muscade | Moulue
Santa Maria Epices | Muscade | Moulue
35 gr
4
99

Ingrédients de base

Farine | De blé 
Delhaize Farine | De blé 
1 kg
  • little-lione.external.82792960.svg
0
35
Poivre | Vert | Saumure
Delhaize Poivre | Vert | Saumure
60 gr
1
69
Sel marin | Fin | Iodé
Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
125 gr
0
69
Total:
€44,35