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  • Gâteau sublimissime au chocolat et au caramel au beurre salé

Gâteau sublimissime au chocolat et au caramel au beurre salé

Gâteau sublimissime au chocolat et au caramel au beurre salé
Assez facile
30-60 min.
3/5

Ingrédients pour

Ingrédients
8 Portions
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 2 c à s d'eau
  • 1 c. à c. de fleur de sel
  • 175 g de sucre de canne bio (pour le caramel)
  • 2 c à s de miel bio
  • 12 cl de crème bio (pour le caramel)
  • 20 cl de crème bio (pour la ganache)
  • 1 sel
  • 75 ml de lait battu bio
  • 25 g de cacao en poudre
  • 200 g de sucre de canne bio (pour le gâteau)
  • 3 œufs bio
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 g de farine bio (pour les moules)
  • 160 g de farine bio
  • 120 g de beurre bio (pour le caramel)
  • 20 g de beurre bio (pour la ganache)
  • 200 g de beurre bio (pour le gâteau)
  • 30 g de beurre bio (pour les moules)
  • 300 g de chocolat bio à 70 % de cacao (pour la ganache)
  • 200 g de chocolat bio à 70 % de cacao (pour le gâteau)
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 2 c à s d'eau
  • 1 c. à c. de fleur de sel
  • 175 g de sucre de canne bio (pour le caramel)
  • 2 c à s de miel bio
  • 12 cl de crème bio (pour le caramel)
  • 20 cl de crème bio (pour la ganache)
  • 1 sel
  • 75 ml de lait battu bio
  • 25 g de cacao en poudre
  • 200 g de sucre de canne bio (pour le gâteau)
  • 3 œufs bio
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 g de farine bio (pour les moules)
  • 160 g de farine bio

Commencez à cuisiner

: 1 h 15
1
Beurrez et farinez 3 moules de 15 cm de diamètre.
2
Préchauffez le four sur th 5/6 ou 160°C.
3
Faites fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux au bain-marie. Mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la poudre de cacao, le sucre et le sel dans un grand plat creux. Dans un autre plat, battez les œufs avec le lait battu. Mélangez vivement le chocolat fondu et les œufs aux matières sèches jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Répartissez la pâte dans les 3 moules et faites cuire 35 min. Démoulez les gâteaux et laissez-les tiédir sur une grille.
4
Faites chauffer la crème, le miel et le beurre dans un poêlon. Hors du feu, ajoutez le chocolat haché, laissez reposer 2 min., puis mélangez au fouet jusqu’à obtention d’une texture homogène. Couvrez et placez au réfrigérateur jusqu’à refroidissement.
5
Versez le sucre dans un poêlon avec 2 c à s d’eau. Laissez fondre le sucre et le caramel se former sans tourner dans le poêlon. Lorsque le caramel est blond foncé, retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux, la crème et le sel. Mélangez. Versez dans un plat, couvrez et laissez refroidir au réfrigérateur.
6
Déposez un 1er gâteau sur le plat de service. Étalez-y la moitié du caramel au beurre salé. Déposez un 2ème gâteau dessus, étalez-y le reste du caramel et couvrez avec le 3ème gâteau. Recouvrez-le entièrement de ganache en créant des boucles. Réservez au frais et sortez le gâteau 30 min. avant de servir.
1
Beurrez et farinez 3 moules de 15 cm de diamètre.
2
Préchauffez le four sur th 5/6 ou 160°C.
3
Faites fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux au bain-marie. Mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la poudre de cacao, le sucre et le sel dans un grand plat creux. Dans un autre plat, battez les œufs avec le lait battu. Mélangez vivement le chocolat fondu et les œufs aux matières sèches jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Répartissez la pâte dans les 3 moules et faites cuire 35 min. Démoulez les gâteaux et laissez-les tiédir sur une grille.
4
Faites chauffer la crème, le miel et le beurre dans un poêlon. Hors du feu, ajoutez le chocolat haché, laissez reposer 2 min., puis mélangez au fouet jusqu’à obtention d’une texture homogène. Couvrez et placez au réfrigérateur jusqu’à refroidissement.
5
Versez le sucre dans un poêlon avec 2 c à s d’eau. Laissez fondre le sucre et le caramel se former sans tourner dans le poêlon. Lorsque le caramel est blond foncé, retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux, la crème et le sel. Mélangez. Versez dans un plat, couvrez et laissez refroidir au réfrigérateur.
6
Déposez un 1er gâteau sur le plat de service. Étalez-y la moitié du caramel au beurre salé. Déposez un 2ème gâteau dessus, étalez-y le reste du caramel et couvrez avec le 3ème gâteau. Recouvrez-le entièrement de ganache en créant des boucles. Réservez au frais et sortez le gâteau 30 min. avant de servir.
Information nutritionnelle
Énergie: 752 kcal

Note

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Végétarien
Kids,Fêtes de fin d année
Autre
Dessert

Ingrédients pour 8 personnes

Montrer:

Bicarbonate
La Baleine Bicarbonate
400 gr
3
45
Eau minérale | Plate | Verre
Ordal Eau minérale | Plate | Verre
6 x 1 l
  • recycle.external.f9bb4cad.svg
1
85
Fleur de sel | Guérande
Delhaize Fleur de sel | Guérande
125 gr
3
55
Sucre | Brun | Saveur candi
Delhaize Sucre | Brun | Saveur candi
500 gr
1
59
Miel | D'Algarve
Meli Miel | D'Algarve
340 gr
2ème à -50%
4
99
Crème 20%
Delhaize Crème 20%
2 × 25 cl
  • little-lione.external.82792960.svg
0
94
Lait battu | Bio
Delhaize Lait battu | Bio
1 l
Bio
    1
    95
    Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium
    Delhaize Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium
    200 gr
    Bio
      3
      19
      oeufs | Bruns |  Medium
      Delhaize oeufs | Bruns | Medium
      4 pc
      1
      69
      Levure sèche
      Dr. oetker Levure sèche
      4 x 7 gr
      2
      85
      Farine | De blé 
      Delhaize Farine | De blé 
      1 kg
      • little-lione.external.82792960.svg
      0
      35
      Beurre | Doux
      Aubel Beurre | Doux
      500 gr
      8
      79
      Chocolat | Chocolat Noir | Culinaire
      Côte d'Or Chocolat | Chocolat Noir | Culinaire
      2 × 400 gr
      6
      19

      Ingrédients de base

      Epices | Sel | Montagne | Moulin
      Santa Maria Epices | Sel | Montagne | Moulin
      140 gr
      2ème à -40%
      6
      35
      Total:
      €48,51

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