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  • Gâteau haut au chocolat et caramel au beurre salé

Gâteau haut au chocolat et caramel au beurre salé

Gâteau haut au chocolat et caramel au beurre salé
Facile
> 60 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
20 Portions
  • 12 oeufs (medium)
  • 210 g de farine de froment (+ pour les moules)
  • 165 g de fécule de maïs
  • 375 g de sucre fin
  • 2 c à s rases de cacao
  • beurre pour le moule
  • 1 pincée de sel
  • 3,3 dl de crème fraîche (pour le caramel au beurre salé)
  • 200 g de sucre fin (pour le caramel au beurre salé)
  • 2 c à s d’eau chaude
  • 100 g de beurre salé
  • 4 dl de crème fraîche (pour la ganache au chocolat)
  • 400 g de chocolat ‘Callets Dessert’
  • 100 g de beurre (pour la ganache au chocolat)
  • 12 oeufs (medium)
  • 210 g de farine de froment (+ pour les moules)
  • 165 g de fécule de maïs
  • 375 g de sucre fin
  • 2 c à s rases de cacao
  • beurre pour le moule
  • 1 pincée de sel
  • 3,3 dl de crème fraîche (pour le caramel au beurre salé)
  • 200 g de sucre fin (pour le caramel au beurre salé)
  • 2 c à s d’eau chaude
  • 100 g de beurre salé
  • 4 dl de crème fraîche (pour la ganache au chocolat)
  • 400 g de chocolat ‘Callets Dessert’
  • 100 g de beurre (pour la ganache au chocolat)

Commencez à cuisiner

1h15 + 35 min. de cuisson + 6 h de réfrigération
1
Préparez le caramel : dans une casserole, faites fondre le sucre mouillé de 2 c à s d'eau, jusqu'à obtention d'un caramel ambré. Retirez aussitôt du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux (attention aux projections !). Laissez-le fondre, mélangez bien, puis ajoutez la crème. Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu'à obtention d'un caramel bien lisse. Retirez du feu au premier bouillon, versez dans un saladier et mettez au moins 6 h au frigo, en mélangeant de temps en temps.
2
Préchauffez le four à 180°C.
3
Préparez les génoises : fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 min. à grande vitesse ; ils doivent devenir mousseux et tripler de volume. Mélangez la farine, la fécule, le cacao et le sel. Ajoutez la moitié de ce mix aux oeufs battus, en le tamisant. Mélangez délicatement, à la spatule. Répétez l'opération avec le reste du mix.
4
Beurrez 2 moules hauts démontables de 20 cm de diamètre. Saupoudrez-les de farine et faites tomber l'excédent. Répartissez-y la pâte et cuisez 35 min. au four. Laissez reposer les génoises 5 min., puis démoulez-les sur une grille à pâtisserie et laissez-les refroidir, côté bombé vers le bas.
5
Préparez la ganache : portez la crème à ébullition et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Retirez du feu dès que le beurre est fondu et ajoutez les 'Callets Desserts'. Laissez reposer 2 min, puis mélangez. Versez la ganache dans un saladier ou dans le bol du robot et fouettez-la à grande vitesse pendant 10 min., jusqu'à ce qu'elle refroidisse et qu'elle épaississe.
6
Supprimez la partie bombée des génoises pour qu'elles soient bien régulières, puis coupez-les en 2 horizontalement. Superposez-les en étalant une couche de ganache sur chaque demi-génoise. Recouvrez tout le gâteau de ganache, puis nappez le dessus de caramel en le laissant couler sur les côtés.
1
Préparez le caramel : dans une casserole, faites fondre le sucre mouillé de 2 c à s d'eau, jusqu'à obtention d'un caramel ambré. Retirez aussitôt du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux (attention aux projections !). Laissez-le fondre, mélangez bien, puis ajoutez la crème. Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu'à obtention d'un caramel bien lisse. Retirez du feu au premier bouillon, versez dans un saladier et mettez au moins 6 h au frigo, en mélangeant de temps en temps.
2
Préchauffez le four à 180°C.
3
Préparez les génoises : fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 min. à grande vitesse ; ils doivent devenir mousseux et tripler de volume. Mélangez la farine, la fécule, le cacao et le sel. Ajoutez la moitié de ce mix aux oeufs battus, en le tamisant. Mélangez délicatement, à la spatule. Répétez l'opération avec le reste du mix.
4
Beurrez 2 moules hauts démontables de 20 cm de diamètre. Saupoudrez-les de farine et faites tomber l'excédent. Répartissez-y la pâte et cuisez 35 min. au four. Laissez reposer les génoises 5 min., puis démoulez-les sur une grille à pâtisserie et laissez-les refroidir, côté bombé vers le bas.
5
Préparez la ganache : portez la crème à ébullition et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Retirez du feu dès que le beurre est fondu et ajoutez les 'Callets Desserts'. Laissez reposer 2 min, puis mélangez. Versez la ganache dans un saladier ou dans le bol du robot et fouettez-la à grande vitesse pendant 10 min., jusqu'à ce qu'elle refroidisse et qu'elle épaississe.
6
Supprimez la partie bombée des génoises pour qu'elles soient bien régulières, puis coupez-les en 2 horizontalement. Superposez-les en étalant une couche de ganache sur chaque demi-génoise. Recouvrez tout le gâteau de ganache, puis nappez le dessus de caramel en le laissant couler sur les côtés.
Information nutritionnelle
Énergie: 532 kcal

Note

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Pâques,Kids
Dessert
Dessert

Ingrédients pour 20 personnes

Montrer:

oeufs | Bruns |  Medium
Delhaize oeufs | Bruns | Medium
4 pc
1
69
Farine | De blé 
Delhaize Farine | De blé 
1 kg
  • little-lione.external.82792960.svg
0
35
Fécule | Pommes de terre
Soubry Fécule | Pommes de terre
200 gr
1
65
Sucre | Fin | Crystallisé
Delhaize Sucre | Fin | Crystallisé
1 kg
  • little-lione.external.82792960.svg
0
75
Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium
Delhaize Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium
200 gr
Bio
    3
    19
    Beurre | Salé
    Paysan Breton Beurre | Salé
    125 gr
    2ème à -50% Online
    2
    39
    Crème | Fouettable | Riche-Onctueuse | 40% m.g.
    Delhaize Crème | Fouettable | Riche-Onctueuse | 40% m.g.
    2 × 50 cl
    5
    69
    Eau minérale | Plate | Verre
    Ordal Eau minérale | Plate | Verre
    6 x 1 l
    • recycle.external.f9bb4cad.svg
    1
    85
    Beurre | Salé
    Paysan Breton Beurre | Salé
    125 gr
    2ème à -50% Online
    2
    39
    Chocolat | Chocolat Noir | Culinaire
    Côte d'Or Chocolat | Chocolat Noir | Culinaire
    400 gr
    6
    19
    Beurre | Salé
    Paysan Breton Beurre | Salé
    125 gr
    2ème à -50% Online
    2
    39

    Ingrédients de base

    Epices | Sel | Montagne | Moulin
    Santa Maria Epices | Sel | Montagne | Moulin
    140 gr
    2ème à -40%
    6
    35
    Total:
    €34,22

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