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Gâteau de pâques au chocolat et au massepain

Gâteau de pâques au chocolat et au massepain
Difficile
30-60 min.
2/5

Ingrédients pour

Ingrédients
15 Portions
  • 3 œufs (à température ambiante)
  • 200 g de farine fermentante
  • 2 c à s de chapelure
  • 1 dl de lait
  • 250 g de Callets Dessert (ou de chocolat fondant)
  • 200 g de sucre fin
  • 150 g de beurre mou
  • 500 g de massepain
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de confiture (au choix: cerises, abricots ou orange)
  • 3 gouttes de colorant alimentaire (bleu)
  • 1 goutte de colorant alimentaire (jaune)
  • perles en sucre
  • petits papillons en sucre
  • petits œufs en sucre
  • 3 œufs (à température ambiante)
  • 200 g de farine fermentante
  • 2 c à s de chapelure
  • 1 dl de lait
  • 250 g de Callets Dessert (ou de chocolat fondant)
  • 200 g de sucre fin
  • 150 g de beurre mou
  • 500 g de massepain
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de confiture (au choix: cerises, abricots ou orange)
  • 3 gouttes de colorant alimentaire (bleu)
  • 1 goutte de colorant alimentaire (jaune)
  • perles en sucre
  • petits papillons en sucre
  • petits œufs en sucre

Commencez à cuisiner

: 45 min. + 1 h de refroidissement + 45 min. de cuisson + 30 min. de repos
1
Préchauffez le four à 160°C.
2
Portez le lait à ébullition, retirez du feu et ajoutez 3/5 de Callets ou de chocolat en petits morceaux ; laissez reposer 2 min., puis mélangez.
3
Déposez le beurre mou dans un saladier ; ajoutez le sucre, la farine, les œufs et le sel. Mélangez 2 min. au fouet électrique, puis ajoutez progressivement le chocolat fondu. Fouettez encore 2 min.
4
Beurrez les côtés d’un plat à four ovale (26 cm de long), saupoudrez de chapelure et faites tomber l’excédent. Tapissez le fond avec un ovale de papier cuisson coupé à mesure. Versez-y la pâte et faites cuire 45 min. au four. Laissez reposer 5 min., puis recoupez toute la partie bombée dépassant du moule. Retournez le gâteau sur une grille, retirez le papier cuisson et laissez refroidir.
5
Pour le décor : passez la confiture au mixer. Badigeonnez-en entièrement le gâteau et déposez-le sur une feuille de papier cuisson.
6
Coupez le massepain en gros dés, disposez-les en cercle sur une assiette et passez-les au micro-ondes 1 min. à 600 W. Malaxez-les avec les colorants, jusqu’à obtention d ‘une teinte homogène. Étalez-le au rouleau à pâtisserie, sur une grande feuille de papier cuisson. Recouvrez-en le gâteau et égalisez les bords.
7
Recouvrez un petit plateau d’une feuille de papier cuisson. Faites fondre 2/5 de Callets ou de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, dans une poche à douille jetable. Coupez la pointe et tracez plein de fines lignes de chocolat sur le plateau. Mettez au frigo. Avec le restant du chocolat, dessinez quelques branches sur le gâteau et un ovale à l’emplacement désiré pour le nid ; étalez le chocolat un peu au pinceau.
8
Les lignes de chocolat ayant un peu durci, coupez-les en morceaux et disposez-les sur l’ovale pour former un nid. Ajoutez quelques papillons en sucre sur les branches (réalisez tout ceci avant que le chocolat sur le gâteau ne se soit figé). Laissez reposer au frais (mais pas au frigo !). Ajoutez les petits œufs et les perles en sucre au moment de servir. Accompagnez éventuellement d’un peu de crème fouettée.
1
Préchauffez le four à 160°C.
2
Portez le lait à ébullition, retirez du feu et ajoutez 3/5 de Callets ou de chocolat en petits morceaux ; laissez reposer 2 min., puis mélangez.
3
Déposez le beurre mou dans un saladier ; ajoutez le sucre, la farine, les œufs et le sel. Mélangez 2 min. au fouet électrique, puis ajoutez progressivement le chocolat fondu. Fouettez encore 2 min.
4
Beurrez les côtés d’un plat à four ovale (26 cm de long), saupoudrez de chapelure et faites tomber l’excédent. Tapissez le fond avec un ovale de papier cuisson coupé à mesure. Versez-y la pâte et faites cuire 45 min. au four. Laissez reposer 5 min., puis recoupez toute la partie bombée dépassant du moule. Retournez le gâteau sur une grille, retirez le papier cuisson et laissez refroidir.
5
Pour le décor : passez la confiture au mixer. Badigeonnez-en entièrement le gâteau et déposez-le sur une feuille de papier cuisson.
6
Coupez le massepain en gros dés, disposez-les en cercle sur une assiette et passez-les au micro-ondes 1 min. à 600 W. Malaxez-les avec les colorants, jusqu’à obtention d ‘une teinte homogène. Étalez-le au rouleau à pâtisserie, sur une grande feuille de papier cuisson. Recouvrez-en le gâteau et égalisez les bords.
7
Recouvrez un petit plateau d’une feuille de papier cuisson. Faites fondre 2/5 de Callets ou de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, dans une poche à douille jetable. Coupez la pointe et tracez plein de fines lignes de chocolat sur le plateau. Mettez au frigo. Avec le restant du chocolat, dessinez quelques branches sur le gâteau et un ovale à l’emplacement désiré pour le nid ; étalez le chocolat un peu au pinceau.
8
Les lignes de chocolat ayant un peu durci, coupez-les en morceaux et disposez-les sur l’ovale pour former un nid. Ajoutez quelques papillons en sucre sur les branches (réalisez tout ceci avant que le chocolat sur le gâteau ne se soit figé). Laissez reposer au frais (mais pas au frigo !). Ajoutez les petits œufs et les perles en sucre au moment de servir. Accompagnez éventuellement d’un peu de crème fouettée.
Information nutritionnelle
Énergie: 398 kcal

Note

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Végétarien
Pâques,Kids
Autre
Printemps
Dessert

Ingrédients pour 15 personnes

Montrer:

oeufs | Bruns |  Medium
Delhaize oeufs | Bruns | Medium
4 pc
1
69
Farine | De blé 
Delhaize Farine | De blé 
1 kg
  • little-lione.external.82792960.svg
0
35
Chapelure
Anco Chapelure
200 gr
0
67
Lait battu | Bio
Delhaize Lait battu | Bio
1 l
Bio
    1
    95
    Chocolat | Chocolat Noir | Culinaire
    Côte d'Or Chocolat | Chocolat Noir | Culinaire
    400 gr
    6
    19
    Sucre | Substitut
    Zusto Sucre | Substitut
    300 gr
    4
    29
    Beurre doux | 78% m.g.
    Président Beurre doux | 78% m.g.
    250 gr
    -33% pour 3 Online
    4
    79
    Beurre | Amande | Bio
    Delhaize Beurre | Amande | Bio
    2 × 250 gr
    Bio
      6
      59
      Epices | Sel | Montagne | Moulin
      Santa Maria Epices | Sel | Montagne | Moulin
      140 gr
      2ème à -40%
      6
      35
      Fruits à tartiner | Griottes | Bio
      Fiordifrutta Fruits à tartiner | Griottes | Bio
      250 gr
      Bio
        3
        69
        Colorants alimentaires | Tubes
        Vahiné Colorants alimentaires | Tubes
        3 x 0,6 cl
        2
        95
        Sucre | Grain perlé
        Tienen-Tirlemont Sucre | Grain perlé
        500 gr
        3
        15
        Sucre | Fin | Crystallisé
        Delhaize Sucre | Fin | Crystallisé
        1 kg
        • little-lione.external.82792960.svg
        0
        75
        oeufs | Bruns |  Medium
        Delhaize oeufs | Bruns | Medium
        4 pc
        1
        69
        Total:
        €51,69

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