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  • Fondant au chocolat à l’Amaretto et chantilly au café

Fondant au chocolat à l’Amaretto et chantilly au café

Fondant au chocolat à l’Amaretto et chantilly au café
Facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
12 Portions
  • 30 g de poudre de cacao amer
  • 200 g de chocolat noir (au moins 80% de cacao)
  • 200 g de sucre semoule
  • 150 g de « Callets Dessert » (ou de chocolat fondant dessert haché)
  • 250 g de beurre au sel marin
  • 6 œufs
  • 5 cl d’amaretto
  • 50 cl de crème fraiche à fouetter
  • 5 c à s rases de sucre semoule ultrafin
  • 30 ml d'arôme de café
  • sucre impalpable
  • de beurre pour le moule
  • 30 g de poudre de cacao amer
  • 200 g de chocolat noir (au moins 80% de cacao)
  • 200 g de sucre semoule
  • 150 g de « Callets Dessert » (ou de chocolat fondant dessert haché)
  • 250 g de beurre au sel marin
  • 6 œufs
  • 5 cl d’amaretto
  • 50 cl de crème fraiche à fouetter
  • 5 c à s rases de sucre semoule ultrafin
  • 30 ml d'arôme de café
  • sucre impalpable
  • de beurre pour le moule

Commencez à cuisiner

1
Préchauffez le four sur th. 5 à 150 °C.
2
Versez le sucre et 12,5 cl d’eau dans une casserole. Portez à ébullition sur feu modéré, laissez bouillir 1 min., puis retirez du feu.
3
Hachez le chocolat noir et versez-le en même temps que les Callets Dessert dans le sirop chaud. Laissez reposer 1 min., puis mélangez au fouet. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, laissez reposer 2 min. et mélangez. Joignez ensuite le cacao et l’Amaretto ; mélangez à nouveau : vous devez obtenir une préparation bien lisse.
4
Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant soigneusement à chaque ajout.
5
Tapissez le fond d’un moule à manqué d’un disque de papier cuisson; beurrez les parois et versez-y la préparation. Déposez le moule dans un grand plat à four que vous remplissez d’eau chaude jusqu’aux 2/3 de la hauteur du moule.
6
Faites cuire 30 min. au four. Sortez le moule de l’eau et laissez refroidir complètement.
7
Couvrez et laissez reposer dans un endroit frais (mais surtout pas au frigo !) jusqu’au lendemain.
8
Au moment de servir, montez la crème fraîche en chantilly dans un saladier préalablement refroidi pendant 30 min. au frigo. Ajoutez-lui le sucre ultrafin et l’extrait de café ; mélangez.
9
Démoulez le fondant sur le plat de service, saupoudrez-le de cacao et d’impalpable. Servez en toutes petites parts, avec un peu de chantilly.
10
Si vous disposez de moules pour décorer tels que des étoiles de Noël, utilisez-les pour saupoudrer de sucre impalpable.
1
Préchauffez le four sur th. 5 à 150 °C.
2
Versez le sucre et 12,5 cl d’eau dans une casserole. Portez à ébullition sur feu modéré, laissez bouillir 1 min., puis retirez du feu.
3
Hachez le chocolat noir et versez-le en même temps que les Callets Dessert dans le sirop chaud. Laissez reposer 1 min., puis mélangez au fouet. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, laissez reposer 2 min. et mélangez. Joignez ensuite le cacao et l’Amaretto ; mélangez à nouveau : vous devez obtenir une préparation bien lisse.
4
Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant soigneusement à chaque ajout.
5
Tapissez le fond d’un moule à manqué d’un disque de papier cuisson; beurrez les parois et versez-y la préparation. Déposez le moule dans un grand plat à four que vous remplissez d’eau chaude jusqu’aux 2/3 de la hauteur du moule.
6
Faites cuire 30 min. au four. Sortez le moule de l’eau et laissez refroidir complètement.
7
Couvrez et laissez reposer dans un endroit frais (mais surtout pas au frigo !) jusqu’au lendemain.
8
Au moment de servir, montez la crème fraîche en chantilly dans un saladier préalablement refroidi pendant 30 min. au frigo. Ajoutez-lui le sucre ultrafin et l’extrait de café ; mélangez.
9
Démoulez le fondant sur le plat de service, saupoudrez-le de cacao et d’impalpable. Servez en toutes petites parts, avec un peu de chantilly.
10
Si vous disposez de moules pour décorer tels que des étoiles de Noël, utilisez-les pour saupoudrer de sucre impalpable.

Note

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Végétarien
Fêtes de fin d année
Autre
Hiver
Dessert

Ingrédients pour 12 personnes

Montrer:

Arôme café
30 ml

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Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium
Delhaize Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium
200 gr
Bio
    3
    19
    Chocolat | Chocolat Noir | Culinaire
    Côte d'Or Chocolat | Chocolat Noir | Culinaire
    400 gr
    6
    19
    Sucre | Substitut
    Zusto Sucre | Substitut
    300 gr
    4
    29
    Beurre de baratte | Salé
    Delhaize Beurre de baratte | Salé
    250 gr
    3
    19
    oeufs | Bruns |  Medium
    Delhaize oeufs | Bruns | Medium
    4 pc
    1
    69
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    Delhaize Crème | Fouettable | Riche-Onctueuse | 40% m.g.
    50 cl
    5
    69
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    Tienen-Tirlemont Moulin à sucre impalpable
    250 gr
    1
    75
    Beurre de laiterie
    Delhaize Beurre de laiterie
    250 gr
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    2
    25
    Total:
    €44,23

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