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Dinde aux clémentines

Dinde aux clémentines
Assez facile
30-60 min.
3/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 2 gousses d'ail
  • sel
  • 25 cl de lait entier
  • 400 g de foies de volaille
  • 3 clémentines
  • 4 branches de romarin frais
  • 20 cl de Banylus rouge
  • 1 orange
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre
  • 1 pincée d’épices à spéculoos
  • 1 dinde de 3 kg
  • 1 œuf
  • 4 c à c fond de volaille déshydraté
  • 150 g de pain de mie (sans la croûte)
  • 80 g de beurre
  • 4 c à c de cassonade de candi blonde
  • 100 g d'airelles cuisinées (compote)
  • 2 gousses d'ail
  • sel
  • 25 cl de lait entier
  • 400 g de foies de volaille
  • 3 clémentines
  • 4 branches de romarin frais
  • 20 cl de Banylus rouge
  • 1 orange
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre
  • 1 pincée d’épices à spéculoos
  • 1 dinde de 3 kg
  • 1 œuf
  • 4 c à c fond de volaille déshydraté
  • 150 g de pain de mie (sans la croûte)
  • 80 g de beurre

Commencez à cuisiner

1
Préchauffez le four sur th. 6 à 180°C.
2
Faites gonfler la mie de pain dans le lait. Râpez finement le zeste de l’orange et les feuilles de romarin.
3
Passez les foies de volaille au hachoir électrique avec l’œuf. Versez dans un saladier. Ajoutez la mie de pain bien essorée, la moitié du zeste d’orange, 1 c à s de romarin, du sel et du poivre.
4
Défaites la ficelle de la dinde, remplissez-la avec la farce et remettez la ficelle en place.
5
Déposez la dinde dans un plat à four et enduisez-la de 30 g de beurre mou. Assaisonnez et saupoudrez avec le romain restant. Couvrez de papier alu et faites cuire 2 h au four. Retirez le papier alu, baissez le thermostat à 5 (150°C) et poursuivez la cuisson 45 min. supplémentaires, en veillant à arroser régulièrement la dinde avec le jus rendu.
6
Eteignez le four et laissez-y reposer la dinde.
7
Dans une large poêle à fond épais, faites revenir l'ail haché, 1 min., dans 20 g de beurre. Ajoutez-y la cassonade, les épices et le zeste d'orange restant. Poursuivez la cuisson, 2 minutes, à feu doux, saupoudrez de fond de volaille puis arrosez le tout de Banyuls et de 20 cl d'eau. Portez à ébullition, laissez réduire 1 min., incorporez les airelles et réchauffez le tout, 2 min.
8
Pelez les clémentines à vif, prélevez-en les segments et ajoutez-les à la sauce ; réservez à feu doux. Salez, poivrez et hors du feu, sans cesser de remuer, incorporez le reste du beurre froid en parcelles.
9
Découpez la dinde ainsi que la farce et répartissez les morceaux sur des assiettes individuelles chauffées. Nappez le tout de sauce et servez sans attendre.
1
Préchauffez le four sur th. 6 à 180°C.
2
Faites gonfler la mie de pain dans le lait. Râpez finement le zeste de l’orange et les feuilles de romarin.
3
Passez les foies de volaille au hachoir électrique avec l’œuf. Versez dans un saladier. Ajoutez la mie de pain bien essorée, la moitié du zeste d’orange, 1 c à s de romarin, du sel et du poivre.
4
Défaites la ficelle de la dinde, remplissez-la avec la farce et remettez la ficelle en place.
5
Déposez la dinde dans un plat à four et enduisez-la de 30 g de beurre mou. Assaisonnez et saupoudrez avec le romain restant. Couvrez de papier alu et faites cuire 2 h au four. Retirez le papier alu, baissez le thermostat à 5 (150°C) et poursuivez la cuisson 45 min. supplémentaires, en veillant à arroser régulièrement la dinde avec le jus rendu.
6
Eteignez le four et laissez-y reposer la dinde.
7
Dans une large poêle à fond épais, faites revenir l'ail haché, 1 min., dans 20 g de beurre. Ajoutez-y la cassonade, les épices et le zeste d'orange restant. Poursuivez la cuisson, 2 minutes, à feu doux, saupoudrez de fond de volaille puis arrosez le tout de Banyuls et de 20 cl d'eau. Portez à ébullition, laissez réduire 1 min., incorporez les airelles et réchauffez le tout, 2 min.
8
Pelez les clémentines à vif, prélevez-en les segments et ajoutez-les à la sauce ; réservez à feu doux. Salez, poivrez et hors du feu, sans cesser de remuer, incorporez le reste du beurre froid en parcelles.
9
Découpez la dinde ainsi que la farce et répartissez les morceaux sur des assiettes individuelles chauffées. Nappez le tout de sauce et servez sans attendre.

Note

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Fêtes de fin d année,Repas Romantique
Diner
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Foie de volaille
400 g

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Delhaize Mandarines
1 kg

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Banyuls
20 cl

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Lait | Frais | Entier | Bio
Delhaize Lait | Frais | Entier | Bio
1 l
Bio
    2
    05
    Romarin | Emballé
    Delhaize Romarin | Emballé
    20 gr
    1
    55
    Orange de table |  4P
    Delhaize Orange de table | 4P
    1 kg
    3
    09
    Speculoos | Saint Nicolas | 14cm
    Delhaize Speculoos | Saint Nicolas | 14cm
    66 gr
    0
    49
    Entrecôte | Irlandais
    Delhaize Entrecôte | Irlandais
    5 × +/- 300 gr
    +/-€
    10
    95
    oeufs | Bruns |  Medium
    Delhaize oeufs | Bruns | Medium
    4 pc
    1
    69
    Bouillon| Poulet
    Fundo Bouillon| Poulet
    46,5 cl
    2ème à -50%
    4
    69
    Pain | Toast | Blanc
    Delhaize Pain | Toast | Blanc
    250 gr
    0
    99
    Cassonade
    Tienen-Tirlemont Cassonade
    500 gr
    1
    59
    Airelles | Naturel | Bocal
    Taste of Inspirations Airelles | Naturel | Bocal
    25 cl
    2
    49

    Ingrédients de base

    Ail émincé
    Delhaize Ail émincé
    200 gr
    • frozen.external.af58c8a6.svg
    2
    75
    Sel marin | Fin | Iodé
    Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
    125 gr
    0
    69
    Epices | Cannelle | Moulue | Bio
    Delhaize Epices | Cannelle | Moulue | Bio
    42 gr
    Bio
      1
      89
      Beurre | Salé
      Paysan Breton Beurre | Salé
      125 gr
      2
      39
      Total:
      +/-€73,38