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  • Chicons au gratin classiques
    A

Chicons au gratin classiques

par Loïc Van Impe
Chicons au gratin classiquesA
Facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
6 Portions
  • 12 tranches de jambon à l’os
  • 12 chicons
  • 250 g de gruyère râpé
  • 5 dl de lait entier
  • 50 g de farine
  • 100 g de beurre
  • de noix de muscade
  • poivre
  • sel
  • 12 tranches de jambon à l’os
  • 12 chicons
  • 250 g de gruyère râpé
  • 5 dl de lait entier
  • 50 g de farine
  • 100 g de beurre
  • de noix de muscade
  • poivre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 45 min. + 10 min. de cuisson
1
Raccourcissez la base des chicons et faites-les dorer de tous côtés dans 2 poêles contenant 25g de beurre chacune. Quand ils sont colorés de partout, ajoutez ± 1 cm d’eau, assaisonnez-les légèrement, couvrez et laissez mijoter 30 min. à feu doux, en les retournant de temps en temps.
2
Pendant ce temps, faites fondre le reste du beurre dans un poêlon et ajoutez la farine en pluie. Mélangez 1 min. à bon feu, le temps de le faire roussir un peu. Ajoutez ensuite progressivement le lait, tout en fouettant. Laissez mijoter 2min., puis ajoutez 1/3 du gruyère râpé. Mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Rectifiez l’assaisonnement avec du poivre, du sel et de la muscade râpée selon votre goût.
3
Préchauffez le gril du four. Enroulez 1 tranche de jambon autour de chaque chicon et rangez-les au fur et à mesure dans un grand plat à four ; les chicons ne doivent pas se superposer. Nappez de sauce, saupoudrez avec le reste du fromage râpé et faites dorer sous le gril, àmi-hauteur, en surveillant la cuisson.
4
Servez bien chaud, avec une bonne purée maison.
1
Raccourcissez la base des chicons et faites-les dorer de tous côtés dans 2 poêles contenant 25g de beurre chacune. Quand ils sont colorés de partout, ajoutez ± 1 cm d’eau, assaisonnez-les légèrement, couvrez et laissez mijoter 30 min. à feu doux, en les retournant de temps en temps.
2
Pendant ce temps, faites fondre le reste du beurre dans un poêlon et ajoutez la farine en pluie. Mélangez 1 min. à bon feu, le temps de le faire roussir un peu. Ajoutez ensuite progressivement le lait, tout en fouettant. Laissez mijoter 2min., puis ajoutez 1/3 du gruyère râpé. Mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Rectifiez l’assaisonnement avec du poivre, du sel et de la muscade râpée selon votre goût.
3
Préchauffez le gril du four. Enroulez 1 tranche de jambon autour de chaque chicon et rangez-les au fur et à mesure dans un grand plat à four ; les chicons ne doivent pas se superposer. Nappez de sauce, saupoudrez avec le reste du fromage râpé et faites dorer sous le gril, àmi-hauteur, en surveillant la cuisson.
4
Servez bien chaud, avec une bonne purée maison.
Information nutritionnelle
A
Par 100 g : Énergie : 93 kcal - Lipides : 6,4 g - Glucides : 3,4 g - Fibres : 1,6 g - Protéines : 5,1 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Dites-nous si la recette vous a goûté!

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 93 kcal - Lipides : 6,4 g - Glucides : 3,4 g - Fibres : 1,6 g - Protéines : 5,1 g
Belge
Hiver
Plat principal

Ingrédients pour 6 personnes

Montrer:

Jambon à l'os | Artisanal | Tranches
365 Jambon à l'os | Artisanal | Tranches
150 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
2
29
Chicon | Hydroculture
Delhaize Chicon | Hydroculture
2 × 650 gr
2ème à -50%
3
49
Gruyère | Râpé
Delhaize Gruyère | Râpé
2 × 150 gr
4
99
Lait | Frais | Entier | Bio
Delhaize Lait | Frais | Entier | Bio
1 l
Bio
    2
    05
    Beurre | Doux
    Paysan Breton Beurre | Doux
    125 gr
    2
    39
    Epices | Muscade | Moulue
    Santa Maria Epices | Muscade | Moulue
    35 gr
    4
    99

    Ingrédients de base

    Farine | De blé 
    Delhaize Farine | De blé 
    1 kg
    • little-lione.external.82792960.svg
    0
    35
    Poivre | Vert | Saumure
    Delhaize Poivre | Vert | Saumure
    60 gr
    1
    69
    Sel marin | Fin | Iodé
    Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
    125 gr
    0
    69
    Total:
    €28,68