1
Raccourcissez la base des chicons et faites-les dorer de tous côtés dans 2 poêles contenant 25g de beurre chacune. Quand ils sont colorés de partout, ajoutez ± 1 cm d’eau, assaisonnez-les légèrement, couvrez et laissez mijoter 30 min. à feu doux, en les retournant de temps en temps.
2
Pendant ce temps, faites fondre le reste du beurre dans un poêlon et ajoutez la farine en pluie. Mélangez 1 min. à bon feu, le temps de le faire roussir un peu. Ajoutez ensuite progressivement le lait, tout en fouettant. Laissez mijoter 2min., puis ajoutez 1/3 du gruyère râpé. Mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Rectifiez l’assaisonnement avec du poivre, du sel et de la muscade râpée selon votre goût.
3
Préchauffez le gril du four. Enroulez 1 tranche de jambon autour de chaque chicon et rangez-les au fur et à mesure dans un grand plat à four ; les chicons ne doivent pas se superposer. Nappez de sauce, saupoudrez avec le reste du fromage râpé et faites dorer sous le gril, àmi-hauteur, en surveillant la cuisson.
4
Servez bien chaud, avec une bonne purée maison.
1
Raccourcissez la base des chicons et faites-les dorer de tous côtés dans 2 poêles contenant 25g de beurre chacune. Quand ils sont colorés de partout, ajoutez ± 1 cm d’eau, assaisonnez-les légèrement, couvrez et laissez mijoter 30 min. à feu doux, en les retournant de temps en temps.
2
Pendant ce temps, faites fondre le reste du beurre dans un poêlon et ajoutez la farine en pluie. Mélangez 1 min. à bon feu, le temps de le faire roussir un peu. Ajoutez ensuite progressivement le lait, tout en fouettant. Laissez mijoter 2min., puis ajoutez 1/3 du gruyère râpé. Mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Rectifiez l’assaisonnement avec du poivre, du sel et de la muscade râpée selon votre goût.
3
Préchauffez le gril du four. Enroulez 1 tranche de jambon autour de chaque chicon et rangez-les au fur et à mesure dans un grand plat à four ; les chicons ne doivent pas se superposer. Nappez de sauce, saupoudrez avec le reste du fromage râpé et faites dorer sous le gril, àmi-hauteur, en surveillant la cuisson.
4
Servez bien chaud, avec une bonne purée maison.