1
Faites tremper les noix de cajou dans de l’eau chaude pendant au moins 30 min.
2
Pendant ce temps, retirez le trognon de la pomme avec un vide-pomme et déposez-la (non épluchée) dans une coupelle. Couvrez avec un bol et cuisez 5 min au micro-ondes, à 900 W.
3
Préchauffez le four à 175°C. Mélangez les ingrédients secs du cake : la farine d’épeautre, le sucre de coco, le baking powder, le bicarbonate, la cannelle, la noix de muscade, le gingembre et le sel.
4
Récupérez la chair et le jus de la pomme cuite (125 g) et mélangez-les avec les autres ingredients humides : les graines de la gousse de vanille (fendue et grattée), le sirop d’érable, l’huile de coco fondue, les carottes finement râpées (250 g), la boisson végétale choisie et le vinaigre. Versez ce mix sur les ingrédients secs et mélangez bien.
5
Tapissez un moule carré de 24 cm de côté avec du papier cuisson. Versez-y la pâte et cuisez 25 à 30 min. au four. Laissez reposer 5 min., démoulez et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
6
Préparez le glaçage : égouttez les noix de cajou et versez-les dans le bol du blender avec les graines de la gousse de vanille (fendue et grattée), le zeste du citron finement râpé et son jus, la crème de coco, le sirop d’érable et le sel. Mixez jusqu’à obtention d’une crème homogène.
7
Coupez le cake en 2, tartinez généreusement chaque moitié de glaçage et superposez-les. Parsemez de cerneaux de noix hachés et de carottes découpées en étoiles ou en spaghettis. Saupoudrez de cannelle et servez.
1
Faites tremper les noix de cajou dans de l’eau chaude pendant au moins 30 min.
2
Pendant ce temps, retirez le trognon de la pomme avec un vide-pomme et déposez-la (non épluchée) dans une coupelle. Couvrez avec un bol et cuisez 5 min au micro-ondes, à 900 W.
3
Préchauffez le four à 175°C. Mélangez les ingrédients secs du cake : la farine d’épeautre, le sucre de coco, le baking powder, le bicarbonate, la cannelle, la noix de muscade, le gingembre et le sel.
4
Récupérez la chair et le jus de la pomme cuite (125 g) et mélangez-les avec les autres ingredients humides : les graines de la gousse de vanille (fendue et grattée), le sirop d’érable, l’huile de coco fondue, les carottes finement râpées (250 g), la boisson végétale choisie et le vinaigre. Versez ce mix sur les ingrédients secs et mélangez bien.
5
Tapissez un moule carré de 24 cm de côté avec du papier cuisson. Versez-y la pâte et cuisez 25 à 30 min. au four. Laissez reposer 5 min., démoulez et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
6
Préparez le glaçage : égouttez les noix de cajou et versez-les dans le bol du blender avec les graines de la gousse de vanille (fendue et grattée), le zeste du citron finement râpé et son jus, la crème de coco, le sirop d’érable et le sel. Mixez jusqu’à obtention d’une crème homogène.
7
Coupez le cake en 2, tartinez généreusement chaque moitié de glaçage et superposez-les. Parsemez de cerneaux de noix hachés et de carottes découpées en étoiles ou en spaghettis. Saupoudrez de cannelle et servez.