1
Faites chauffer la friteuse à 150 °C. Taillez les pommes de terre en grosses frites, sans les peler. Séchez-les bien dans un torchon de cuisine et faites-les pocher 5 à 10 min. dans l’huile (elles doivent être moelleuses). Égouttez-les et laissez-les refroidir sur un plat recouvert de papier absorbant.
2
Taillez la viande en dés. Faites-les revenir à bon feu dans une cocotte contenant le beurre chaud. Ajoutez les oignons hachés et les carottes taillées en petits dés. Faites revenir 2 min., puis ajoutez les cubes bouillon émiettés et le sirop de Liège. Saupoudrez de farine et mélangez jusqu’à ce que tout dessèche un peu. Ajoutez la bière et l’eau, la moutarde, le laurier et le thym. Laissez mijoter 10 à 15 min.
3
Faites chauffer la friteuse à 180 °C.
4
Mayonnaise : mettez l’œuf, la moutarde, du poivre, du sel et le vinaigre dans un récipient étroit. Plongez-y le mixeur jusqu’au fond, ajoutez l’huile par-dessus et mixez en faisant tout doucement remonter le mixeur, jusqu’à obtention d’une mayonnaise bien ferme.
5
Faites dorer les frites 3 min. dans l’huile chaude. Salez-les légèrement et servez avec les carbonnades (dont vous aurez rectifié l’assaisonnement) et la mayonnaise.
1
Faites chauffer la friteuse à 150 °C. Taillez les pommes de terre en grosses frites, sans les peler. Séchez-les bien dans un torchon de cuisine et faites-les pocher 5 à 10 min. dans l’huile (elles doivent être moelleuses). Égouttez-les et laissez-les refroidir sur un plat recouvert de papier absorbant.
2
Taillez la viande en dés. Faites-les revenir à bon feu dans une cocotte contenant le beurre chaud. Ajoutez les oignons hachés et les carottes taillées en petits dés. Faites revenir 2 min., puis ajoutez les cubes bouillon émiettés et le sirop de Liège. Saupoudrez de farine et mélangez jusqu’à ce que tout dessèche un peu. Ajoutez la bière et l’eau, la moutarde, le laurier et le thym. Laissez mijoter 10 à 15 min.
3
Faites chauffer la friteuse à 180 °C.
4
Mayonnaise : mettez l’œuf, la moutarde, du poivre, du sel et le vinaigre dans un récipient étroit. Plongez-y le mixeur jusqu’au fond, ajoutez l’huile par-dessus et mixez en faisant tout doucement remonter le mixeur, jusqu’à obtention d’une mayonnaise bien ferme.
5
Faites dorer les frites 3 min. dans l’huile chaude. Salez-les légèrement et servez avec les carbonnades (dont vous aurez rectifié l’assaisonnement) et la mayonnaise.