1
Pour les carbonnades : épluchez les oignons et coupez-les en morceaux pas trop fins.
2
Faites chauffer une grande casserole et faites-y fondre 1 noix de beurre. Faites suer les oignons à feu moyen, en évitant qu'ils ne colorent.
3
Faites chauffer une poêle à feu moyen et faites-y fondre 1 noix de beurre. Faites-y dorer les morceaux de viande. Assaisonnez ensuite la viande de poivre et d'un peu de sel.
4
Ajoutez les morceaux de viande dans la casserole avec les oignons. Conservez les sucs de cuisson dans la poêle et versez-y la bière. Détachez bien tous les sucs pendant que la bière bout (déglacer).
5
Une fois la bière cuite, versez-la dans la casserole
6
Reliez quelques feuilles de laurier et quelques branches de thym à l'aide d'une ficelle de cuisine. Laissez le casserole mijoter avec le bouquet garni.
7
Ajoutez les clous de girofle et le sirop de Looz (ou de Liège).
8
Tartinez généreusement la tranche de pain gris de moutarde (forte). Posez la tranche de pain dans la casserole, la moutarde vers le bas.
9
Laissez la carbonnade mijoter 1 h 30' à 3 h sur feu doux, sans couvrir la casserole. Le temps de cuisson dépend de la qualité de la viande. Remuez de temps en temps dans la casserole et contrôlez en même temps la cuisson de la viande.
10
Une fois que la sauce de carbonnade a atteint l'épaisseur désirée, couvrez la casserole.
11
Terminez la carbonnade avec 1 petit filet de vinaigre blanc et mélangez le tout.
12
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
13
Pour les frites : épluchez les pommes de terre et coupez-les en forme de frites. Elles ne doivent pas être trop fines : la frite belge idéale a 13 mm d'épaisseur.
14
Ne lavez pas les frites afin d’en conserver l'amidon.
15
Faites chauffer la graisses de friture (de préférence de la graisse de bœuf) à 140°C.
16
Faites cuire les frites une première fois, sans les faire colorer. (Vous pochez en fait les pommes de terre).
17
Laissez-les refroidir dans un plat recouvert d'essuie-tout.
18
Faites chauffer la graisse de friture à 180°C.
19
Faites-y dorer les frites jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
20
Placez à nouveau les frites dans un plat recouvert d'essuie-tout afin de les laisser égoutter. Salez-les à volonté.
21
Finition : servez une portion de carbonnade avec les frites fraîchement cuites et une belle cuillère de mayonnaise.
1
Pour les carbonnades : épluchez les oignons et coupez-les en morceaux pas trop fins.
2
Faites chauffer une grande casserole et faites-y fondre 1 noix de beurre. Faites suer les oignons à feu moyen, en évitant qu'ils ne colorent.
3
Faites chauffer une poêle à feu moyen et faites-y fondre 1 noix de beurre. Faites-y dorer les morceaux de viande. Assaisonnez ensuite la viande de poivre et d'un peu de sel.
4
Ajoutez les morceaux de viande dans la casserole avec les oignons. Conservez les sucs de cuisson dans la poêle et versez-y la bière. Détachez bien tous les sucs pendant que la bière bout (déglacer).
5
Une fois la bière cuite, versez-la dans la casserole
6
Reliez quelques feuilles de laurier et quelques branches de thym à l'aide d'une ficelle de cuisine. Laissez le casserole mijoter avec le bouquet garni.
7
Ajoutez les clous de girofle et le sirop de Looz (ou de Liège).
8
Tartinez généreusement la tranche de pain gris de moutarde (forte). Posez la tranche de pain dans la casserole, la moutarde vers le bas.
9
Laissez la carbonnade mijoter 1 h 30' à 3 h sur feu doux, sans couvrir la casserole. Le temps de cuisson dépend de la qualité de la viande. Remuez de temps en temps dans la casserole et contrôlez en même temps la cuisson de la viande.
10
Une fois que la sauce de carbonnade a atteint l'épaisseur désirée, couvrez la casserole.
11
Terminez la carbonnade avec 1 petit filet de vinaigre blanc et mélangez le tout.
12
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
13
Pour les frites : épluchez les pommes de terre et coupez-les en forme de frites. Elles ne doivent pas être trop fines : la frite belge idéale a 13 mm d'épaisseur.
14
Ne lavez pas les frites afin d’en conserver l'amidon.
15
Faites chauffer la graisses de friture (de préférence de la graisse de bœuf) à 140°C.
16
Faites cuire les frites une première fois, sans les faire colorer. (Vous pochez en fait les pommes de terre).
17
Laissez-les refroidir dans un plat recouvert d'essuie-tout.
18
Faites chauffer la graisse de friture à 180°C.
19
Faites-y dorer les frites jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
20
Placez à nouveau les frites dans un plat recouvert d'essuie-tout afin de les laisser égoutter. Salez-les à volonté.
21
Finition : servez une portion de carbonnade avec les frites fraîchement cuites et une belle cuillère de mayonnaise.