1
Préchauffez le four à 180 °C.
2
Préparez d’abord le biscuit. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les blancs d’œufs en neige avec la pointe de sel. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans le robot ménager, jusqu’à obtenir une masse jaune clair épaisse. Ajoutez-y la farine tamisée, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3
Ajoutez délicatement et en 2 fois les blancs d’œufs battus, à l’aide d’une spatule en bois.
4
Déversez cette pâte sur une plaque de four peu profonde, couverte de papier cuisson que vous avez légèrement huilé.
5
Glissez au four et cuisez 10 min. Sortez du four, puis laissez refroidir. Humidifiez deux essuies de cuisine propres. Retirez le biscuit avec le papier cuisson de la plaque de four et déposez un essuie sous le biscuit. Retournez et enlevez le papier cuisson. Déposez l’autre essuie sur le biscuit et laissez reposer le biscuit pendant 2 h entre les 2 essuies humides.
6
Pendant ce temps, préparez la farce : grattez les graines de la gousse de vanille, puis fouettez-les avec la crème et les c à s de sucre dans le robot ménager, jusqu’à obtenir une crème fraîche. Ajoutez le Philadelphia et mélangez doucement, jusqu’à obtenir une masse lisse. Laissez durcir cette crème au réfrigérateur pendant 1 h.
7
Préparez la bûche. Enlevez l’essuie supérieur, puis enduisez tout le dessus du biscuit de la moitié de la farce. Enroulez le biscuit délicatement, mais fermement, tout en maintenant bien l’essuie inférieur sur le biscuit. Veillez à ce que le biscuit ne se déchire pas.
8
Enduisez ensuite l’extérieur de la bûche de l’autre moitié de farce. Mettez la bûche au réfrigérateur et laissez-la reposer au moins 1 h.
9
Décorez la bûche de copeaux de chocolat et éventuellement de fruits rouges juste avant de servir.
1
Préchauffez le four à 180 °C.
2
Préparez d’abord le biscuit. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les blancs d’œufs en neige avec la pointe de sel. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans le robot ménager, jusqu’à obtenir une masse jaune clair épaisse. Ajoutez-y la farine tamisée, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3
Ajoutez délicatement et en 2 fois les blancs d’œufs battus, à l’aide d’une spatule en bois.
4
Déversez cette pâte sur une plaque de four peu profonde, couverte de papier cuisson que vous avez légèrement huilé.
5
Glissez au four et cuisez 10 min. Sortez du four, puis laissez refroidir. Humidifiez deux essuies de cuisine propres. Retirez le biscuit avec le papier cuisson de la plaque de four et déposez un essuie sous le biscuit. Retournez et enlevez le papier cuisson. Déposez l’autre essuie sur le biscuit et laissez reposer le biscuit pendant 2 h entre les 2 essuies humides.
6
Pendant ce temps, préparez la farce : grattez les graines de la gousse de vanille, puis fouettez-les avec la crème et les c à s de sucre dans le robot ménager, jusqu’à obtenir une crème fraîche. Ajoutez le Philadelphia et mélangez doucement, jusqu’à obtenir une masse lisse. Laissez durcir cette crème au réfrigérateur pendant 1 h.
7
Préparez la bûche. Enlevez l’essuie supérieur, puis enduisez tout le dessus du biscuit de la moitié de la farce. Enroulez le biscuit délicatement, mais fermement, tout en maintenant bien l’essuie inférieur sur le biscuit. Veillez à ce que le biscuit ne se déchire pas.
8
Enduisez ensuite l’extérieur de la bûche de l’autre moitié de farce. Mettez la bûche au réfrigérateur et laissez-la reposer au moins 1 h.
9
Décorez la bûche de copeaux de chocolat et éventuellement de fruits rouges juste avant de servir.