1
Versez les morceaux de viande dans une cocotte et couvrez d’eau froide à hauteur. Portez à ébullition. Égouttez la viande et rincez-la.
2
D’autre part, épluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle. Pelez les carottes. Coupez le poireau en deux dans la hauteur. Ficelez le tout avec la branche de céleri, le thym et le laurier.
3
Remettez la viande dans la cocotte avec les légumes ficelés. Couvrez d’eau à hauteur, assaisonnez, couvrez et laissez mijoter 1 h 30 à feu très doux.
4
Épluchez les oignons grelots. Versez-les dans une poêle avec le sucre, le beurre et 10 cl d’eau. Laissez mijoter 15 min.
5
Équeutez et épluchez les champignons. Coupez-les en deux s’ils sont gros. Ajoutez-les dans la cocotte avec le jus du demi-citron. Assaisonnez la viande hachée et formez des petites boulettes. Versez-les dans le bouillon et laissez mijoter 10 min.
6
Égouttez la viande et les légumes tout en filtrant le bouillon. Réservez séparément.
7
Faites fondre le beurre dans une casserole, retirez du feu et versez la farine en pluie. Mélangez vivement avec un fouet et remettez sur feu doux. Ajoutez 1 l de bouillon, petit à petit, en tournant. Mélangez la crème et le jaune d’œuf ; versez dans la sauce. Ajoutez la viande, les boulettes, les champignons, les carottes coupées en rondelles et les oignons. Mélangez délicatement et poursuivez la cuisson 3 min à feu doux, en tournant.
8
Servez chaud, éventuellement saupoudré de persil haché.
1
Versez les morceaux de viande dans une cocotte et couvrez d’eau froide à hauteur. Portez à ébullition. Égouttez la viande et rincez-la.
2
D’autre part, épluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle. Pelez les carottes. Coupez le poireau en deux dans la hauteur. Ficelez le tout avec la branche de céleri, le thym et le laurier.
3
Remettez la viande dans la cocotte avec les légumes ficelés. Couvrez d’eau à hauteur, assaisonnez, couvrez et laissez mijoter 1 h 30 à feu très doux.
4
Épluchez les oignons grelots. Versez-les dans une poêle avec le sucre, le beurre et 10 cl d’eau. Laissez mijoter 15 min.
5
Équeutez et épluchez les champignons. Coupez-les en deux s’ils sont gros. Ajoutez-les dans la cocotte avec le jus du demi-citron. Assaisonnez la viande hachée et formez des petites boulettes. Versez-les dans le bouillon et laissez mijoter 10 min.
6
Égouttez la viande et les légumes tout en filtrant le bouillon. Réservez séparément.
7
Faites fondre le beurre dans une casserole, retirez du feu et versez la farine en pluie. Mélangez vivement avec un fouet et remettez sur feu doux. Ajoutez 1 l de bouillon, petit à petit, en tournant. Mélangez la crème et le jaune d’œuf ; versez dans la sauce. Ajoutez la viande, les boulettes, les champignons, les carottes coupées en rondelles et les oignons. Mélangez délicatement et poursuivez la cuisson 3 min à feu doux, en tournant.
8
Servez chaud, éventuellement saupoudré de persil haché.