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Blanquette de veau

Blanquette de veau
Facile
30-60 min.
4/5

Ingrédients pour

Ingrédients
5 Portions
  • 1 feuille de laurier
  • persil (facultatif)
  • 1/2 citron
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 80 g de beurre (pour la sauce)
  • 150 g d’oignons grelots
  • 250 g de veau haché nature
  • 1 branche de thym frais
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 clous de girofle
  • 1 gros oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 kg de blanquette de veau extra-maigre
  • 1 feuille de laurier
  • persil (facultatif)
  • 1/2 citron
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 80 g de beurre (pour la sauce)
  • 150 g d’oignons grelots
  • 250 g de veau haché nature
  • 1 branche de thym frais
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 clous de girofle
  • 1 gros oignon
  • 1 branche de céleri

Commencez à cuisiner

: 40 min + 1 h 30 de cuisson
1
Versez les morceaux de viande dans une cocotte et couvrez d’eau froide à hauteur. Portez à ébullition. Égouttez la viande et rincez-la.
2
D’autre part, épluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle. Pelez les carottes. Coupez le poireau en deux dans la hauteur. Ficelez le tout avec la branche de céleri, le thym et le laurier.
3
Remettez la viande dans la cocotte avec les légumes ficelés. Couvrez d’eau à hauteur, assaisonnez, couvrez et laissez mijoter 1 h 30 à feu très doux.
4
Épluchez les oignons grelots. Versez-les dans une poêle avec le sucre, le beurre et 10 cl d’eau. Laissez mijoter 15 min.
5
Équeutez et épluchez les champignons. Coupez-les en deux s’ils sont gros. Ajoutez-les dans la cocotte avec le jus du demi-citron. Assaisonnez la viande hachée et formez des petites boulettes. Versez-les dans le bouillon et laissez mijoter 10 min.
6
Égouttez la viande et les légumes tout en filtrant le bouillon. Réservez séparément.
7
Faites fondre le beurre dans une casserole, retirez du feu et versez la farine en pluie. Mélangez vivement avec un fouet et remettez sur feu doux. Ajoutez 1 l de bouillon, petit à petit, en tournant. Mélangez la crème et le jaune d’œuf ; versez dans la sauce. Ajoutez la viande, les boulettes, les champignons, les carottes coupées en rondelles et les oignons. Mélangez délicatement et poursuivez la cuisson 3 min à feu doux, en tournant.
8
Servez chaud, éventuellement saupoudré de persil haché.
1
Versez les morceaux de viande dans une cocotte et couvrez d’eau froide à hauteur. Portez à ébullition. Égouttez la viande et rincez-la.
2
D’autre part, épluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle. Pelez les carottes. Coupez le poireau en deux dans la hauteur. Ficelez le tout avec la branche de céleri, le thym et le laurier.
3
Remettez la viande dans la cocotte avec les légumes ficelés. Couvrez d’eau à hauteur, assaisonnez, couvrez et laissez mijoter 1 h 30 à feu très doux.
4
Épluchez les oignons grelots. Versez-les dans une poêle avec le sucre, le beurre et 10 cl d’eau. Laissez mijoter 15 min.
5
Équeutez et épluchez les champignons. Coupez-les en deux s’ils sont gros. Ajoutez-les dans la cocotte avec le jus du demi-citron. Assaisonnez la viande hachée et formez des petites boulettes. Versez-les dans le bouillon et laissez mijoter 10 min.
6
Égouttez la viande et les légumes tout en filtrant le bouillon. Réservez séparément.
7
Faites fondre le beurre dans une casserole, retirez du feu et versez la farine en pluie. Mélangez vivement avec un fouet et remettez sur feu doux. Ajoutez 1 l de bouillon, petit à petit, en tournant. Mélangez la crème et le jaune d’œuf ; versez dans la sauce. Ajoutez la viande, les boulettes, les champignons, les carottes coupées en rondelles et les oignons. Mélangez délicatement et poursuivez la cuisson 3 min à feu doux, en tournant.
8
Servez chaud, éventuellement saupoudré de persil haché.
Information nutritionnelle
Énergie: 246 kcal

Note

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Française
Diner
Hiver
Plat principal