1
Préchauffez le four à 180 °C. Hachez grossièrement l’oignon, l’échalote et l’ail. Faites-les revenir 1 min dans un poêlon, avec 2 c à s d’huile d’olive et le thym. Couvrez et laissez suer 10 min à feu très doux. Ajoutez la Duvel et laissez mijoter encore 10 min, à découvert.
2
Supprimez la base dure des asperges. Épluchez les blanches (c’est inutile pour les vertes). Cuisez-les 4 à 5 min à l’eau bouillante salée, puis plongez-les dans de l’eau bien froide.
3
Passez la sauce au chinois, pressez bien et remettez sur le feu. Ajoutez la crème fraîche, la cassonade, du poivre et du sel. Laissez mijoter tout doucement.
4
Disposez les tranches de coppa sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et faites-les rôtir ± 5 min, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes (à surveiller). Égouttez-les sur du papier absorbant.
5
Égouttez soigneusement les asperges, mélangez-les avec 2 c à s d’huile d’olive et déposez-les sur un gril bien chaud. Faites-les griller rapidement de tous côtés, puis poivrez et salez.
6
Ajoutez le persil haché dans la sauce et rectifiez l’assaisonnement (ajoutez éventuellement encore un peu de cassonade, selon votre goût, mais veillez à ce qu’elle garde un peu d’amertume typique de la Duvel).
7
Dressez les asperges sur les assiettes, nappez d’un peu de sauce, parsemez de coppa cassée en morceaux et servez sans attendre, en entrée, avec du pain.
1
Préchauffez le four à 180 °C. Hachez grossièrement l’oignon, l’échalote et l’ail. Faites-les revenir 1 min dans un poêlon, avec 2 c à s d’huile d’olive et le thym. Couvrez et laissez suer 10 min à feu très doux. Ajoutez la Duvel et laissez mijoter encore 10 min, à découvert.
2
Supprimez la base dure des asperges. Épluchez les blanches (c’est inutile pour les vertes). Cuisez-les 4 à 5 min à l’eau bouillante salée, puis plongez-les dans de l’eau bien froide.
3
Passez la sauce au chinois, pressez bien et remettez sur le feu. Ajoutez la crème fraîche, la cassonade, du poivre et du sel. Laissez mijoter tout doucement.
4
Disposez les tranches de coppa sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et faites-les rôtir ± 5 min, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes (à surveiller). Égouttez-les sur du papier absorbant.
5
Égouttez soigneusement les asperges, mélangez-les avec 2 c à s d’huile d’olive et déposez-les sur un gril bien chaud. Faites-les griller rapidement de tous côtés, puis poivrez et salez.
6
Ajoutez le persil haché dans la sauce et rectifiez l’assaisonnement (ajoutez éventuellement encore un peu de cassonade, selon votre goût, mais veillez à ce qu’elle garde un peu d’amertume typique de la Duvel).
7
Dressez les asperges sur les assiettes, nappez d’un peu de sauce, parsemez de coppa cassée en morceaux et servez sans attendre, en entrée, avec du pain.